Найти тему
NEFTEGRAM - Нефтеграм

Идем на восток

НЕФТЕГРАМ
НЕФТЕГРАМ

На совещании по ТЭК президент РФ сказал о необходимости диверсифицировать экспорт, увеличив продажи энергоресурсов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Действительно, лидеры ЕС один за другим клянутся отказаться от российской нефти. И хотя Варшава на фоне наиболее категоричных воплей наращивает поставки по нефтепроводу «Дружба», о транзите по этой магистрали надо думать в первую очередь. Это сейчас около 50 млн.тонн нефти в год. Самое простое – развернуть эти объемы в Новороссийск, Усть-Лугу и Приморск. Но маршруты через Черное и Балтийское моря упираются в узкие проливы в Турции и Дании. И хотя «пропускная мощность» проливов допускает такой прирост, лучше сразу диверсифицировать направления — пойти трубой, например, на северо-восток, на незамерзающее Баренцево море. Эта идея целиком ложится и на другое выступление президента на прошедшей неделе — об освоении русского севера. В отличие от суперзатратного и рискованного проекта «Роснефти» в Карском море здесь есть очевидные преимущества. Выход нефтепровода в Мурманск не только подстегнет экономику региона, дав дешевое топливо рыбакам и военным, но сможет сразу загрузить порт и привлечь трейдеров для штатной работы. И это прорыв и в освоении Севморпути – часть танкеров сможет идти на восток, постепенно наращивая мощности ледокольного флота и танкеров, усиленных для ледовой проходки. Что касается трубы «Восток Ойл» и порта на Карском море — затраты на них огромны, окупаемость сомнительна. А запланированный в 2024 году запуск уже фантастичен. Кроме того, этот проект изменит качество смеси, подаваемой на НПЗ как в европейской части России, так и на Дальнем Востоке. А это уже триллионные потери.

Что касается расширения экспорта на восток, то здесь можно постепенно наращивать объемы транспортировки по ВСТО – был бы спрос! Можно вернуться и к старым маршрутам транспортировки. В начале нулевых нефть в Китай шла с месторождений Сибири по трубе до поселка Мегет в Иркутской области и далее по монгольской железной дороге. Об этом напоминает «Дайджест ТЭК». По участку от Анжера до Тайшета и далее на Мегет можно было бы прокачивать дополнительно 7-8 млн тонн и по ж/д путям Монголии отправлять ежедневно до пяти составов нефти. А в случае востребованности маршрута — проложить нефтепровод через Монголию в центральный Китай – такие планы были еще у ЮКОСа.

#ТЭК #нефть #роснефть