В прошлом году из-за приятного но затратного события бюджет на поездки существенно сократился, поэтому от Кавказа, морей и прочих дальних поездок пришлось отказаться.
Пришлось придумывать что-то в пределах 50-70 тыс. рублей. В данный финансовый интервал вписывались: Калуга с окрестностями, Архангельск, Соловки и еще пару направлений.
Но при выборе направления поездки я всегда стараюсь учитывать желания детей, так как они полноправные члены нашего экипажа с самого рождения, а им в Архангельске или на Соловках пока было бы не очень интересно.
В силу возраста, купание, аттракционы, цирки и прочее их привлекает больше, чем например история крупнейшего исправительно-трудового лагеря и красота северной природы.
Да и мне, честно говоря, в этом году хотелось солнца и водных процедур, поэтому я стал искать альтернативу вышеперечисленным направлением и постепенно пришёл к понимаю, что лучшим вариантом в данной ситуации будет поездка в Поволжье.
Поволжье – термин довольно ёмкий и включает в себя много городов, но мы, опять в же силу бюджета решили ограничится тремя: Саратов-Самара-Тольятти.
А теперь – непосредственно о поездке.
День первый
Выехали 23-го июля в 6:20 пробег на спидометре был 97344 км.
Туда традиционно решили ехать по платной М-11 (чтобы сэкономить время), обратно возвращаться по М-10.
Миновав Тверь в н.п. Спас-Заулок свернули с платной трассы на Дмитров, куда благополучно и прибыли в 14:20
С самого утра, всю дорогу нас преследовал сильный дождь
но к Дмитрову мы всё таки успели от него оторваться.
В Дмитрове мы решили сделать получасовой перерыв, немного отдохнуть от дороги.
Припарковались максимально близко к Кремлю и несмотря на начинавшийся дождик пошли прогуляться по этому симпатичному месту.
И вот странное ощущение- вроде бы стандартный набор: валы, собор, пешеходная улица с фигурами, памятник на площади – но почему-то не знаю почему, мне это все очень понравилось. Как-то там очень уютно и душевно, не знаю, весь ли город такой же или только центр, но меня Дмитров неожиданно зацепил. Думал, просто отметимся и поедем дальше, но он как магнит не хотел нас отпускать, хотелось гулять, просто сидеть, смотреть, дышать и никуда не спешить. Пожалуй, надо будет заехать туда еще разок как-нибудь.
Из Дмитрова выехали (предварительно прикупив огромной черешни на рынке) в 15:00 и дальше через Березняки-Филипповское-Орехово-Зуево поехали к родственникам в Куровское.
Планировали совершить просто «визит вежливости» заскочить по пути на чай на пол часика, но они встретили нас с таким радушием и так хлебосольно, что мы еле-еле с большим трудом смогли выехать оттуда часа через два ))
Можно было бы не спешить и погостить подольше, но в Рязани, в которой мы должны были заночевать у нас были забронированы апартаменты, а хозяин в отличие от гостиницы с круглосуточным ресепшеном, нас до ночи ждать не будет.
Слава Богу отрезок в 160 км Куровское –Рязань неприятных сюрпризов нам не преподнёс и мы хоть и с опозданием (но не критичным) часов в 23 заселились в квартиру.
Квартира оказалось не плохой, но был один минус – ключи надо было забрать предварительно по другому адресу, хорошо хоть он был не так далеко от месторасположения самой квартиры.
Итог дня: пробег за день – 880 км, все что планировали посетить –посетили. За платный участок до Твери заплатили 1130 руб. Бензина купили на 1700, так как накануне был залит полный бак.
День второй
Во второй день – 24 июля у нас стояла задача доехать до Саратова. Запланировано было в этот день еще много всего посмотреть по пути, но успели только процентов сорок из намеченного.
Утром как-то сразу все пошло не по графику, сперва встали позже намеченного, потом долго собирались, потом решили зайти в магазин, где потеряли еще минут 15, потом почему-то до Старожилово 55 км ехали не 35 минут, как планировалось, а почти час….
В итоге приехали на место в 10:30 с отставанием от графика на целых 1 час, 45 минут.
У меня как-то пару лет назад появилась такая привычка, если я где-то услышал об интересном месте, я это место записываю к себе в специальный файлик, причем все объекты там объеденены по областям. И потом когда планирую поездку, открываю этот файл, перехожу в нужную область и смотрю могу я что-либо из этих «интересностей» вставить в маршрут.
Так получилось и со Старожилово, уже не помню когда и откуда я о нём узнал, но он попал в мой список и вот мы тут.
Заезжать или не заезжать вопрос даже не стоял, так как вся наша семья безумно любит этих красивых и умных животных.
Говорят, что в XX веке Старожиловский конный завод фон Дервиза был из известен на всю страну, как один из лучших конезаводов России. С тех пор минуло более 100 лет, а здесь до сих пор разводят лошадей, правда, уже не с тем царским размахом и не в тех идеальных условиях, что раньше.
Но тем не мене лошадки выглядят ухоженными, мы подготовились заранее и привезли им пакет моркови, правда он разошелся «на ура» так быстро, что мне пришлось бежать в машину за добавкой из яблок.
Пока дети общались с лошадьми, я немного прошелся по территории
Кто был архитектором этого прекрасного неоготического конно-жилого комплекса доподлинно неизвестно, но выглядит он и сейчас очень необычно. Особенно удивительно вся эта готика смотрится в Рязанской глубинке, а еще удивительнее когда заглядываешь в ворота здания внешне напоминающего замок принцессы, а внутри видишь, сено, корма и прочие атрибуты конефермы.
Из таблички висевшей на здании
я узнал, что с января по июль 1920 года здесь проходил военную службу будущий маршал победы Георгий Жуков.
Помимо собственно конезавода, я хотел еще посмотреть Церковь Петра и Павла, к ней мы и поехали после лошадок.
По дороге я смог оценить весь масштаб строительства бывшей усадьбы и конезавода.
С дороги это выглядит как какой-то старинный европейский замок. А еще понял, что в свое время это был очень масштабный проект, своего рода поселок в поселке, так как подобные здания, разбросаны по всей территории современного Старожилово.
Церковь Петра и Павла – это домовая церковь фон Дервизов, еще 30 лет назад она была в весьма плачевном состоянии, зато сейчас от неё глаз не отвести
К сожалению не знаю какова она внутри, на крыльце и в самом храме были две женщины и видно было что они озабочены наведением чистоты и порядка, я как то постеснялся им мешать.
Построена данная церковь была в 1892 году (кстати со второй попытки) , и находилась эта небольшая уютная церквушка в саду недалеко от усадебного дома, была окружена молодым садом, и возвышалась над каскадом из трёх живописных прудов. Кроме яблонь и груш в саду благоухала голландская сирень, жимолость, жасмин. Около храма в центре одного из каскадных прудов был устроен островок с беседкой. В прудах плавали лебеди. В парке были сооружены фонтаны и скульптуры. На сегодняшний день здесь сохранилась только липовая аллея, ведущая к храму. По этой липовой алее я кстати к ней и вышел, так навигатор никак не мог ее найти и пришлось пройти через старый парк, оставив машину на обочине.
На все это дело у нас ушел почти час, хотя изначально на этапе планирования я не собирался задерживаться тут дольше получаса. Поэтому когда мы выезжали на часах было уже 11:30 и отставание от графика увеличилось до 2 часов 15 минут.
Следующей намеченной к посещению точкой по маршруту был населённый пункт – Шилово.
В одном из отчетов таких же путешественников как мы, я прочитал, что там якобы есть неплохой пляж и карты это подтверждали.
Пляж нашли не сразу, навигаторы один за другим вели куда-то то в сараи, то в гаражи, мы не доверяя им пытались найти нормальный подъезд, и кружили по посёлку, оказалось зря, навигаторы были правы и дорога к пляжу проходит через поле, начинаясь в каких-то сараях.
На улице было не жарко, поэтому пляж пустовал,
но мы все равно с удовольствием искупались в Оке, детей вообще было не вытащить из воды.
Выехали из Шилово в 13:40 вместо 11:40 по графику, 15 минут отставания отыграли, но в Наровчат куда мы хотели заехать в этот день уже не успели потому как музей Тюремный замок закрывался в 16:00 и мы успевая туда совсем в притык, решили не рисковать.
Забегая вперед скажу, что мы все таки посетили его уже на обратном пути.
Дальше были ничем не примечательные 570 км до Саратова, с одной остановкой перекусить в районе Рамзая.
И где-то в районе 22:00 мы были в Саратове.
Хозяин квартиры нас не дождался, оставил ключи в соседнем магазинчике, мы их забрали, быстренько перенесли часть вещей в квартиру и пошли прогуляться, а заодно и перекусить.
Машину пришлось поставить на обочине под окном, там как во дворе свободных мест для парковки не было.
Особых неудобств это не составляло, но рядом меняли бордюры, работали строители, да и просто из-за постоянно проезжающих мимо машин, она очень сильно запылилась за эти несколько дней, потом перед отъездом пришлось протирать салфетками стекла, фары и зеркала.
Работающих поблизости кафе мы не нашли, поэтому закупились в Пятёрочке, чем то что можно съесть сразу и легли спать.
Квартира наше находилась на Лермонотова практически рядом с набережной Космонавтов и с балкона открывался весьма живописный вид на Волгу и знаменитый Саратовский мост в Энгельс.
Продолжение здесь