У братьев Стругацких фантастика своеобразная, трудно трансформируемая в аудиовизуальные формы, исследующая не столько вероятностные реальности, сколько устойчивость моральных законов и восходящая не столько к Жюлю Верну, сколько к Достоевскому.
Тем не менее, история их экранизаций обширна – от артхаусного «Сталкера» до гламурного «Обитаемого острова», от сумрачного «Отеля «У погибшего альпиниста» до новогодних «Чародеев».
С повестью «Трудно быть богом» (1964) связана одна из наиболее драматичных страниц в этой истории.
По сюжету, группа учёных в далёком будущем ведёт наблюдения за планетой, находящейся на средневековой стадии развития. Порядки на ней являют собой жуткую смесь из китайской культурной революции, нацистских книгосожжений и сталинских «чисток», направленных на истребление интеллигенции.
Земные учёные оказываются перед сложным выбором: оставаться ли им объективными наблюдателями, уважающими выбор изучаемой цивилизации, или вступиться за гибнущую духовность...
Классик советского кино Алексей Герман собирался снимать «Трудно быть богом» в качестве своего третьего фильма ещё в 1968 году, но не смог по политическим причинам (его третьим фильмом стала зато прекрасная «Проверка на дорогах»).
В годы Перестройки он вернулся к этому замыслу, но экранизацию снял другой режиссёр, Петер Фляйшман, совместно с советскими кинематографистами.
Разругавшись во время съемок со Стругацкими, Фляйшман поставил произведение с характерной для перестроечной поры манере. Одной своей частью оно представляет собой морализаторство, а другой – неловкое заигрывание с насилием и эротикой. Самым интересным фактом экранизации 1989 года является неожиданное камео классика немецкого кино Вернера Херцога.
Помимо него в этот интернациональный проект умудрились затащить также небезызвестного французского актера Пьера Клементи.
И в 2013 году Герман всё-таки завершил работу над своей версией «Трудно быть богом».
Главную роль в фильме исполняет Леонид Ярмольник (кстати, ранее записавший аудиокнигу с чтением повести Стругацких – и очень неплохо прочитавший её). Борис Стругацкий успел познакомиться с материалами фильма и одобрил его, так же, как и внук Аркадия Стругацкого.
Но это произведение совершенно не рассчитано на массового зрителя. Это тяжёлое, даже гнетущее зрелище в духе «театра жестокости», гиперреалистичное в изображении средневековых инопланетных нравов напоминающих ад. Хотя у него немало и поклонников.