Чем лофт отличается от хай-тека, а рустик от прованса, сегодня знает большинство современных людей. Не каждый готов углубляться в нюансы, но базовое представление о популярных стилях интерьера имеют практически все. Другое дело – фитодизайн. Понятно, что это связано с растениями, но вот для чего он нужен, каким правилам подчиняется – с уверенностью способны рассказать только профессионалы. Предлагаем восполнить этот пробел с нашей помощью – в этой статье мы расскажем об основных стилях фитодизайна, а также обсудим, чем одно направление отличается от другого.
Несколько важных фактов
Фитодизайн – это оформление интерьера растениями с учётом их биологической совместимости, окружающих условий и гармонии самого пространства. Он выполняет сразу множество задач: добавляет помещениям эстетики, меняет их микроклимат, создаёт более здоровую среду для человека. В фитодизайне, как и в дизайне интерьеров, действуют свои правила: недостаточно просто разместить в квартире множество растений, нужно соединить их так, чтобы украсить пространство, сделать его комфортным и уютным, подчеркнуть плюсы и замаскировать недостатки.
С помощью фитодизайна можно грамотно организовать пространство, сэкономить свободное место в квартире, чего не получится при бездумном размещении растений, отделить друг от друга функциональные зоны. Кроме того, грамотный декор позволит создать индивидуальный стиль, сделать интерьер эффектным и непохожим на другие.
Подробнее о стилях
Основное направление фитодизайна называется аранжировка. В свою очередь, он делится на два стиля: вегетативный и декоративный. В первом случае растения располагаются в помещении асимметрично, так, как они могли бы расти в дикой природе. Это позволяет сделать пространство более живым и натуральным. Для этого стиля используют растения, которые могли бы расти в одинаковых климатических условиях, даже если речь идёт об искусственных аналогах.
Декоративный стиль предполагает симметрию и роскошь. Для этого направления используют самые разнообразные растения и цветы, а также неприродные материалы и элементы декора.
Также стоит отдельно выделить три формы фитодизайна: линейную, массивную и параллельную. Первый вариант подразумевает наличие в дизайне линий, которые устремлены вверх или вниз. Растения подбираются соответствующим образом, и обязательно контрастные и яркие. Массивная форма предполагает использование крупных композиций в форме овала, круга, треугольника или серпа. В таких работах нет концентрации на отдельных составляющих, они воспринимаются как цельные композиции. Параллельная форма подразумевает, что растения размещаются в пространстве на параллельных линиях.
Также стоит отдельно упомянуть некоторые виды фитодизайна. Сюда входят флорариумы, фитостены, палюдариумы либо сады из прибрежных и болотных культур, кокедамы (так называют композиции из растений, земляной ком которых оформлен в виде шара), а также зимние сады.
Лучше всего доверить озеленение пространства профессионалам, но если вы решили попробовать себя в фитодизайне – в treez.ru есть всё, что может понадобиться для работы. Мы предлагаем большой выбор искусственных растений и цветов, материалы для фитостен и фитопанно, стильные кашпо и многое другое.
Интересуетесь ли вы фитодизайном? Хотели бы узнать о нём больше? Поделитесь с нами, о чём ещё нам стоит рассказать!
#фитодизайн #дизайн интерьера #декор интерьера #цветы в интерьере #комнатные цветы #искусственные цветы #искусственные растения #кашпо #цветы в кашпо #идеи дизайна
Читайте также: