Мальчишки из моего далёкого детства точно не были мальчиками-зайчиками! Ну, если только в саду на новогоднем утреннике. Как на этой фотографии из моего детсадовского прошлого.
Они, Андрюши, Серёжи, Димы, Вовы и Виталики (да-да, моих ровесников называли чаще всего именно так, а не как нынче - Семенами, Егорами, Богданами, Федорами...) были разными. Чаще -задирами, реже - тихонями.
Воспитатели и няни в детском саду, конечно, были для них дамами авторитетными, но даже авторитет не всегда брал верх над желанием этих незайчиков дёрнуть лишний раз за волосы своих очаровательных одногруппниц, бросить в них же горсть песка на прогулке и забрызгать жижей из самой грязной лужи какую-нибудь чистенько одетую девочку.
С бабушками была примерно та же ситуация, что и с воспитателями: старших, разумеется, слушать нужно, но девочек дразнить очень весело!
Возможно, где-то мальчики были совершенно другими. Возможно... Но мне и моим подружкам лет до семи от мальчишек частенько доставались и брызги из лужи, и обидные прозвища, и снежки в голову...
Но, знаете, без мальчишек, вот таких вредных и задиристых, было скучно! Ну, какие "салки "или "прятки" без них?! Скукотища! Тоска зелёная!
Да и сдачи всегда дать было можно: и песком, и снежками! Или не сдачи, а упреждающего удара. А потом ещё взрослым пожаловаться тягуче-жалостливо :"Он пееервый нааачааал!"
После девичьих жалоб следовало назидательное: "Ну, ты же МАЛЬЧИК! Разве можно девочек обижать?!"
Да-да, все девочки - мои ровесницы понимали: нет, без ребят не интересно! Ни в школе на "физре" в пионербол играть, ни после школы металлолом собирать.
В старших классах, юноши вдруг чудесным образом изменились: голоса их огрубели, а души нежнее стали...
И "домашку" списывать им девочки уже добровольно и великодушно сами позволяли.
Как и приглашать себя в кино.
И до дома портфель доносить.
В студенческие годы этот процесс получил логическое развитие.
Где вы сейчас, мальчики из детсада "Ласточка"?
"Радуга"?
Послушные ли у вас внуки? И далеко ли их увезли от вас ваши дети? А дети ваши в школьные годы не слишком ли вас огорчали? Не больше, чем вы своих учителей и родителей?
Прошли годы. Лужи, снежки и даже обидные прозвища от мальчишек-ровесников вспоминаются с улыбкой. А листая детские альбомы, трудно представить, что эти мальчики-зайчики, мальчики-петрушки, некогда читавшие стихи на новогодних утренниках, сейчас превратились в солидных и степенных, повзрослевших и поседевших, помудревших мужчин.
Надеюсь, очень надеюсь, что им хотя бы иногда, хочется скатать снежок и запустить его в какую-нибудь ровесницу. А потом обязательно получить в ответ такой же белый и холодный комочек, как самый теплый привет из детства.
P. S. О представителях сильного пола чуть старше можно прочитать в публикации "Провинциальные кавалеры 70-х. Как выглядели и что носили юноши и мужчины этого десятилетия".
Спасибо всем, кто вспоминал, рассматривал фотографии и улыбался вместе со мной. Подписывайтесь - вместе всегда веселее и интереснее, как в детстве и юности!
Как всегда, с уважением к вам и вашему мнению, Галина.