Мое воспоминание из детства - крупная, сладкая клубника буквально тазами в огороде у бабушки с дедом. Из нее варили варенье на 3 семьи, ею объедались мы, дети. И все это с довольно скромной делянки, грядки с клубникой занимали совсем небольшую часть от 4 соток садового участка.
Почему-то сейчас такого урожая земляники садовой (далее привычно - клубники) совсем не встречается и близко. Вроде и сортов самых разных, импортных и отечественных, все больше и больше, старые и проверенные сорта тоже можно встретить в продаже. Но клубника у огородников мельчает и иногда урожая хватает всего лишь на еду и пару баночек варенья.
Я этим вопросом задалась еще несколько лет назад, почему же с клубникой в последние не то, что годы, а даже десятилетия происходят такие метаморфозы? Пришла к некоторым выводам и правилам ухода, позволяющим получать хороший урожай клубники с небольшой площади. Об этих правилах говорят не так часто, в основном все больше про обработки и подкормки. Но, как выяснилось, весь фокус вовсе не в них.
Правило №1. Клубника любит свежую землю
Ей нужна постоянная ротация, частые переселения на другие грядки. Больше 4-х лет на одном и том же месте клубнику выращивать нельзя. Корни этого растения выделяют в почву вещества, быстро накапливающиеся в ней и подавляющие нормальный рост своей же культуры.
Правило №2. Жизнь одного куста - не более 3-4 лет
С каждым годом точка роста становится все выше над землей, куст стареет. Первые 2-3 года помогает окучивание свежей землей, но после этого срока даже в таком приеме нет смысла. Четырехлетний куст редко даст хороший урожай, да и усы от такого "старого" куста не смогут похвастаться хорошей урожайностью. Исключение составляют редкие сорта, которые могут плодоносить дольше 4 лет. Мне лично в этом убедиться не удавалось, но отзывы на долго плодоносящие сорта можно встретить.
Правило №3. Отбор по устойчивости
Сейчас куча информации о всяком-разном уходе за клубникой и вся она содержит сведения, чем обработать ее от болезней и вредителей. Редкий садовод уже обходится без химических обработок. Идет борьба за урожай, в которой мы боремся против себя же.
Я полностью отказалась от химических обработок в расчете на естественный отбор. Кусты, легко подхватывающие болезнь, безжалостно удаляю. Тем самым, отбираю самые устойчивые экземпляры, создавая сильное поколение растений. Химией мы только ослабляем естественный иммунитет и устойчивость.
Думаю, в моем детстве огородники не могли похвастаться таким разнообразием ядохимикатов и плотным графиком их применения, как сейчас, а результат был не в пример лучше.
Правило №4. Отбор лучших кустов
Тщательный отбор самых плодовитых кустов клубники гораздо важнее правильной агротехники. И давайте тут я напишу важную вещь - ВСЕ СОРТА СОВРЕМЕННОЙ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ ОБОЕПОЛЫЕ. Поэтому всегда пропускайте мимо ушей чушь про поиск мужских и женских кустов, их не бывает.
По какому же принципу отбирать самые плодовитые кусты? На грядке с клубникой сразу же выделите куст, дающий самый большой урожай самых крупных ягод внутри сорта. Поставьте колышек или привяжите ленточку. Именно с этого куста нужно будет взять деток (если, конечно, сорт размножается усами). Чем ближе кустик к материнскому растению, тем более урожайным он будет. Чем дальше он на усе, тем больше вероятности, что давать он будет только усы, а не ягоды.
Если молодой куст в первый, а тем более во второй год даже не зацвел, я без жалости избавляюсь от такого. Ничего хорошего от него не получить. А размножая кусты, которые сразу показывают отличный результат, делаю отбор лучших экземпляров, создавая урожайную грядку.
Правило №5. Мульчирование
Многие выращивают клубнику на черной пленке или лутрасиле. Мне же гораздо удобнее мульчировать ее свежескошенной травой. Это позволяет получить чистые ягоды, избавляет от необходимости постоянного полива (а клубника любит влагу), прополки, рыхления и частых подкормок, поскольку такая мульча - источник питания для почвенных обитателей, а значит, и для самого растения.
Можно мульчировать и соломой, но тогда солома будет выполнять роль лишь укрытия, а дополнительного питания, в отличие от скошенной травы, давать не будет.
Именно эти действия (постоянное переселение клубники на новые места, окучивание, жесткий отбор лучших кустов и мульчирование) в первую очередь дают результат и хороший урожай. А советы по различным подкормкам и обработкам - это все вторично, это поддерживающие меры и только ими одними не обойтись.
В следующей статье я хочу поделиться с вами идеями о том, как удобно и компактно организовать клубничные грядки даже на самом маленьком участке. Поэтому подписывайтесь, чтобы не пропустить.
И не забывайте, пожалуйста, поддерживать автора лайком. Это очень простое действие является огромной поддержкой для нас.