Лоранский пирог с грибами и курицей – рецепт немецкой и французской кухни. Еще его называют пирог-жюльен, пирог-киш или лотарингский пирог. Также это блюдо можно встретить в венгерской или румынской кухне – лоранский пирог распространился по всему югу Европы. Его любят за отменный вкус, сытность и простоту приготовления.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 стакан муки в/с (170 г);
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1/3 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 ч. ложка чесночного порошка;
- 1/2 ч. ложки разрыхлителя;
- 1 яйцо.
Для начинки:
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 большая луковица;
- 2 зубчика измельченного чеснока;
- 1 большое (150 г) куриное филе;
- 1 стакан нарезанных грибов;
- соль, черный перец – по вкусу;
- 1 ч. ложка любой приправы.
Для заливки:
- 2 яйца;
- 80 мл густых сливок;
- соль, черный перец, чесночный порошок – по вкусу;
- 1 ч. ложка кукурузного крахмала;
- 1/3 ч. ложки разрыхлителя;
- 150 г сыра моцарелла;
- 1 ч. ложка любых сушеных трав.
Приготовление:
В большую миску просейте один стакан муки. Добавьте по столовой ложке сливочного и растительного масла. Добавьте соль, сахар, чесночный порошок и разрыхлитель, после чего хорошо размешайте все руками. У вас должна получиться смесь, похожая на мокрый песок.
Разбейте в чашку большое яйцо, смешайте его вилкой в однородную массу, затем добавьте в миску с мукой.
Замесите руками тесто – месите, пока оно соберется в мягкий пластичный ком. Заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30 минут.
Нарежьте мелко луковицу и чеснок. Разогрейте сковородку с ложкой растительного масла. Добавьте на сковороду лук, чеснок, куриную грудку, нарезанную небольшими кусочками, нарезанные грибы. Добавьте соль, черный молотый перец, приправу.
Готовьте на средне-большом огне в течение 10–15 минут, часто перемешивая, пока испарится вся жидкость, после чего выключите огонь и оставьте начинку для остывания.
Тем временем подготовьте заливку. Разбейте в миску 2 яйца. Один из желтков отложите в чашку отдельно – для смазывания корочки пирога.
Добавьте к яйцам сливки (при этом одну столовую ложку сливок добавьте к отложенному желтку). Также в миску добавьте соль, перец, чесночный порошок, крахмал, разрыхлитель. Все хорошо перемешайте.
Достаньте тесто из холодильника, на столе, посыпанном мукой, раскатайте его в пласт, толщиной 6–8 мм. Смажьте маслом форму для пирога (диаметр формы – 22 см), дно застелите кружком бумаги для выпечки. Перенесите пласт теста в форму, намотав его на скалку, после чего руками разровняйте тесто по всей форме, удалив излишки теста и выровняв края.
В чашке смешайте вилкой отложенный желток с ложкой сливок. Полученной смесью хорошо смажьте тесто в форме при помощи кулинарной кисти. Подготовленную таким образом корочку для пирога поместите в морозилку на 15–20 минут.
Извлеките форму с корочкой из морозилки, выложите на нее остывшую начинку (курицу с грибами). Лопаткой равномерно распределите начинку по корочке.
Сверху на начинку аккуратно вылейте подготовленную сливочно-яичную заливку.
Сыр моцарелла натрите на крупной терке и распределите поверх начинки пирога. Посыпьте поверх сыра чайную ложку любых ароматных трав (у меня – прованская смесь).
Поместите форму в разогретую до 200 гр. С духовку. Выпекайте 25–30 минут – до готовности корочки и подрумянивания сыра. При возможности включайте верхний и нижний подогрев одновременно.
Выньте пирог из печи, дайте ему остыть минут 20 – до теплого состояния. После чего можно нарезать и подавать к столу. Также он хорош холодным.
Приятного аппетита!
Источник - сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.