Найти тему
О прожитом и узнанном

Какое отношение ОМС имеет к здравоохранению?

Не в первый раз обращаюсь к теме состояния нынешнего здравоохранения, основываясь на собственном опыте.

Опыт московский. О состоянии дел в других регионах не имею представления.

Сесть за клавиатуру компа заставил очередной случай. С медиками приходится общаться всё чаще – оно и неудивительно: по градации ВОЗ из разряда пожилых перебрался в разряд стариков.

Итак, месяца два назад начались проблемы со спиной, появилась какая-то не ярко выраженная, не шибко сильная боль даже при незначительных прогибах назад.

Пошёл к неврологу. И не абы куда, а в Клинико-диагностический центр – к слову, «высоких медицинских технологий». Уровень!

Невролог – не молоденькая девчонка, пожилая женщина - попросила сделать наклоны, достать пальцами носа, постучала молоточком по коленям, поколола иголочкой. Короче говоря, активно использовала «высокие технологии».

Написала на бумажке – давно не видел рецептурных бланков - названия лекарств, выписала направление на физиотерапию. Рекомендовала сходить в кабинет ЛФК. Диагноз я не узнал.

Десять дней пил таблетки, проходил процедуры физиотерапии.

Боль не прошла, зато сосредоточилась в одной точке, в позвоночнике.

Пошёл к той же докторше.

Назначила пластырь, мази. Но так и не сказала, что же у меня за хворь образовалась.

Созвонился со снохой. Она, хоть и не невролог, а терапевт, но всю жизнь работала в «крутых» поликлиниках.

Та посоветовала сделать МРТ. А то, вдруг появилось то, чего мы все боимся. Запускать нельзя.

Заодно объяснила, что теперь у нас лечат по-западному: поначалу симптомы устраняют и только потом, если не помогает, пытаются докопаться до причин. Это менее затратно, чем начинать с причины заболевания.

Ещё до звонка выяснил, что в том КДЦ с ВМТ аппарата МРТ нет.

Поехал в больницу, в которой за 4 тысячи мне оказали эту «услугу». В нынешние времена, что в медицине, что в образовании услуги оказывают.

Отстегнул те 4 тысячи, благо моя нынешняя пенсия позволяет и не такое – получаю аж 18 тысяч.

А если учесть, что в январе месячный гонорар за публикации в Дзен составил те самые 4 тысячи с небольшим, то могу себе позволить шикануть.

Мне же за эти деньги не только МРТ провели, но ещё и диск с записью показаний томографа, и заключение с печатями выдали.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Теперь могу идти к неврологу и предметно разбираться с пошатнувшимся здоровьем, без использования молоточка и иголок.

Но, возвращаясь домой, задумался: а на кой ляд было создано пресловутое ОМС, которое, как нас убеждают, якобы даёт «право на получение бесплатной медицинской помощи на всей территории нашей страны»?

Почему я в данном случае не на всей территории нашей страны, а одном городе и даже в одном районе должен платить за что-то, имея полис ОМС?

Решил заглянуть в инет, узнать: а входит ли то, что у меня, в перечень ОМС?

И узнал следующее:

«Действие полиса распространяется не на все медицинские услуги, а только на те, которые относятся к страховым случаям. Они перечислены в Базовой программе. В рамках базовой программы обязательного медицинского страхования оказываются первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь, скорая медицинская помощь (за исключением санитарно-авиационной эвакуации, осуществляемой воздушными судами), специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, в следующих случаях:
инфекционные и паразитарные болезни, за исключением заболеваний, передаваемых половым путем, туберкулеза, ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного иммунодефицита;
новообразования;
болезни эндокринной системы;
расстройства питания и нарушения обмена веществ;
болезни нервной системы;
болезни крови, кроветворных органов;
отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм;
болезни глаза и его придаточного аппарата;
болезни уха и сосцевидного отростка;
болезни системы кровообращения;
болезни органов дыхания;
болезни органов пищеварения;
болезни мочеполовой системы;
болезни кожи и подкожной клетчатки;
болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;
травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин;
врожденные аномалии (пороки развития);
деформации и хромосомные нарушения;
беременность, роды, послеродовой период и аборты;
отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период».

Из всего перечисленного только две последние строки ко мне никак не могут иметь отношения. Но зато «болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани» – самое то.

А коли так, то почему врач-невролог официально не направила меня сначала туда, где можно изначально поставить правильный диагноз, и на его основе назначить правильное лечение?

Вопрос, думается, хороший, но ответ вряд ли на него получишь. Подозреваю, что тем же врачам «бьют по рукам» за слишком «легкомысленное» расходование средств ОМС. Молоточком и иголками дешевле будет, нежели с использованием аппарата японского производства.

На эту мысль меня наводит и то, что несколько лет назад, когда я год не мог избавиться от кашля, и по своей наивности предложил одной из нескольких врачей, у которых я перебывал, назначить мне физиотерапию, то та сослалась на мой пожилой возраст, вредно, мол.

А в этот раз возраст не был помехой, хотя годочков прибавилось.

Вот я и думаю: а может быть, для пользы людей было бы лучше вернуться к прежней, советской системе лечения? Той самой, при которой устанавливали диагноз и лечили причину, а не симптомы хвори.

Кто-то из читателей сошлётся на капитализм, у которого свои правила.

Но я не помню, чтобы мы когда-то его выбирали. И чтобы кто-то у нас спрашивал о наших предпочтениях и нашем выборе.

P.S.

Уже после опубликования статьи обратился на "горячую линию" ОМС Москвы с вопросом: можно ли каким-то образом получить затраченные мною деньги?

Ответ: "к сожалению, нет". Если бы было направление от врача, тогда бы...

Представляете картину: пациент начинает диктовать врачу, профессионалу, что тому нужно делать при лечении пациента? Конечно, некоторые могут таким образом защищать свои законные права.

Но, многие из моего поколения, так не привыкли общаться с лечащими врачами. Мы всегда доверяли профессионалам. Да и каковО будет после этого лечение?

Короче, ещё раз убедился в бесполезности ОМС. Скорее в его вредоносности: без него меня, скорее всего, сразу же направили бы на проведение всех нужных исследований.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.