Найти тему
Не по факту, а по сути

Он в меня стулом кинул и назвал так, что уши в трубочку свернулись.

Подписана я на несколько учительских пабликов ВК. Думается мне, что смогу для себя найти в них что-то стоящее. Сегодня нашла раздумья на вечер.

Прочитала пост об одном абсолютно неуправляемом ребёнке. На все слова учителей, родителей по поводу учёбы (по всем предметам в четверти "2"), поведения (постоянно срывает уроки) ответ его был один: "А мне пофиг". И вот хоть убейся ты. Ему "пофиг".

Один из комментаторов резонно заметил: "Зачем вообще девятилетнее образование сделали обязательным?". И тут я задумалась. Действительно. А зачем?

Ну хочет он стать дворником или грузчиком - пожалуйста. Если ребёнок не желает учиться, получать образование, нужно дать ему попробовать зарабатывать самому.

А если бы вот так с ними? Так сказать, показательная порка. А может, стало бы лучше?
А если бы вот так с ними? Так сказать, показательная порка. А может, стало бы лучше?

Меня, конечно, сейчас тапками закидают, но мне кажется, нужно создать трудовые лагеря. Вот сказал ребёнок: "Мне пофиг. Я не буду учиться". Побились-побились об стену его упрямости четверть, две. Результаты никакие - в лагерь. Работать. Деньги зарабатывать. Причем всё по-взрослому.

Рабочий день, если уж не полный, то не сильно сокращённый. Работа такая, которую можно найти без образования, то есть грузчик, дворник. Сторож с тяпочкой на ферме.

Глядишь, месяцок поработает - найдётся мотивация.

Можете осудить меня, вновь сказать, что таким учителям как я, нет места в образовании.

Но как ещё? Помню одного мальчишку. Он, когда перешёл в седьмой класс, учиться перестал. Совсем. Надувал на уроках резиновые изделия для взрослых. Бесил одноклассников постоянными тычками, играл в игрушки на телефоне. Всё. Больше он не делал ничего. Ни на одном уроке.

Однажды он забыл в кабинете телефон (на зарядку ставил). Он с классом ушел. И я тоже ушла (урок следующий был в другом кабинете). Вернулась минуты через 3. Забыла ежедневник. Услышала грохот, поспешила зайти в кабинет, где меня этот мальчик ошарашил киданием парт на пол. А потом и вовсе выбил почву из-под ног словами о том, что я украла его телефон. Мои возражения слушать он не пожелал. Кинул в меня стулом, а потом, озвучив сакраментальное: "Пошла н*х*й, п*д*р*ска", убежал из кабинета.

Вот такой стул в меня полетел. Благо, цели не достиг.
Вот такой стул в меня полетел. Благо, цели не достиг.

Эпопея на этом не закончилась. Я написала докладную на имя директора, разумеется, а потом ушла-таки на урок. Возвращаюсь в свой кабинет - сумки нет. Мальчик из его класса на переменке подбежал и сказал, что Саша сумку взял. И отдаст только тогда, когда я верну телефон.

Сказать, что я была в шоке - ничего не сказать. Привлекла к делу классного руководителя (телефон она нашла у одного из одноклассников Александра), директора (его дважды послали по тому же адресу, что и меня), сумку мне вернули, а вот прощения просить не стали. Видимо, ниже достоинства уважаемого двоечника в случае, когда он не прав, извиняться.

К чему эта длинная история. Саша ещё год был в школе. Доводил учителей, устраивал драки. Не делал абсолютно ничего. Правда, учился уже не в моём классе - его оставили на второй год. Когда ему исполнилось 14, он перешёл в вечернюю школу. Школа вздохнула свободно. Но не его бабушка-опекун. Ведь это только в школе он перестал чинить беспорядки. Дома отрывается по полной до сих пор.

И нет у нас на таких детей никаких рычагов давления. Летом Саша и ещё несколько парнишек пробрались ночью в какой-то офис и поломали технику. Но они же "недолетки". Ничего им не сделали. Пальчиком только погрозили представители ПДН. А что ещё они могли сделать? Ущерб не тянул на большой уголовный срок. Родители возместили материально, и на этом дело кончилось.

А теперь представьте: Саша уже после инцидента с телефоном и стулом попадает в трудовой лагерь, где ему показывают, что если головой работать не хочешь - будешь работать руками. Всю жизнь. А, может, он задумался бы?

Дети всё время думают, что взрослые шутят о сложности взрослой жизни. Это же такой кайф: покупай, что хочешь. Делай, что хочешь. Едь или иди, куда хочешь.

Не понимают они, что это вовсе не так. Что на каждом взрослом масса обязанностей, которые сдерживают его от неразумных покупок и незапланированных поездок.

Так пусть попробуют. Сами заработают себе на пропитание. А ещё за проживание в лагере заплатят. Может, хоть тогда дойдёт, что надо учиться, чтобы больше никогда не работать за копеечную зарплату.

Глядишь, двоечников стало бы меньше, а отличников - больше. А как итог - профессионалов на местах работы тоже больше. Потому что одно порождает другое. Но опять все мои слова - утопия.

Юмор
2,91 млн интересуются