Найти тему
Советы садоводам.

Как прищипывать арбузы

В средней полосе России с успехом выращивают бахчевые культуры благодаря теплому и мягкому климату. Арбузы и дыни получаются сочными, ароматными. Чтобы они не стали дикими, культуры прищипывают, проводят своевременную обработку от вредителей и осуществляют постоянный полив растений, чтобы они набрали сок и созрели в положенные сроки.

Уход за бахчевыми культурами почти не отличается от выращивания помидоров, нужно лишь все полевые работы проводить своевременно, чтобы успеть собрать растения к началу осеннего сезона.

Агротехника для бахчевых

На плотных глинистых почвах и суглинках арбуз и дыня расти не будут, их корневая система становится разветвленной и может питать растение лишь на песчаных и супесчаных грунтах. В рост растение идет при среднесуточной температуре не менее + 26°C. Хорошо, если плантация с арбузами будет защищена от сквозных ветров. Когда посадка проводится на приусадебном участке, арбуз можно высадить с подветренной стороны теплицы или дома.

Бахчевые размножаются семенами, для того, чтобы получить полноценное растение к августу, в апреле вы должны высадить в горшки сеянцы на расстоянии 2-3 см и выращивать рассаду в течение 1, 5 месяцев при комнатной температуре. Каждое семечко должно находиться в земле не глубже, чем на 1, 5 см.

Как только саженцы достигнут 10-15 см в высоту, их можно высаживать в открытый грунт. Тщательно выбирайте место для посадки, оно должно быть теплым, желательно, на южной стороне, там, где меньше всего ветров. Это важно для тех регионов, где бывают ранние заморозки и выпадает много осадков.

Когда воды в арбузах много, они теряют свой вкус, эти ягоды должны набрать аромат и сок, поэтому за месяц до сбора нужно прекратить полив и прикрывать арбузы и дыни полиэтиленовой пленкой во время дождей.

Прищипывание арбузов

Как только саженцы пошли в рост, укоренились и пустили два листочка, используйте некоторые приемы агротехники, которые позволят растению быть окультуренным.

Чтобы не ошибиться в технологии, как прищипывать дыню и арбуз, отсчитайте после высадки в открытый грунт 30-ый день. В этот период на зеленых побегах вы увидите по несколько листочков-завязей и пасынки, которые нужно отщипнуть, не травмируя основной стебель. Обычно на здоровом побеге оставляют по 5-6 завязей, сосчитайте листья, их должно быть не больше 7-и. На каждой завязи — по 1-2 листочка. Пасынок, который нужно прищипнуть у самого основания, находится обычно между листьями и главным побегом, как на томатах и огурцах. Если вы выращивали помидоры, то вам не составит труда прищипнуть арбуз. Второе пасынкование нужно провести через 10-12 дней.

Лучше всего выращивать бахчевые в открытом грунте, чтобы они свободно опылялись насекомыми. Подходящее время для опыления – когда бахчевые доходят до размера яблока. Если в вашем регионе ночи достаточно прохладные, закрывайте всходы пленкой или надевайте на саженцы картонные ящики. Бахчевые очень боятся заморозков и резких перепадов температуры, в случае подмерзания листочков, арбуз начинает гнить и уже никогда не достигнет средних размеров в 5-6 кг. При возможности для культуры проведите капельное орошение, чтобы полив был регулярным и орошал большую площадь, так как у растения сильно разветвленная корневая система.

-2

Фото с сайта 2sotki.ru