Найти тему

Сауна в доме своими руками. Часть 6. Выбор каменки

Про выбор мощности. Это важно. Когда мы только задумались об отделке помещения под сауну, мы решили посмотреть на каменки. Быстро выяснилось, что требуемая мощность зависит от объема помещения. Я посчитал и получилось, что нам надо примерно 11 кВт. В основном все каменки идут с шагом мощности 3 киловатта, т.е. 6, 9, 12. Т.е. округлять надо в большую сторону и получаем 12. Найти каменку такой мощности не самая простая задача. Но мы нашли. Потом, после начала отделочных работ, когда я только завез материал и засомневался –влезет ли он в сауну, я решил пересчитать объем с учетом утеплителя и вагонки на стенах. Получилось, что достаточно 8 кВт.

В магазинах нам предлагали различные варианты каменок. Были среди них и напольные и с креплением на стену, высокие и низкие. После долгих выяснений чем одни функционально отличаются от других мы поняли, что нам нужна низкая каменка, т.к. существует ограничение по расстоянию между каменкой и полом и между каменкой и потолком. В нашем случае, когда каменка должна была располагаться под мансадным потолком, это было особенно актуально. Вот так и получилось, что мы купили каменку HARVIA мощностью 9 кВт. А можно ведь было купить на 12 кВт. Она бы все равно отключалась по достижению температуры.

В принципе, конечно, это лучше, чем недобор мощности. Но лучше не стоит. И вот почему. Считается, что сауна и парная вообще, должна прогреваться в течение часа. В этом случае кроме достижения температуры в парной камни также успеют прогреться. Но и это еще не все. Во время нахождения в парной, вы остудили камни полив их водой. Затем в парной упала температура. Каменка включилась. Тепло от слишком мощной каменки быстро прогрело помещение, и отключилась. Вы решили поддать, но не тут-то было – камни не успели нагреться. Поэтому необходим подбор оптимальной мощности.

Так вот, про подключение каменки. Во-первых, есть три варианта её подключения. Схемы есть и в инструкции и на самой каменке в электроотсеке. В каменке есть три ТЭНа. Все три можно подключить на одну фазу. При этом будет очень большой ток, порядка 40 ампер, и плохое распределение нагрузки. Далеко не все провода такой ток выдержат. Есть второй вариант. Подключить каждый ТЭН на отдельную фазу. В этом случае ток будет в три раза меньше и очень хорошее распределение нагрузки на сеть. Предлагается и третий вариант, которого надо бояться. Предлагается подключить каждый ТЭН к двум фазам, т.е. чтобы на каждых ТЭН подавалось межфазное напряжение. Но дело в том, что эта схема пригодна, пожалуй, только для США, где напряжение в сети 110 вольт, а межфазное как раз 220. Значения напряжений, конечно, написаны на схемах, но кто их читает. Видимо поэтому все с сомнением относились к самостоятельному подключению.

Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.