В четвёртой и пятой частях своей статьи я говорил о первом плавании нуменорцев, их встрече с родичами и дикарями Средиземья, путешествиях Алдариона и вырубке лесов Минхириата и Энедвайта. Здесь же мне бы хотелось рассказать об основании Дунэдайн колоний в Великих Землях и признаках Тени, которая пала на Остров во времена короля Тар-Атанамира.
Примечание: Данная часть статьи является полностью основанной на канонических материалах Толкина, а не какими-то "бреднями" автора или его "больными фантазиями".
Основание колоний в Средиземье и первые признаки Тени.
После той встречи нуменорцы стали плавать в Средиземье всё чаще, особенно со времён Тар-Алдариона. В дни же блаженства Нуменора, которое длилось почти две тысячи лет, люди не ощущали тоску, хотя первые намёки на позднейшую Тень проявились ещё задолго до этого. Действительно, само их вооружение с целью защиты эльдар и их родичей в Средиземье от повелителя тьмы (в конце концов раскрытого как Саурон Великий), привело к концу их мира и довольства [«Природа Средиземья», «Жизни нуменорцев»].
Известно, что во времена блаженства Нуменора Глорфиндель, направляясь в Средиземье, пересел на корабль Острова, данный ему Дунэдайн. Оттуда он добрался до Эриадора, где принимал участие и в войне, в ходе которой Саурон был разгромлен отрядами короля Тар-Минастира [«История Средиземья, том XII», «Последние тексты: Глорфиндель»].
Тоска та усиливалась с течением лет. Всё сильнее манил нуменорцев город бессмертия, что различали они вдалеке, равно как и мечта о вечной жизни, об избавлении от смерти и блаженстве, не имеющем предела, больше овладевала ими. Поэтому, в то время как росли могущество и слава Дунэдайн, росло и недовольство [«Сильмариллион», «Акаллабет»].
Ибо хотя Валар и вознаградили нуменорцев долгой жизнью, усталость от неё, которая приходит рано или поздно, не могли исцелить Владыки Запада. И Дунэдайн покидали этот мир — все, даже короли из рода Эарендиля. Так на них пала тень; может статься, новое явление злобы Моргота. Люди принялись роптать — сперва втайне, а затем открыто, проклиная собственную участь, а более всего — Запрет, не позволяющий им плавать на Запад [«Сильмариллион», «Акаллабет»].
Победа же, одержанная огромной армией 11-го короля Нуменора Тар-Минастира, стала последней каплей и предвестником их Падения [«Природа Средиземья», «Жизни нуменорцев»]. И тогда люди начали говорить между собой:
«Почему Владыки Запада живут там в мире, и нет пределов их благоденствию — мы же должны умирать и отправляться сами не знаем куда, покидая дома наши и всё, что создали своим трудом? Эльдар тоже не знают смерти — даже те, что восстали против Владык. Мы подчинили себе все водные просторы, нет такого моря, что оказалось бы слишком широким и бурным для наших кораблей — почему же не позволено нам доплыть до Аваллонэ и повидать живущих там друзей наших?».
Некоторые же и вовсе жаждали вкусить бессмертия хотя бы на один день [«Сильмариллион», «Акаллабет»].
Манвэ узнал о таких речах благодаря эльдар, и опечалился он, видя, как над Нуменором в расцвете его силы и славы сгущаются тучи. И отправил Владыка Валар Вестников, которые долго и убедительно говорили с королём Тар-Атанамиром [«Сильмариллион», «Акаллабет»].
Через них он попытался донести до людей следующую мысль: Аман не является священной землёй, а освящена её жителями, то есть Валар [«Фрагменты об эльфийской реинкарнации», «Нуменорская катастрофа и конец «материальной» Арды»]. Но Тар-Атанамир не пожелал прислушиваться к советам, и большинство подданных последовало примеру своего владыки [«Сильмариллион», «Акаллабет»].
7 часть данной статьи можно прочитать здесь.
#литература #искусство #кино #интересные факты #фантастика #фэнтези #культура #творчество #чтение #властелин колец