Подводная лодка была выпущена 19 мая 1929 года. Она относится к одним из первых, созданных при Советском Союзе. Отцами первенцев среди подводных лодок называют Бориса Михайловича Малинина и Михаила Алексеевича Рудницкого.
11 октября 1931 года на подводной лодке были подняты флаг и гюйс, это означало, что “Д-2” отныне входит в состав флота.
Водоизмещение лодки 940 тонн надводное и 1360 подводное. В длину 76,6 метра. Ширина 6,4 метра. Предельная глубина погружения 90 метров. В режиме автономного плавания может находится до 40 суток. Вмещает 53 человека экипажа.
Внутри корпус разделен шестью водонепроницаемыми переборками, которые делят пространство на семь герметичных отсеков. Лодка могла находиться в движении 52 часа, при скорости 6 км в час, тихо и незаметно. При необходимости легко развивалась скорость 18 км в час, но тогда время движения сокращалось до 1 часа. Для изменения направления и скоростного режима необходимо было задействовать машинный телеграф.
В каждом отсеке жило по 12 матросов. Это делалось для того, чтобы кислород расходовался планомерно. Места мало. Кровати висят с потолка. Матросам было необходимо подвязываться, чтобы не упасть во сне.
Первым командиром “Народовольца” был Владимир Семенович Воробьев. Под его руководством началось освоение данной боевой единицы. В 1932 году лодка приняла участие в параде Первомайском на Невском рейде.
В 1933 году Советское правительство приняло решение об организации Северной Флотилии. Это стало началом образования Северного флота России.
В 1934 году лодку переименовали из “Народовольца” в “Д-2”.
Далее лодка стала ходить северными путями.
Первый боевой поход “Д-2” был осуществлен из Кронштадта 10 ноября 1942 года. Всю войну на лодке командовал Роман Владимирович Линденберг. С первого похода “Д-2” начал показывать свою мощь, потопив 2 вражеских корабля.
В 4 отсеке находится центральный пост. В нем располагаются главные посты управления и живучести корабля в подводном пространстве. Здесь же есть выход наружу при авариях и иных непредвиденных ситуациях. Так же в 4 отсеке находится станция погружения и всплытия. Здесь несут боевую вахту командир лодки и 4 члена экипажа.
Лодка была переделана под музей и многое не сохранило первоначальный вид.
Владивосток. Май 2021 года. Спасибо, что прочитали!