В последнее время у всех на устах ситуация с импортозамещением в различных отраслях экономики нашей страны. Постоянно публикуются бодрые заявления ответственных лиц о том, что мы полностью самодостаточны и за последние годы нарастили собственное производство всего, что можно.
Эти заявления весьма любопытны в контексте недвижимости, и особенно — строительной отрасли. Сегодня расскажем вам об основных новостях, на волне которых предлагаем всем вместе обсудить ситуацию со стройматериалами.
А гвозди чьи?
Среди заявлений встречаются казусы. Вроде ситуации со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и производством гвоздей. Уважаемая сенатор искренне высказалась на тему импортозамещения: «для меня, например, было неким открытием, у нас гвозди импортные» Матвиенко удивилась, что в России «даже гвозди» импортные — РБК (rbc.ru). И тут же лихо предложила поручить производство этой необходимой продукции малому и среднему бизнесу.
Казалось бы, где она и где гвозди? Однако, г-жа Матвиенко восемь лет была губернатором Санкт-Петербурга и успела познакомиться с практической работой на местах.
К тому же, что она больше 10 лет является председателем Совета Федерации, который, в большинстве своём, состоит из крепких хозяйственников и эффективных менеджеров. Опять же: достаточно возможностей узнать реальное состояние дел в стране, чтобы избежать необходимости делать такие любопытные заявления.
Мы так внимательно отнеслись к словам г-жи Матвиенко, потому что они прекрасно иллюстрируют уровень компетентности в экономике страны некоторых ответственных лиц, а также механизмы принятия решений. Как простые обыватели, мы ожидали, что слова такого ответственного лица, как г-жа Матвиенко являются глубоко продуманными — и эшелоны отечественных гвоздей начнут поступать заждавшимся строителям.
И все-таки, чьи гвозди-то?
Однако, ответ промышленников, опубликованный в СМИ на следующей день, нас глубоко расстроил Промышленники ответили Матвиенко на предложение о производстве гвоздей — РБК (rbc.ru). Оказывается, что производить гвозди в РФ целесообразно только в том случае, если будет предоставлена государственная поддержка, и предприятие сможет заработать на проекте хорошую прибыль.
При этом, ответ был получен почему-то не от малого бизнеса, а от генерального директора Северстали. Это компания, которая принадлежит олигарху Мордашову, который недавно сумел спасти свою яхту от санкций, припарковав её в порту Владивостока.
Любопытное отношение к инициативе сенатора и необходимости импортозамещения, не правда ли?
В конце концов, наши предки строили сооружения без единого гвоздя – чем мы хуже? Не в них счастье
Интересно другое. В той же статье, где промышленники дают ответ Матвиенко, содержится информация от Минпромторга. Что утверждает уполномоченная организация, укомплектованная профессионалами? Оказывается, гвозди производятся в достаточном количестве, а импортируется лишь небольшая часть продукции.
Кому из ответственных лиц стоит поверить? Г-же Матвиенко, которая предпринимает все усилия для импортозамещения? Наёмному менеджеру яхтсмена Мордашова, который не умеет получать прибыль без господдержки? Или Минпромторгу, который уверен в том, в стране нет проблем с гвоздями? Согласитесь, ситуация сложная и не тривиальная. Вроде бы, в стране есть отечественные гвозди, а вроде бы и нет.
И тут власти Москвы сообщили о полной импортонезависимости на… 95%
Пока мы размышляли над гвоздями, нам попалась статья, от которой можно воспрянуть духом. Называлась она просто: власти Москвы сообщили о полной импортонезависимости столичных строек. Интерфакс-Недвижимость / Власти Москвы сообщили о полной импортонезависимости столичных строек (interfax.ru).
Заместитель мэра столицы Андрей Бочкарёв сообщил, что строительная отрасль независима от внешнего рынка более, чем на 95%. Полная независимость не на 100, а на 95% — это странно. Разумеется, тем, кто наверху, виднее.
Не прошло и часа
Как на том же портале Интерфакс вышел материал со мнением г-на Оганесяна, генерального директора ППК «Единый заказчик в сфере строительства» Интерфакс-Недвижимость / Основное импортное оборудование при строительстве соцобъектов заменят отечественными аналогами за 2-3 года (interfax.ru).
Карен Оганесян отметил, что «доля отечественных материалов на стройках составляет 90-95%, при этом, импорт инженерного и высокотехнологичного оборудования — от 5 до 30%». На замену импортного оборудования отечественными аналогами понадобится 2-3 года.
Расхождения в цифрах смущают. Каждое из заявлений делают ответственные лица, у которых должны быть одинаковые данные. И подобная ситуация, как мы видим, не только в строительстве, но и в других отраслях — например, в производстве метизов.
Ответственные лица имеют возможность договориться о единой линии подачи информации. Вместо этого, получается какая-то несогласованность, которая вызывает у нас следующий вопрос.
Какие дома будут предоставлены покупателям новостроек с учётом ситуации с импортозамещением?
Одно дело, когда все официальные лица заявляют: проблема решена на 95%. Другое дело, когда данные расходятся даже в официальных заявлениях, не позволяя толком разобраться в ситуации.
Например, обещали покупателям новостроек лифты Otis – те уходят из России. Ну и ладно, заменят на Щербинские лифты — они, вроде, отечественные. Или пешком поднимутся дольщики, не «велики птицы».
Что будет с системами вентиляции и пожаротушения? Или с отделкой входных групп? Как проведут внутреннюю отделку квартир? Насколько ситуация затронет канализацию, водоснабжение и электроснабжение в новых домах? При помощи какой строительной техники будут выполнять работы?
Не окажется ли так, что импортные системы пожаротушения будут заменены на противопожарный стенд с багром и ёмкостью с песком, а вместо систем вентиляции каждый дольщик будет обеспечен трехлопастным вентилятором китайского производства?
Уважаемые читатели, что вы думаете по этому поводу?
Безусловно, в чём-то мы утрируем ситуацию. Но это не снижает градус серьезности вопроса. На какой результат смогут надеяться те, кто покупает новостройку с окончанием строительства в конце года, через год, через два года? Смогут ли вообще завершить строительство с учётом ситуации согласно проекту и заявленным в ЖК опциям?
На сегодняшний день у нас нет проверенной информации в отношении стройматериалов, которую можно ответственно вам предоставить. Если вы осведомлены в этой сфере — поделитесь, очень интересно.
Кстати, из-за непонятной ситуации с импортозамещением, есть вероятность того, что вторичное жильё получит много преимуществ перед новостройками. Там хотя бы понятно, что покупаешь. Новостройки становятся каким-то котом в мешке, особенно учитывая все послабления, сделанные застройщикам в последнее время. Может быть, мы ошибаемся?
В общем, вопрос оставляем открытым и предлагаем пообщаться на эту тему. Пишите в комментах, что думаете по этому поводу. И не забывайте лайк)