Сегодня мы расскажем о самом известном и эксцентричном заключенном Великобритании, который провел в тюрьме больше сорока лет. Судьба сегодняшнего героя – настоящее доказательство мысли о том, что путь к славе может быть любым. Этот человек – Чарльз Бронсон (он же Майкл Гордон Питерсон). В историю он уже вошёл, как «самый известный заключённый».
От тюрьмы, да сумы не зарекайся
Майкл Питерсон родился 6 декабря 1952 году в городе Лутоне (графство Бедфордшир) в достаточно состоятельной и благополучной семье. Примечательно то, что для многих преступников травмы детства или жизненные трудности являются фундаментом для дальнейшей преступной деятельности. В случае же с Майклом все было не так – он хорошо учился в школе, был достаточно вежливым и добродушным парнем. Родственники полагали, что на скользкую дорожку героя толкнул переезд семьи и плохая компания.
В возрасте 26 лет Чарльз попал за решётку за вооруженное ограбление почтового отделения. Налётчик украл чуть меньше тридцати фунтов стерлингов и получил за это семь лет лишения свободы. Это дало старт его тюремной жизни в 120 исправительных учреждениях Англии. В заключении Чарльз нападал на охранников и заключенных, брал людей в заложники и совершал другие необъяснимые действия, бесконечно продлевавшие его срок.
Протесты на крыше
В 1978 году Чарльза признали сумасшедшим и отправили в учреждение «Броадмур» для душевнобольных, которое считается самой охраняемой психиатрической лечебницей в пенетенциарной системе Великобритании.
Несмотря на это, сам Чарльз не считал себя сумасшедшим. По его мнению, с ним жестоко обращались, насильно пичкали препаратами, которые вызывают спазмы. В знак протеста, он сбегал на крышу учреждения. Протесты дорого обходились бюджету лечебницы.
После того, как его выписали из больницы, Чарльз устраивал протесты на крышах пяти тюрем. Сам Бронсон шутил, что «побывал на большем количестве крыш, чем Санта-Клаус».
Чарльз Бронсон и спорт
В течение всего срока Чарльз продолжал заниматься спортом. В 2007 году он даже выпустил книгу «Одиночный фитнес», в которой описал тренировки без оборудования, специального питания и спортивной одежды.
В книге он, например, описывал технику «Одиночный удар коровы» – настолько сильный, что им можно убить корову. Кроме того, по словам Чарльза, его технологии тренировок позволяют научиться разбивать твердые стекла, стальные двери и так далее.
Помимо спортивных элементов, в книге описано большое количество разных тюремных навыков. Например, описан способ прочистить ноздри бечевкой и много других полезных вещей.
Арестанты российских следственных изоляторов тоже могли бы собрать такую книгу. В камерах запрещены спортивные снаряды, так как они могут быть использованы для организации побега – подследственные используют доступные им предметы, чтобы тренироваться. Для многих спорт становится единственным доступным способом с пользой провести время.
Правила внутреннего распорядка запрещают, кроме того, многие полезные и удобные вещи. Арестантам приходится то и дело изобретать велосипед. Люди говорят, «голь на выдумки хитра» – обитателям СИЗО эта поговорка подходит в полной мере. Шнурки для ботинок в российских тюрьмах делают из пакетов от булки, воду кипятят в целлофановом пакете, а из авторучек легко собирают машинки для нанесения татуировок.
Бронсон и искусство
В тюрьме у Бронсона было много свободного времени, он не только занимался спортом и написанием книг, но еще и серьезно увлекся рисованием. За свою творческую карьеру он получил семь наград Кестлера за искусство и поэзию. Часть работ незаконно вывесили в лондонском метро, а также публиковали в британских газетах и журналах.
Однако, карьера в искусстве не сложилась из-за случая с учителем рисования Филом Дэниэлсон. У них сформировались близкие дружеские отношения, пока однажды учитель не раскритиковал одну из работ Бронсона. В ответ на критику, Чарльз связал учителя скакалкой, сделал копье из ножа и кия и держал мужчину в заложниках на протяжении 44 часов. За этот инцидент Бронсон получил пожизненное.
Бронсон в кинематографе
В 2009 году история Чарльза была экранизирована. Главную роль в фильме «Бронсон» сыграл Том Харди. По словам актера, для лучшего понимания характера героя, он посетил Бронсона в тюрьме. Тот показался ему добрым, смешным и умным человеком. Самому Бронсону тоже очень нравился Том Харди. Он надеялся, что актёр отлично его сыграет, и это понравится заключенным, иначе его закатают ковер и отправят на дно Темзы.
Бронсон был так воодушевлен тем, что его жизнь экранизируют, что сбрил свои знаменитые усы и отправил их Тому Харди для съемок в фильме.
С общей сложности, в тюрьмах Бронсон провел две трети своей жизни. В 2014 году просмотр финала Кубка Англии между Арсеналом и Халлом привел его в ярость. По его словам, он увидел призрак Ронни Крэя, который заставил его начать драку с охранниками. В свойственной ему манере, Чарльз разделся догола, намазался маслом и напал на охранников. Все его эксцентричные выходки и проблемы с агрессией ярко подчеркивают необычность и невменяемость. Несмотря на существование в местах лишения свободы, Чарльз никогда не чувствовал себя несвободным. В Великобритании существует целое движение в поддержку освобождения Бронсона.
Как видите, жизнь в тюрьме может быть довольно интересной и разнообразной. Наши доверители, впрочем, предпочитают возвращаться домой пораньше! Для этого им не нужно собирать никакое общественное движение – достаточно связаться с юристами «Института УДО».
Подписывайтесь на наш канал и будьте свободны!
Наш сайт: www.institut-udo.com
VK: «Институт УДО»
Наш Ютуб-канал
Телефон: 📞 +7 900 274-55-54 (WhatsApp / Telegram)
Написать в WhatsApp: https://wa.me/79002745554
Помогаем даже там, где вероятности успеха минимальны.
В общей сложности сократили людям сроки уже более, чем на 2500 лет заключения.