Найти тему

Как в вербное воскресенье в храме вербу народу раздавали... Современная притча

Люди приходят в церковь три раза в год, когда там что-то дают: 19 января за водой, в вербное воскресенье за вербой и на Пасху. За яйцом…

Марина пришла в церковь рано в хорошем настроении. Вчера они довязали в букетики оставшуюся вербу, и теперь доверху наполненная купель дожидалась прихожан в крестильной. Она была так наполнена, что самые верхние букетики даже падали с вершины кучи.

— Ну? Готовы к миссионерской деятельности? — с улыбкой оглядев свою бригаду, спросила Светлана, начальница молодежного движения при храме.

— Я пересчитала: тысяча двадцать пять листовок… — тем временем сообщила Маша и тяжело бухнула о стол стопкой белых бумажек. Брошюры про великий праздник, верба… Что ещё для счастья надо? Кланяться каждому, поздравляя с праздником и вручать листовку или букетик вербы. И все сразу так улыбаются в ответ, и настроение поднимается. По крайней мере, должно…

***

После службы деятели молодежного движения сидели в своей комнатке, пили чай и пытались прийти в себя.

— Ну, как у вас дела? Вы мне мало брошюрок дали! Сто пятьдесят штук — половине не хватило! — в комнату неожиданно влетела молодая девушка с длинными косами и, жизнерадостно проносясь мимо Светланы, остановилась у накрытого праздничного стола. Ира только что вернулась из соседнего храма, где активно раздавала прихожанам листовки о великом празднике. — А что это вы такие убитые? — заметив, наконец, странные выражения лиц сидевших в комнате, спросила она. — У вас как дела?

— Да как бы тебе сказать… — кашлянула Света, делая ещё один глоток фруктового чая.

— Вы-то всё раздали? И букеты верб? И листовки?

— Всё! — хмыкнула Марина. — Подчистую смели! Причем, в прямом смысле…

Светлана вздохнула и принялась рассказывать:

— Народу было — яблоку упасть негде. Девочки стояли у выхода — там, где колонны, — раздавали листовки. Раньше бы не встали, толпа!.. Закончилось, значит, освящение вербы. Выходит батюшка с крестом и видит, что перед ним — стена. Люди стоят рядами угрюмо и молчаливо и выжидающе смотрят, куда же поставят купель с вербой, чтобы всей толпой ринуться туда…

— Так, как же? Прямо сразу к вербе? — удивилась Ира. — С правой же стороны надо идти! Все по очереди сначала к кресту…

— Да не нужен им никакой крест. Им верба нужна была! Своей мало! — Светлана фыркнула. — Выносят ребята на амвон купель… И встают в нерешительности: люди — вплотную, уже чуть ли не на солею полезли! Спрашивают батюшку: «А куда купель-то ставить?» Порешили так и оставить на амвоне, а я встала вниз и через перила протягивала вербу народу….

… Люди давили. Толпа ходила ходуном, и, как море, волнами притекала и утекала от амвона… Желая заполучить самый лучший пучок вербы, люди давили и ложились на ворота ограды так, что они едва не открывались. Одна женщина истошно кричала:

— Дайте мне! Дайте мне!

Света обернулась и едва не наткнулась на длинные прутья вербы. У крикливой прихожанки в руках был огромный букет веток — лица из-за него не видать.

— У вас своя есть! А у кого-то совсем нет, так и не достанется, — ответила она и спокойно повернулась к следующему человеку.

— Я хочу освященную вербу! — ещё отчаяннее закричала женщина. — На мою вербу во время освящения капля не попала! Значит, она у меня не освященная!

От удивления начальница местной молодежки даже протянутую руку с вербой опустила. Из-за этого толпа заволновалась сильнее, совсем вплотную притиснулась к воротам, отчего девушка едва не впечаталась в перила.

— Да вы же в храме стоите! На чине освящения присутствовали, молитву тут читали! Как это она у вас не освященная! — возразила она.

— Нет! — упрямо твердила женщина, потрясая своей «неосвященной» вербой. — У меня обычай такой — если капля на вербу не упала, значит, не освящена!

Но женщину уже оттеснила толпа, и маленького букетика с амвона ей не досталось. Люди напирали. Некоторые особо смелые тянули руки через перила и пытались сами достать себе вербы. Дьякон Иоанн, стоявший рядом со Светой, изредка подкидывал в толпу пучок-два. Люди тут же кидались туда всем скопом и едва ли не запрыгивали сверху. В это время Светлана оправлялась и с восстановленной улыбкой встречала следующего человека.

— А ну, уберите руки! — грозно прикрикнул дьякон и снова швырнул вдаль целых четыре букетика. Они тут же исчезли в людской пучине. Как засосало. А люди всё не кончались, и пространства не появлялось. Батюшка уже давно ушел. Тогда дьякон совсем вышел из себя:

— А ну, уноси это всё! Хватит! Не будем ничего раздавать! — сердито вынес он свой вердикт. Мальчики переглянулись, схватились с обеих сторон и утащили купель в алтарь. Толпа притихла. С полминуты она ещё неподвижно стояла, ожидая чего-то, но потом поняла: вербы не будет, и начала расходиться. Через некоторое время Света с удивлением обнаружила, что людей почти не осталось.

— О, пространство появилось! — обрадовано воскликнула девушка.

Она посмотрела вдаль храма и принялась размышлять. Народу вроде бы стало поменьше, значит, так напирать не будут. А вербы осталось около половины. Куда её девать? Вязали же не затем, чтоб пропала. Четыре дня вязали. Работу жалко. Да и люди пришли за вербой. И она решилась:

— Эй, ребята, выноси обратно! Вот тут вроде бы пространство появилось, так я к той колонне встану, а вы вынесете купель ко мне… Раздадим тем, кто остался, — сказала Светлана и спокойно пошла к колонне. Людей действительно осталось очень мало. Было даже удивительно, куда они могли подеваться так быстро. Или просто раньше все были в одном месте, а теперь разгруппировались по храму?

Ответ на этот вопрос Светлана получила очень скоро. Она дошла до колонны, обернулась с улыбкой на лице и застыла, как громом пораженная. И было от чего. Купель выносили обратно. Едва только она коснулась пола, люди среагировали на неё, как быки на красную тряпку… Мгновенно с обоих сторон, как вода из прорвавшейся плотины, наплыла толпа, окружила так, что купель даже скрылась из виду, и поехала вместе с ней прямо на колонну. То есть, прямо на Светлану. Купель даже нести не приходилось, она ехала силами людей, как в битком набитом автобусе.

Народное движение приближалось к колонне, и мальчики уже не были уверены, что стоит бросать всю эту толпу на плечи хрупкой Светланы, думая пронести её мимо. Но толпа отступать не собиралась, реагируя на малейшее движение купели, готовая моментально сорваться в ту сторону, в которую та соизволит повернуться. Бабушка, медленно ковылявшая на костылях, увидев это зрелище, бросила костыли и тоже побежала за толпой… Но Света этого уже не видела, потому что купель прибыла на место и остановилась перед ней. Люди помедлили секунду. А потом их как будто включили после недолго паузы: несколько десятков рук одновременно взметнулись в воздух и — цап! — схватились за вербу. Тоненькие букетики так и подлетали, люди копались и выбирали самый огромный… дым стоял столбом. Света опешила на несколько секунд, ребята-алтарники тоже не знали, что делать, как вдруг, озаренная мгновенной идеей, начальница молодежного отдела растянулась над купелью, отдирая от неё нахальные руки, и завопила:

— А ну, руки прочь от меня! Уберите руки!

Однако то, что она закрывала собой почти всю купель, не спасало вербу. Люди лезли и из-под низу, и с боков, и едва не переворачивали бедную девушку… Ребята помогали, как могли. Светлана сосредоточенно била по рукам, которые так и норовили перевернуть всё на пол.

— Уберите руки!

— Эвон что! Посмотрите-ка! Цаца какая, закрыла тут всё! Вербу народу не дают! — заголосила дородная дама, с огромными сумками протискиваясь вперед.

— Вы посмотрите! Разлеглась!

— Да что ж вы делаете! — закричала тогда Света. — Так же нельзя! Вы же воруете! Вы же не получаете никакой благодати!

Услышав такую угрозу, люди стали напирать потише, и девушка молча совала в протянутые руки уже разваливающиеся пучки вербы. И все равно слышались недовольные восклицания:

— Какой маленький-то дали! Жадничают!

Она прямо чувствовала спиной «добрые» взгляды, которыми мерили её недоверчивые и нервные захожане. Наконец, верба кончилась вся. Увидев пустую купель, толпа отпрянула и разошлась теперь уже окончательно. Брошюры о празднике раздавались у входа, и все переместились туда.

Старушка, бросившая свои костыли, стояла, опираясь на колонну, и охала, прося подать ей палки. Светлана только головой покачала. Она тяжело вдохнула и отошла от злосчастной купели. Надо было узнать, как там дела у девочек. В такой толпе с листовками их запросто могли порвать….

—... Да уж, что правда, то правда! — кивнула Марина. — Никто не хотел уходить с пустыми руками. Нас едва не раздавили!

— Ох… — покачала головой Света. — Не умеют люди в церковь ходить. Но зато вот смотри! — неожиданно улыбнулась она и указала Ире на большую свечу с пальмой и вербой. — Что мне из алтаря принесли! В награду за мои «страдания»!

Верба
Верба

#вербное воскресенье #неделя ваий #церковные праздники #рассказы из жизни #притчи #писательский блог