Найти тему

Сауна в доме своими руками. Часть 5. Вентиляция в сауне.

Вытяжка, конечно, важный элемент сауны. Во время строительства дома, ещё при проектировании, в сауне был предусмотрен вытяжной канал, выходящий, как и в других помещениях примерно в 20 сантиметрах от потолка. Однако, начитавшись теории про бани и сауны, я понял, что вытяжку надо переносить и организовать её выход буквально в 10 сантиметрах от пола. Объясняется это довольно просто. Если оставить вытяжку наверху, то горячий воздух, который мы создаем с большими усилиями, свободно вытечет наружу. Поэтому там вытяжку делать не надо. Но при этом есть мокрый холодный пар, имеющий большую теплоемкость который норовит отобрать тепло от сауны. Вот этот холодный пар и надо удалять через вытяжное отверстие расположенное как можно ниже.

Но это не все. Вентиляционная труба выходит на крышу и за счет её высоты создается тяга которая и вытягивает влажный воздух из помещения сауны. Для возмещения воздуха, в сауне должно быть приточное отверстие. Если его делать из соседнего помещения, скажем комнаты отдыха или душевой, то скорее всего воздух в сауну будет также поступать влажным. Так делают исходя из соображений, что в сауну лучше подавать уже подогретый воздух. Но этот воздух влажный, имеющий большую теплоемкость. Поэтому для его нагрева требуется много энергии.

Если же воздух подавать с улицы, то он, особенно в зимнее время очень сухой, и, следовательно, имеющий низкую теплоемкость. Попадая в верхнюю часть сауны сухой воздух, моментально нагревается, что предоставляет возможность греться в сауне даже с открытой форточкой расположенной как можно выше к потолку, не ощущая ни малейшего дуновения холодного воздуха. Поэтому в сауне при такой организации вентиляции всегда легко дышится и поддерживается одинаковая температура.

Говоря о вентиляции, стоит отметить необходимость правильного расположения каменки. По мере прогрева каменки создается мощнейший восходящий поток, я бы даже определил его как обжигающий ветер. Необходимо соблюдать несколько правил. Все они одинаково важны. Для свободного притока воздуха в каменку, расстояние между ней и полом должно быть не менее 100 мм. Нагретый в каменке воздух имеет значительно больший объем и, как следствие скорость. Поэтому расстояние между верхом каменки и потолком должно быть не менее 1100 мм. Камней в каменке не должно быть больше чем указано в инструкции, как бы ни казалось, что их там маловато. Дополнительные камни будут затруднять движению воздуха в каменке, что приведет к перегреву ТЭНов и выходу их из строя. Поэтому камни надо укладывать с возможно наименьшей плотностью.

Если статья понравилась, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал.