В 1977 году команда из исследователей-американцев отправилась изучать морские глубины на аппарате «Алвин». Этот аппарат (батискаф) был способен опускаться на глубину 4,5 километра.
Уже на глубине 2 км возле Галапагосских островов было обнаружено странное явление. Исследователям открылась поражающая воображение картина: торчащие из морского дна конусы, из которых валил густой черный дым и вырывались струи воды с температурой под 300°С.
Более поздние исследования показали, что черный дым несет сульфид железа черного цвета, который и выпадает в осадок. Сами конусы и трубы состоят из сульфидов железа, меди, цинка и марганца; если сульфид железа черный, то сульфид цинка — ярко-белый. Он выпадает в осадок чуть позже и поэтому покрывает белым ковром всё дно вокруг. Явление назвали «черными курильщиками».
Самое же интересное в том, что вокруг «чёрных курильщиков» нашли совершенно необычное и богатое сообщество. Представьте: в абсолютном мраке, холоде, где, считалось, и жизни почти нет - вдруг были обнаружены в немалых количествах рыбы и моллюски, черви и бактерии… Наверное, даже если посреди знойной пустыни вдруг обнаружится настоящий цветущий зелёный оазис, а не мираж, то даже это не столь удивительно, как найденное на глубине океана.
Но обо всём по порядку.
Нам хорошо известен и понятен «путь жизни» на твёрдой земле, вокруг нас. Солнечный свет улавливают зеленые растения, производят фотосинтез. Создают из углекислого газа и воды органические вещества и выделяют кислород. Созданную растениями органику потребляют травоядные; травоядных ловят и едят хищники, к пиру подключаются падальщики и паразиты... Потом все остатки растений, животных, и всех-всех-всех разлагаются бактериями и мелкими грибками до воды, углекислого газа и солей. Их вновь усваивают растения; цикл замыкается.
Существование жизни на дне океана опровергало тогдашнюю теорию, что жизнь возможна только на базе фотосинтеза.
Так как же возможна жизнь вокруг «чёрных курильщиков»? Из недр Земли вырываются соединения серы, особенно много сероводорода. Соединения серы потребляются особыми бактериями, которые появились на планете страшно давно: около 4 млрд. л. н. - археями. Археи поглощают сероводород и углекислый газ, превращая их в сахара.
Они покрывают дно сплошным слоем и живут в агрессивных условиях: мало того, что давление и темнота, так ещё и температура-то вокруг немалая. С них-то всё и начинается, ведь археи - эта пища для многих других животных. Их фильтруют двустворчатые моллюски, а некоторые моллюски вступили во взаимовыгодные отношения с бактериями и вообще перестали зависеть от поисков пищи. Открыли совершенно необычных животных - погонофор, о которых следует сказать особо.
Представьте себе трубки до полутора-двух метров длиной и диаметром с палец. Внутри трубки находится само животное. (Ученые до сих пор спорят, к какой группе их отнести; будем считать их особыми кольчатыми червями – далёкими родственниками всем известного дождевого червя). Долгое время было непонятно, как же они питаются, не нашли у них пищеварительной системы! Оказалось, погонофоры или рифтии живут в сожительстве с питающимися сероводородом археями! Рифтии «кормят» археев сероводородом, а археи синтезируют органику, которую и потребляют рифтии. Классный и классический обмен: «ты мне – я тебе». Естественно, «черные курильщики» — единственное место, где живут эти необычные черви.
Идём дальше. Рифтиями и моллюсками питаются хищные белые крабы, слепые раки и даже рыбы из семейства с необычным названием бельдюговых.
Кроме того, рядом с рифтиями были найдены одни из самых необычных созданий глубоководного мира гидротермальных источников - помпейные черви. (Названы они из-за аналогии с извержением вулкана Помпеи). Живут эти существа в зоне горячей воды с температурой 50°С, на них постоянно падает пепел из частиц серы.
Черви вместе с рифтиями образуют настоящие «сады», дающие пищу и приют многим организмам. Среди этих колоний живут крабы и раки. Также среди этих «садов» встречаются даже осьминоги. Ученые биологи, изучая материалы, добытые глубоководными аппаратами, с удивлением обнаружили среди обитателей уникальных глубоководных биоценозов животных, считавшихся вымершими много миллионов лет назад, например, моллюска батипектен. Это маленький двустворчатый моллюск, родственник морского гребешка. Его считали вымершим более 100 млн. л. н., нигде его не находили в живом виде, а вот вокруг «чёрных курильщиков» их до 50 штук на метр. Ученые продолжают изучать биоценозы «черных курильщиков» в различных океанах Земли и уже нашли до 500 различных видов животных, живущих в этих оазисах на дне океанов.
Открытие экосистем «черных курильщиков» стало самым значимым событием в биологии. Такие необычные сообщества были обнаружены в разных частях Мирового Океана и даже на дне озера Байкал.
Ну вот третья статья (и пока последняя) о глубоководной жизни закончена. Спасибо за внимание. сограждане! Лайкните, если по душе пришлась!