Найти в Дзене

Золото. Покупать или нет?

В последнее время много читаю про золото. Чем больше читаю мнений экспертов, тем больше убеждаюсь, что мир сошел с ума. Многие уважаемые инвесторы убеждены, что вкладываться в золото глупо, надо выбирать более надежные инструменты. Более надежные? Вы это серьёзно? Нет, есть и те, кто топит за золото, но таких с каждым годом все меньше и меньше.

Аргументация противников инвестиций в золото примерно такая: с 1971 года, когда отменили привязку доллара к золоту, этот металл стал обычным спекулятивным товаром. По их мнению, золото переоценено и поэтому в кризисные годы падает в цене. Исходя из этого, они делают вывод, что золото не может являться защитным активом и хранить свои накопления в золоте глупо.

Давайте взглянем на график цены тройской унции золота в долларах за 20-й – начало 21-го веков:

График из сайта smart-lab.ru
График из сайта smart-lab.ru

До 1971 года цена унции была неизменна - 34,90 долларов. А вот когда золотой стандарт отменили, за 9 лет цена поднялась до 850 долларов. Надулся пузырь из-за спекуляций, скажут специалисты. А мне кажется, что просто доллар потерял свою стоимость по отношению к золоту. Безусловно, спекулянты усугубили ситуацию, но цветная бумажка с картинками не обеспеченная ничем не могла быть равна доллару обеспеченному золотом.

С 1980 до 2000 года цена золота падала. Сдувался пузырь, скажут специалисты, а мне кажется, что мир начал привыкать к цветным бумажкам и доверие к ним возросло. Кроме того, в эти годы престиж США вырос очень сильно, ведь именно в этот период были перестройка и развал СССР. Не стало противовеса США в мире, поэтому доллары стали цениться как никогда.

С 2000 по 2012 годы США стали пожинать плоды победы в холодной войне и позволили себе накопить чудовищный государственный долг. Доллары печатались тоннами, вот и упала их покупательная способность. Спрос на золото вырос очень сильно, так как дальновидные люди видели угрозы для стабильности доллара, ведь на этот же период приходится кризис 2008 года. Здесь, наверное, уместно говорить о переоценке золота и недооценке системы основанной на долларе.

Восстановление экономики после кризиса 2008 года привело к падению спроса на золото в 2012 -2015 годы. Цены на нее падали три года подряд. А с 2015 года по нынешний день золото постепенно растет в цене по отношению к доллару.

Картинка из сайта banker.ua
Картинка из сайта banker.ua

Я считаю, что вкладываться в золото на долгосрок – это правильная стратегия. Золото тысячелетиями являлось эталоном ценности. Так же будет продолжаться и дальше. А вопли о том, что золото потеряло свою инвестиционную привлекательность, всего лишь временный модный тренд. Этот тренд уйдет, а золото останется.

Напоследок две истории о том, насколько другие виды активов проигрывают по сравнению с золотом, если их копить с прицелом на долгие годы.

История первая: Знакомые купили участок в деревне, на котором стоял старый дом. Когда сносили этот дом, на чердаке нашли более 10 тысяч советских рублей. На эти деньги можно было купить «Волгу» или примерно 125 грамм золота 999 пробы (было бы тяжело найти продавца, но все же). Сегодня бумажные советские рубли ничего не стоят, а золотой слиточек в 125 грамм можно было бы продать за 650 тысяч рублей.

История вторая: Проходя археологическую практику в универе, на раскопках мы нашли клад – целый ящик с фарфоровой посудой 19 века. По тем временам это было целое состояние, хотя не берусь оценивать в точных цифрах. А сейчас эта посуда, хоть и является исторической ценностью, но в денежном выражении стоит не так дорого. А если бы клад был с золотом, то и сегодня он бы не потерял свою стоимость.

Можно как угодно относиться к золоту, но оно никогда не станет никому не нужной, чего не скажешь о «ценных» бумагах…