Найти тему

Сауна в доме своми руками. Часть 4. Полезные советы при покупке материалов и при конструировании

Поездив по магазинам и лесоторговым базам, я купил липовые бруски для обрешетки 50х50 мм, сосновые рейки 40х15 для контробрешётки, фольгу алюминиевую, для герметизации, алюминиевый же скотч для проклейки стыков фольги и липовую вагонку класса АВ. А также минеральную вату ROCRWOOL – как пишут – для саун.

Наконец все было завезено. Жалко, что нет фотографии, где в кучу сложены четыре тюка утеплителя и больше кубометра дров и прочих комплектующих. Сложилось впечатление, что все это не влезет в сауну.

При покупке вагонки и досок на полки́ надо очень хорошо все измерить и посчитать. Вагонку из липы я купил в оригинальной упаковке пакетами по 10 шт. Купил двух размеров 2,5 метра и 2,2 метра на стены где дверные и оконные проемы и где потолок (или стена) наклонные. Здесь была ошибка. Почему я купил вагонку 2,5 метра? Потому что длина и ширина помещения была 2,24 и 2,27. Но я не учел, что сначала я буду монтировать обрешетку и контробрешетку, т.е. минус (2х50)+(2х15)=130 мм. Т.е. реальные размеры помещения 2,11 и 2,14. И в этом случае можно было брать вагонку покороче, а значит подешевле.

Будьте внимательны при покупке материалов. Вагонка разной длины оказалась и разной ширины. У более длинной вагонки ширина 90 мм, ширина у короткой – 87. Казалось бы, 3 мм, но на стене набегает. Кроме того оказалось, что шпунт и паз у вагонки разной длины имеют разную ширину.

Доски для полко́в я брал разной длины. Я брал их одновременно с вагонкой. И здесь также оказалось, что короткие доски имеют меньшую ширину. Поэтому зазоры между досками полко́в оказались немного разными. В моей практике это ни на что не отразилось, но в некоторых случаях это может иметь значение.

С брусками обрешётки тоже не все просто. Они продаются связанными в пучок по 9 штук. Оказалось, что некоторое их количество имеет разное сечение. Некоторые бруски имели заужение с 50 до 45 и даже до 42 мм, что создало определенные трудности, т.к. утеплитель имеет толщину 50 мм.

Кстати, кто знает, почему вагонка называется вагонкой. По этому поводу есть несколько объяснений. Раньше такой тип доски имел только одно название – шпунтовая доска. У такой доски был шпунт и паз. Одна доска держала другую доску. Как один вагон держит другой вагон. Так шпунтовая доска стала вагонкой, а применяться она стала задолго до появления вагонов.

Некоторые утверждают, что вагонкой шпунтовую доску стали называть именно из-за применения её с началом строительства «теплушек» - утепленных вагонов с буржуйками (вот еще одно забавное слово). Стенки таких вагонов собирали как раз из шпунтовых досок, которые обеспечивали лабиринтное уплотнение и не продувались воздухом при движении состава.

А вы что думаете?

Хочу еще раз обратить внимание на тщательность продумывания конструкции отделки сауны. Например, уже во время зашивки стены, у которой должна была располагаться каменка, я решил на нее посмотреть. Выбирали мы каменку с таким расчетом, чтобы она стояла на полу, а не висела на деревянной стене. Каково же было мое изумление, когда выяснилось, что она крепится к стене. Пришлось резать фольгу и крепить закладные. Хорошо, что еще вагонкой не обшил. Также я не учел крепление к стене за каменкой листов минерита. Ведь крепить листы к вагонке не очень надежно.

Со стороны ошибки кажутся незначительными, но на практике сильно усложняют работу. А могут и привести к нежелательному результату.

Если статья понравилась, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал.