Олег Матвеевич был заядлым грибником. «Тихой охотой» он занимался много лет. Начинал со строчков и сморчков весной, и заканчивал глубокой осенью сбором опят. Основной урожай он продавал на рынке.
В воскресенье августа Олегу удалось быстро собрать корзину лисичек, и к полудню он занял торговое место. Получилось четырнадцать оранжево-весёлых кучек грибов.
Торговля медленно продвигалась, за первый час «ушла» четвёртая часть сбора. К торговцу подошёл высокий худощавый гражданин и приценился к товару.
- По чём кучка? - спросил незнакомец.
- Двести рублей - ответил продавец.
Мужчина отсчитал купюры и сгрёб лисички в пакет. Покупатель застыл на пять секунд глядя в пакет, и медленно достал из него один гриб.
Это была — белая волнушка! Условно-съедобный гриб, требующий специальной термической обработки. Олега Матвеевича прошиб холодный пот. Как он, опытный сборщик со стажем мог допустить такой «косяк».
- Какой это гриб, так и отравиться можно?, спросил покупатель, перебирая остальные грибы. Торговец взял волнушку, откусил кусок и проглотил! В руке осталась только ножка.
- Лисичка это, вид такой, выкрутился грибник. Покупатель застыл на мгновенье с открытым ртом, потом развернулся и ушёл.
Что стало со здоровьем Олега Матвеевича после поедания опасного продукта неизвестно, но репутация продавца была спасена.