Найти тему
Дауншифтинг по-русски

Сауна в доме своими руками. Часть 3. Выбрал 4 слоя обшивки

Когда жена говорит купить картошку, то попадая в магазин, я становлюсь перед дилеммой – купить белую или красную картошку. Звонить и спрашивать как-то глупо, поэтому покупаю и ту и другую. И все замечательно пригождается. Думаю, у многих была такая ситуация.

Это я к тому, что изучив какие слои могут быть в сауне, и не имея возможности приобрести опыт, я решил поступить примерно так как поступаю с картошкой. Пусть будет некоторая избыточность, как говорят – пар костей не ломит.

Итак, сначала утеплим стены. Хотя мы не впадаем в экологическую истерику, когда слышим про что-то синтетическое, при условии, что это имеет сертификат соответствия, в данном случае мы решили остановиться на утеплителе из каменной (базальтовой) ваты толщиной 50мм. Её я уложил между брусками обрешётки той же толщины. Вата должна быть не очень плотная, т.к. в ней должно быть достаточно воздуха, чтобы предотвратить выпадение конденсата, если между ватой и стеной попадет влажный воздух. К тому же эта вата не будет испытывать никаких механических нагрузок. Я выбрал ROCRWOOL.

Чтобы отгородить вату от пара, я решил закрыть её фольгой. В интернете встречаются совершенно разные советы по толщине фольги. Рекомендуют толщину от 40 до 100 мкм. Наиболее распространенная толщина 50-70 мкм. Я выбрал 50. В интернете пишут, что фольга во время нагрева и охлаждения сауны, а также во время поддачи пара сильно грохочет. Чтобы не было грохота фольги, многие советуют обшивать фольгированной крафт-бумагой. Но кто-то считает это «pas comme il faut». Я также посчитал, что классика, если такое понятие здесь применимо, лучше.

Итак, два слоя будут такими.

Третий слой, это контробрешётка. Несмотря на то, что интернет, в большинстве случаев, рекомендует толщину контробрешётки 20 мм, я решил использовать рейку толщиной 15 мм. Такой толщины вполне достаточно для надежного крепления её к обрешётке и для надежного крепления к ней вагонки. Кое-кто пишет, что уложенная между брусом обрешётки базальтовая вата пучится и может доставать до вагонки. Но мой опыт говорит, что если не сильно сжимать вату с боков, то она ложится идеально ровно. Например, я делал расстояния между брусьями 59 см, при ширине ваты 60 см.

Не знаю, можно ли считать слоем леску, натянутую между брусками поверх базальтовой ваты, но я её натянул.

Четвертый слой, это слой вагонки. Это если не самый важный, то самый презентабельный слой. Это та одежка, по которой встречают. Здесь очень важно внешнее качество. Пожалуй, оно главнее потребительского. Есть разные породы дерева, ольха, осина, липа, береза, дуб, абаш, лиственница и прочие. Практически всё это дерево может быть термомодифицированным, что наряду с повышением его потребительских свойств, еще больше повышает его стоимость. Видимо золотой серединой можно считать липу. Она хорошо переносит влагу, не подвержено заболеваниям и доступно по цене. Всю остальную древесину лучше использовать как вставки отделочного материала.

Вот такие слои у меня получились.

Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.