Обещанные заметки)
Заметка 2
Роман это не рассказ. Это понятно)
На мой взгляд, самое главное "отличие" в количестве времени, которые тратится на создание романа. Соответственно, масштабность романа тянет за собой и многослойность, и количество героев, и несколько сюжетных линий и так далее.
Рассказ - по себе знаю, коротких (относительно) вещей у меня несколько книг - пишется если не за один раз, хотя бывает и за вечер, то за несколько дней, или даже если отложить - вернуться легко. Если отложить на год, конечно, труднее, но возможно) тоже были случаи дописывания давно начатых вещей - Эсперанса, Тыждракон, Бантик с веревочкой. Рассказ просто ограничен темой, героями, временем, сюжетом и его весь за один раз можно удержать в голове. От начала и до конца. И даже без заметок и плана можно спокойно писать. Некоторые рассказы я вообще писала почти без правок - по фандому Легендариум Синий сайт .
Там только опечатки потом проверить ну и неточности может какие стилистические, может выскочить неверное слово, или некрасиво-разговорное.
Так что в этом плане писать короткую прозу намного проще.
Все, что мной написано (и закончено), сделано не отрываясь от основной работы и жизни за последние 12-13 лет.
Незаконченного (и короткого, и длинного) ещё есть на пару книг, все упирается во время.
И если короткие вещи, рассказы, эссе, стихи я понемногу закончу - и заканчиваю, быстро ли, медленно, как уже получается, не отрываясь от жизни и работы, то роман требует постоянства.
Его за раз в голове не удержать, и без плана и заметок не обойтись, тут нужен системный подход. Это долгоиграющий проект, и именно потому, что далеко не все писатели пишут с восьми до пяти, а с восьми до пяти обычно работают совсем иначе, на такой масштаб работы можно решиться, а вот закончить - вопрос...
Я давно начала этот роман, над которым сейчас работаю, он мне не надоел, героев все так же люблю и тема интересна. Он движется - но медленно. И, если поначалу я писала его как рассказ - набегами, наскоками, когда время было - понемногу именно на своем опыте поняла, что без системы и плана (даже не плана романа, а плана работы) не обойтись.
План сам по себе сформировался из названий глав (это не очень правильно, но так тоже можно)
Ближе всего он к магическому реализму, или любовный роман с элементами фэнтези и мистики? Мне сейчас главное закончить, написать большую вещь, в которой я скажу все, что собиралась, нигде не запутаться. С жанром придется определяться потом.
Самое интересное, что короткие вещи, которые я писала (самое первое было на две трети листа) понемногу "удлинялись" за время писательства, сейчас у меня есть две вещи на 1,5 - 2 авторских листа, это уже не рассказы, я назвала их повести - так они и живут теперь. Хотя не уверена, что это повести - но для рассказа там слишком большой временной промежуток и события нелинейные и много героев и линий. Так и живут, это любовное (реализм, никакой мистики) "При прочих равных" и мистика-сказка "Девушка с глазами Герды".
Хотя...
До этого у меня ещё был опыт написания большой вещи, но там я писала как чувствовала - ни плана особого, ничего, там был линейный сюжет (хотя и с провалами в прошлое), но там я просто шла, зная куда иду) были распечатки и наброски от руки - наглядно - это помогает. И там тоже листа два авторских, в законченном, и один так и завис незаконченный (тот побольше). Тогда казалось это ух, как много!
А сейчас в романе уже 10 А.Л. Десять листов - 418 000 знаков - 118 страниц компьютерного текста) думаю, в процессе правки добавится ещё 2 А.Л. и это первая часть. Она самостоятельная, но задумана дилогия. Вторая часть - есть набросок - страниц сорок. Но сначала я работаю над первой.
Итак.
Вычитать сто страниц можно быстро, но я решила не спешить. И составила себе план: в день я работаю над одной страницей текста. Мало? Вовсе нет. Конечно, когда я была в отпуске, несмотря на ремонт, сад и огород (фото полный телефон) мне казалось, что ай, а почему бы не вычитать сразу страниц 20? Но я же не просто вычитываю. Я не заглядываю в старые записи, я делаю серьезную правку и проверку - если бы изначально сделала нормальный план, сейчас было бы проще. Сейчас я в день читаю, правлю, дописываю 1 (одну!) страницу, параллельно в отдельную (наконец!) тетрадь записываю: название главы, количество знаков, страниц, от какой и по какую, краткое содержание и ключевые моменты, важное, например, первый раз появляется сестра главной героини, первый раз она подумала о нем, как о мужчине))) Подчёркиваю, выделяю основное.
Плюс я составляю список героев - имя, возраст, внешность, особенности внешности, характера - но не сразу, а именно дополняя в процессе вычитки. К финалу у меня будет краткое содержание и портреты, и полная картина.
Публиковала на своих страницах в соцсетях.
tbs
#роман #творческая кухня #весна #как написать книгу #пишу книгу
#наталья шемет #лето #мойлюбимыйфотограф
пост 1 Роман в процессе правки