Найти тему

Синдром гуру: высокая духовность или расстройство

синдром гуру опасен как для учеников, так и для самих «духовных наставников»
синдром гуру опасен как для учеников, так и для самих «духовных наставников»

Вас это возможно удивит, но ключом к пониманию синдрома гуру всегда становится психологическая потребность учеников. Хоть у многих учеников (по крайней мере, вначале) действительно может иметься подлинная потребность в духовном развитии, обычно она сопровождается более нездоровым импульсом: регрессией к детскому состоянию безусловной преданности и безответственности.

Это крайне привлекательное и уютное состояние: ведь вспомните, как прекрасно было тогда, в детстве, когда вы верили, что ваши родители полностью контролируют мир и могут защитить вас от всего. Не о чем было беспокоиться; у родителей все было схвачено. Они буквально заменяли богов, и вы относились к ним с такой преданностью, что беспрекословно принимали все, что они говорили и делали.

Поклонение гуру возвращает адептов в то самое младенческое состояние. Пока ученик находится на попечении гуру или мастера, в мире все хорошо: он чувствует себя в безопасности, как и дети в присутствии своих родителей. Иными словами, он отказывается от ответственности за свою жизнь и перекладывает ее на гуру, как это обычно делают дети.

А гуру в свою очередь — совершенное существо, которое не может вести себя, мягко говоря, неэтично. Даже если он сумел накопить миллионы долларов, обзавестись сотней мерседесов и личной охраной; даже если он регулярно унижает своих последователей, те всегда найдут какое-то оправдание такому отвратительному поведению, точно так же, как дети, которые отказываются верить, что их родители могут ошибаться. Ученики будут утверждать, что оскорбления и жестокость гуру — это форма «божественной кармической игры» или способ проверки, или что-нибудь ещё в этом роде. 

Любой первоначальный импульс духовного пробуждения, который могли почувствовать ученики, обычно поглощается этой регрессией. Гуру ведет их не к просветлению, а к инфантильному нарциссизму. Они могут испытывать чувство единства или блаженства в компании гуру, но это просветление, а иллюзия. Пустышка, имитирующее чувство единства, которое ребенок испытывает со своей матерью. 

Кстати, для гуру безусловная преданность тоже не сулит ничего хорошего — обычно она приводит к разрушению личности. Попадая в окружение сотен обожающих учеников, первые начинают страдать от раздувания эго. Они действительно начинают верить в собственное совершенство и даже божественность. Моральные ориентиры быстро начинают сдавать, оправдывая самое неэтичное поведение. Посреди безграничной власти и сексуального искушения, гуру теряют всякое чувство сдержанности.

Конечно, это относится не ко всем. Вполне возможно быть духовным учителем, не будучи гуру и не имея вокруг себя сообщества учеников, предлагающих вам безусловную преданность. Лучшее, что может сделать духовный учитель, — это избегать поклонения. И лучшее, что может сделать духовный искатель — это избегать гуру.

Вы были свидетелем бездумного поклонения гуру? Поделитесь своими мыслями о синдроме гуру в комментариях ниже.

#гуру #психология #секты #нарциссизм