Я уже было начала распределять в уме места для цветочков-кустиков, что на майских отправятся на дачу. И не только в уме, а даже в программке "Garden Planner", что муж честно стырил на каком-то из трекеров, накидала проект. Программка конечно достаточно примитивная, много не позволяет, но хотя бы примерно визуализировать всё в реальных размерах и наглядно - уже полдела.
Думала, что моя самая главная задача теперь - красиво скомпоновать растения и начать воплощать хотелки в реальность. Осталось установить бытовку и приступать. Ха-ха-ха.
На этапе выбора бытовки перед нами было 2 основные задачи: не переплатить бешеных денег (не секрет, что очень многие продавцы стремятся бессовестно нажиться на текущей ситуации) и чтобы подсобку смогли установить за домом. Поставить бытовку за дом казалось нам лучшей идеей, поскольку там притененное место, и она не занимала бы полезной площади. В то же время - удобно и близко добираться от неё до любого уголка участка.
Обращались мы с этой задачей к нескольким продавцам. Кто-то вообще сразу не вызвал доверия - нет офиса, нет договора, деньги - по факту установки, и понятно, что на будущее не будет никаких гарантий. Кто-то хотел значительно большую цену, чем среднерыночная. Часть производителей сразу твердо сказали, что не смогут установить готовое изделие туда, куда нам требуется. Но мы не сдавались. Нашли ещё один телефон, и муж поехал на разведку. Это оказалась действующая контора - с директором, офисом, мастерской и договором. Не пообещали наверняка, но сказали, что постараются установить подсобку по нашим пожеланиям. Заказывали мы бытовку на металлическом каркасе, посчитав, что это будет долговечнее и прочнее, поскольку это всё же не дом - никто не будет её отапливать и специально прогревать, да и жить там не планируется.
По цене это предложение оказалось самым выгодным из всех, и так мы догадались, что в Калининграде бытовки продают ещё и посредники. Возможно поэтому некоторые фирмы и держатся "в тени". Нам же повезло найти реального производителя. На сегодняшний день наша бытовка 6 метров длиной, 2,5м - высотой и 2,4 м шириной, на металлическом каркасе, с доставкой и установкой обошлась в 200 тыр. Раньше, конечно, можно было найти и дешевле, но удорожание произошло в последние недели, пропорционально курсу доллара.
В плане сроков - всё сделано почти идеально, задержали всего на неделю - так что нашим садовым планам ничего не угрожает. Но когда мы увидели автомобиль, что вёз бытовку на участок, начали закрадываться сомнения...
Логично - такой внушительный автомобиль с манипулятором никаким макаром не сможет въехать с улицы шириной в 4 метра в наши 4-метровые ворота. Никак. Не сможет. Но бытовка-то уже на месте, приехала. Более того, всё оказалось ещё хуже - манипулятор не станет работать с той стороны, где есть вероятность задеть линию электропередач. Это просто счастье, что за нашим участком ещё имеется свободное пространство, куда можно заехать, и как же повезло, что там нет проводов!
Но я всё же попыталась ещё поторговаться: а если так, а может сяк... Спросила, нельзя ли как-то вручную её передвинуть, если привлечь людей. Нет - сказали мне - без вариантов: машина сюда не заедет никак, а весит это счастье целых две тонны. Сейчас мол перекинем через забор, а уже дальше можете попробовать привлечь манипулятор поменьше, что "шажками", возможно, её переместит на требуемое место. Но сказано это было как-то весьма неуверенно, и мы, посовещавшись, решили ставить бытовку к выходу на постоянно. Во-первых, там самая плохая на участке земля, которую не жаль занимать, во-вторых - грузовик всё равно не загнать, а легковушка протиснется и с бытовкой, и в третьих - выбора у нас просто нет.
Устанавливали бытовку не очень долго - вся процедура заняла не больше получаса. Делали тщательно и на совесть, много раз опуская-поднимая манипулятором, подкладывая опоры - пока сами мастера не остались удовлетворены результатом. Видео:
К качеству бытовки претензий нет - на вид она вполне добротная и симпатичная. Внутри обшита ОСБ, на полу прочные доски, небольшое окно даёт хороший уровень освещённости, несмотря на то, что окно таким образом смотрит прямо в забор. Но мы же планировали её поставить не здесь и не так- ничего не поделать. Внутри смонтирована разводка электричества, установлена лампа. Зелёный цвет профлиста сливается с окраской забора, и издали создаётся впечатление, что подсобка - его продолжение. Бытовка не особо"мозолит глаза" и не сильно мешает здесь, у ворот. Видео:
Мы конечно расстроились из-за крушения стратегических планов, но в итоге всё получилось не так плохо, как могло бы. Самое главное - полезные площади не пострадали.
Настроение моё не было очень радужным, в голове всё время крутились мысли: и как теперь, а что куда... Во второй половине дня с удивлением и радостью обнаружили, что, оказывается, за домом у нас не так уж всё грустно - туда даже солнышко заглядывает на несколько часов. Решили, что там будет самое место для "агрессивных" ягодных - малины и ежевики.
А что касается архитектуры участка - придётся мне рисовать новый план, с учётом форс-мажора. Эх, а мне так нравился прежний... :(
А сейчас мораль басни для юных и неопытных дачников. Особенно тех, чьи участки располагаются не в чистом поле:) До установки забора необходимо сделать две вещи:
1) Завезти по-максимуму необходимую землю - мешками или небольшими авто потом выйдет значительно дороже, чем сразу многотонниками
2) Заказать и установить бытовку на постоянное, удобное вам место. Строительство дома, как правило, происходит непосредственно на участке - его можно и лучше проводить уже за забором, а вот бытовки производители предпочитают привозить уже готовыми.
Разбираемся на собственном опыте, что такое дача и с чем её едят 😎 Присоединяйтесь! 😉
Если Вы, как и я, любите Telegram, то за новыми публикациями теперь можно следить по адресу: t.me/more_u_dachi39 👈