Запеченый чеснок обладает невероятным ароматом, который преобразит ваши блюда и порадует вкусовые рецепторы.
Свежий чеснок пикантный, острый и сильный. Запеченый чеснок немного мягче и даёт больше традиционного чесночного вкуса. Запекание чеснока усиливает сладость, укрощает остроту и дарит интересный вкус, который можно использовать почти везде, где вы бы использовали свежий чеснок.
Как запечь чеснок
У головки чеснока (можно несколько головок взять) срезать верхушку чтобы обнажилась мякоть. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить, завернуть в фольгу и запекать в духовке при 200 градусах. В зависимости от размера и сорта чеснока на это уйдет от 15 до 20 минут.
Запекаем до того состояния пока мякоть полностью не проварится.
При запекании мякоть превращается в пасту, которую очень легко выдавить.
Как хранить запеченый чеснок
- Целые головки: в герметичном пакете до 4 дней.
- Чесночная паста. Мой любимый способ хранения запеченого чеснока — выжимать зубчики и растирать их вилкой в пасту. Поместите пасту в банку, залейте тонким слоем оливкового масла и поставьте в холодильник. Хранится такая паста примерно на неделю.
- Можно заморозить пасту из чеснока порционно и использовать по неоходимости.
Как использовать запеченый чеснок
- Масло с травами и чесноком. Смешайте сливочное масло с травами и запеченым чесноком.
- Ещё можно смешать со сметаной или майонезом и травами и затем использовать в качестве соуса к картофелю или овощам.
- Можно просто намазать чесночную пасту на поджаренный хлеб, а затем положить начинку по вашему выбору (свежие или вяленые помидоры и базилик — это классика).
- Соус песто с запеченым чесноком. Используйте его вместо свежего чеснока или чесночного порошка в любимом итальянском соусе.
- Добавьте пасту к запеченому картофелю.
- Хумус. Добавьте жареный чеснок в любой рецепт хумуса вместо чесночного порошка чтобы усилить вкус.
- Используйте запеченный в духовке чеснок в качестве начинки для пиццы! Разомните жареный чеснок в пасту и намажьте на тесто при выпекании.
- Соус для пиццы. Если вы хотите попробовать что-то новое, нанесите обжаренную чесночную пасту на тесто для пиццы вместе с томатным соусом.
- Натрите такой чесночной пастой блюдо для мясных закусок.
- Чесночная паста из авокадо. Смешайте чесночную пасту с авокадо в блендере или вилкой. Используйте в качестве соуса к овощам или намажьте на бутерброд.
- Добавьте в суп или мясное рагу.
Можно бесконечно придумывать ещё варианты использования чесночной пасты. Добавляйте её везде, где добавили бы сырой чеснок. Вы получите более мягкий вкус.
Приятного аппетита!