Найти тему
Чили Пепперс

https://t.me/chadayevru/440

Chadayev.ru, [17.04.2022 13:56]

2. Пётр Великий поднял однажды тост «за наших учителей — шведов». Через какое-то время мы, думаю, тоже будем поднимать тосты за наших учителей — натовцев, которые готовили, тренировали, а сейчас активно снабжают и поддерживают всем чем можно нынешнюю «мазепу». И которые позволили нам очень ясно увидеть многие наши дефициты, ошибки, избавили и продолжают избавлять от ура-патриотического самолюбования и легкомыслия. Потеря «Москвы» должна выполнить ту же функцию, что и поражение петровских армий под Нарвой или Прутская катастрофа — дать понимание того, что и как надо менять: не только в армии и промышленности, но и в стране, в экономике, в системе управления, даже в культуре — чтобы взять пресловутый «фазовый барьер».

Я очень равнодушно, чтобы не сказать сильнее, отношусь к идее «имперского величия». Это очень сомнительная ценность — как, впрочем, и этнический национализм, будь то русский, украинский или какой-либо ещё. Но именно поэтому для меня эта нынешняя война имеет особую ценность — она позволила наконец нам увидеть себя такими, какие мы есть, и вдобавок проявить, высветить реальное устройство современности, скрытое за декором и камуфляжем постперестроечного «общества потребления». Для меня она имеет характер войны национально-освободительной — то есть антиколониального восстания. И хотя фронтом непосредственных боевых действий стала Украина, самый главный её фронт разворачивается в самой России.

Санкции, аресты счетов, блокирование валютных резервов, реквизиции имущества, закрытие границ, информационная блокада и мировых масштабов хейтспич — всё это дало возможность наконец увидеть и осмыслить, чем была по сути та постсоветская РФ, какой её строили начиная с 1991 года, и к какому целевому состоянию постепенно вели. Собственно, она должна была рано или поздно стать ещё одной «Украиной» или несколькими «Украинами» — с «лидером» системы «Зеленский», он же «Навальный», с «демократией», откалиброванной главным образом на борьбу с «врагами демократии» вплоть до их физического истребления, с олигархической рентно-сырьевой экономикой, с «глобализированной» (в первую очередь в имущественном смысле) элитой, с выстроенным в три шеренги на трансляцию «повесточки» «креативным классом», и послушным участием в «мировом разделении труда» на том месте, которое ей определят политруки в Брюсселе и Давосе. Я наконец понял, что означал для нас фукуямовский лозунг «Конец истории» — история-то, конечно, не собиралась заканчиваться, но вот конкретно вы, как её субъекты — таки да.

В этом смысле я, конечно, поддерживаю идею перенести День Независимости с 12 июня на 24 февраля. Это будет очень правильной фиксацией момента.