Найти тему
О личном и не очень

Простые, но вкусные блюда для особенного вечера

Всем привет, меня зовут Оля и я делюсь своими мыслями, рассказываю о себе, об увлечениях, поездках и вкусной еде.

Еда - важный элемент нашей жизни. Многие сейчас перешли в режим правильного питания, кто-то просто экономит на еде, а некоторые настолько устают на работе, что готовят или просто и быстро, или сразу на несколько дней стряпают запасы, или вообще пользуются только доставкой готовых блюд. Но у каждого из нас бывает настроение приготовить дома что-то этакое самому, угостить близкого человека или всю семью, а может быть просто сделать приятное себе любимому. В такие моменты нападает особое вдохновение, хочется подать блюда красиво, выбрать продукты, которые в повседневной жизни кушаешь не так часто, взять бокал с любимым напитком и устроить релакс :)

Так вот, у меня есть любимый набор блюд, которые послужат прекрасной закуской, при этом порадуют вкусом и лёгкостью, а еще они выглядят сочно и соблазнительно. Сейчас расскажу, это приготовить не сложно.

-2

Да, на вид по нынешним ценам это довольно дорого, но если брать из расчета на один ужин, к тому же мы уже решили, что это особенный вечер, а значит, можно себя побаловать - все вполне позволительно.

1. Стейк красной рыбы на гриле.

Обычно я беру готовые стейки форели или сёмги, но можно брать кусок хвостовой части, а от него отрезать небольшие стейки и оставить немного на кастрюльку супчика :) Дома у меня есть маленький электрогриль, но рыбу можно запечь в духовке на фольге. Время приготовления зависит от толщины куска, обычно это не более 20 минут. Никакие особенные маринады я не делаю, если готовлю в электрогриле, то просто сначала зажариваю стейк и лишь при подаче посыпаю солью и свежемолотым перцем. Если в духовке - соль и перец добавляю сразу к сырой рыбе. Предельно просто, правда? :) А как вку-у-усно! При подаче сбрызгиваю лимоном (совсем немного) и украшаю долькой.

2. Салат с моцареллой.

Очень люблю зеленый салат фриллис, да и вообще любые салатные листья. Это полезно, свежо и вкусно. Итак. Беру салат, рву его руками (никогда не режу листья), добавляю к нему помидоры черри, нарезанные пополам, шарики моцареллы-мини, которые так же режу на половинки. А дальше сугубо по желанию - можно добавить варёные креветки, а можно слабосоленую сёмгу или форель. Можно не добавлять ничего, оставить три основных ингредиента и этого будет достаточно. В качестве заправки я добавляю оливковое масло, немного лимонного сока, соль и свежемолотый перец.

3. Креветки с черри на шпажках.

Эту закуску я полюбила с первой пробы. Ароматная, сочная, вкусная! Итак, креветки отвариваю в чуть подсоленной воде с душистым перцем горошком и лавровым листом (можно без него). Креветки могут быть сразу очищенные или придется очищать их после варки. Помидоры черри подготовки не требуют. Пока варятся креветки смешиваю пару-тройку столовых ложек оливкового масла, щепотку соли, свежемолотый перец, несколько капель лимонного сока и щепотку прованских или итальянских трав. Затем беру длинные деревянные шпажки и аккуратно нанизываю на них черри и очищенные креветки поочередно. Когда креветочно-помидорные шашлычки собраны, смазываю их получившимся соусом и отправляю в духовку на 10-15 минут. Специально не пишу температуру и точное время - все индивидуально. Лично я делаю на 180 градусах на средней высоте при включенной функции "гриль" чуть меньше 15 минут.

4. Бутерброды с красной рыбой.

Обычно у меня чередуется - или запеченный рыбный стейк, или бутерброды. Я пишу про всё, а вы выбирайте сами :) Хлеб для бутербродов беру белый и подсушиваю каждый кусочек на сухой сковороде с двух сторон. Когда батон остывает, намазываю творожный сыр и выкладываю слабосоленую красную рыбу (сёмгу или форель). Сверху добавляю свежий базилик или мяту. В качестве украшения при подаче добавляю на тарелку свежий огурчик.

5. Сырная нарезка.

Сыр можно выбрать абсолютно любой, какой кому нравится, особенно хорошо, если его будет хотя бы два вида. В качестве дополнения обычно используют мёд и орехи (а еще грушу), но я люблю подавать сыр с рукколой. Горчинка салата придает сыру еще более насыщенный вкус, прекрасное сочетание.

Конечно, этот рыбный ужин больше подойдет к сухому белому... :) А вот что подать к красному и не сильно заморачиваться с готовкой - я обязательно расскажу позже.

Спасибо, что читаете, надеюсь, это было полезно! Делитесь в комментариях своими любимыми блюдами для особенных вечеров и жду вас снова :)