Эко-тренды буквально преследуют нас последнее десятилетие. И, кажется, будут только нарастать
Но действительно ли так удобны натуральные материалы, как их более практичные искусственные собратья?
Предлагаем сегодня поговорить о столешницах из натуральной древесины. Кстати, на фото - стандартная пластиковая столешница, выполненная в цвете дерева.
Итак, начнём с плюсов столешниц из натуральной древесины:
➕ экологичность
Сложно поспорить, правда? Хотя, если подумать о вырубке лесов и о том сколько растет одно дерево, чтобы стать частью столешницы, становится не так радостно, правда?
➕тактильная притягательность
Натуральная древесина излучает тепло. Ни один пластик в мире не способен заменить ощущения от прикосновения к натуральному дереву. Но со временем, новизна этих ощущений сильно...притупляется.
➕разнообразие рисунка
И тут речь не только о фактуре - рисунок каждого дерева поистине уникален
➕возможность выполнения любых фрезеровок
В стандартной кухне вряд ли понадобятся все возможности.
⠀
Ну а теперь давайте посчитаем минусы:
➖ на такой поверхности нельзя ничего резать.
Даже случайно. Даже очень осторожно. Если все-таки такое случилось - нужно срочно залачивать (или пропитывать маслом) место пореза, чтобы вода не проникла в дерево и оно не стало разбухать.
➖ столешницы из натурального дерева не обладают жаропрочностью и огнеустойчивостью.
Конечно, столешницы пропитывают специальным раствором, но это вряд ли сильно поможет.
➖ даже очень хороший лак или масло, которыми Вы пропитываете столешницу имеют свойство истираться. Если Вы часто пользуетесь рабочей поверхностью - обновлять покрытие надо не реже 1 раза в год.
➖ от прямых солнечных лучей древесина может потускнеть;
⠀
Выбрали бы для своей кухни столешницу из натурального дерева?