Восемь месяцев прошло с того момента, как моя младшая дочь стала студенткой Петербургского университета. Что изменилось за это время – рассказываю.
Приветствую вас, друзья мои, на канале у Анфисы!
Осенью я писала несколько статей о том, как моя младшая дочь тяжело привыкает к жизни в большом городе далеко от дома. Как тяжело ей привыкать к общежитию, к студенческой жизни.
Мне многие тогда написали, что я - жестокая мать.
Но, время показало в очередной раз, что жизнь в студенческом общежитии для девушки – это всё равно, что армия для молодого человека – школа жизни.
Если ребенку в голову до того, как он уехал учиться в другой город, вложили правильные базовые жизненные ценности – ничего с ним не случится. Наоборот, станет взрослым и самостоятельным.
Я рассказывала, как наша дочь привыкала к общежитию. Это были бесконечные слёзы. Долгие, рвущие душу, телефонные разговоры. Мне хотелось всё бросить и забрать ее оттуда. Но я понимала, что это равносильно поражению. Представьте себе, что дочь, единственная из нашего небольшого городка, поступившая в этом году в вуз такого уровня, приехала бы обратно. Это начались бы снисходительные разговоры за нашей спиной о том, что она дутая медалистка и поэтому не справилась. Да и что бы она делала бы в родном городе? В общем, не было пути назад.
За эти восемь месяцев жизнь подкинула дочери очень серьёзные испытания. В первый раз, когда она, едва начав учиться, попала на операцию с аппендицитом. Второй раз – это попытка приспособиться жить с другими девушками, научиться компромиссам и нормам совместного проживания.
Сколько раз мне хотелось какие-то вопросы решить за нее! Но она проявила себя очень взрослым человеком.
Научилась распоряжаться деньгами. Более того, научилась их так распределять, что к следующему нашему переводу у нее что-то оставалось, и она их куда-то вкладывала. Стала немного подрабатывать, прикупив на сэкономленные деньги приборы для аппаратного маникюра. Сейчас делает девочкам несколько раз в неделю маникюр.
Научилась готовить. Освоила такое понятие, как тайм-менеджмент. Если раньше сидела ночами, потому что не успевала делать домашку, то сейчас распределяет подготовку к занятиям в течение недели. Умудряется ходить три раза в неделю в спортзал. Готовится к устным занятиям, сидя в электричке или автобусе.
В общем, стала взрослым, ответственным за свою жизнь человеком.
Но окончательно нас убедила она в том, что она взрослый человек, на прошлой неделе.
Предыстория такова.
Я уже рассказывала, что при поселении ее поселили в комнату к второкурснице с мехмата. Третьей соседкой по комнате была девочка из одной из бывших союзных республик. Она не справилась с зимней сессией, забрала документы и уехала домой. На освободившееся место заселилась подруга второкурсницы.
У девчонок время учебного процесса с моей дочкой не совпадало совсем. Кроме того, им не нужно было ездить в город, так как они учатся рядом с общежитием, в учебном центре в Петергофе. И у них нет двух языков и такого количества подготовки. Девчонки совершенно не считались с учебным временем моей дочери. Могли ходить, когда у нее шли заочные лекции или семинары, приходить ночью и тут же начинать что-то готовить, включать свет, идти мыться и включать в это время музыку, не думая о том, что некоторым нужно было в шесть вставать, чтобы успеть к 7 на электричку и к 9 в универ.
Две недели назад дочь сказала, что она больше так не может. Она не высыпается, у нее совершенно нет времени для отдыха.
Честно скажу, я очень переживала за нее. В какую-то ночь мне даже снилось, что я помогаю ей переезжать в другое общежитие. Она тоже волновалась и боялась что-то решать, но потом как-то собалась и решила, что в этой ситуации только она сама может что-то решить.
После сессии некоторых ребят отчислили или кто-то ушел в академку. И дочь решила переселиться.
Сходила в службу заселения, выяснила, что в более комфортных общежитиях есть несколько свободных мест, написала заявление и переселилась. И, как она сама сказала, просто сорвала джек-пот.
То общежитие, куда ее переселили, квартирного типа. Две комнаты на двоих, прихожая, своя кухня, душ и туалет. И, кроме всего прочего, в блоке живет одна девочка, а две другие только числятся, а живут где-то в другом месте.
Соседка приехала учиться из Москвы, где она поступала в МГИМО и не добрала двух баллов на бюджет. А сюда она прошла и учится на факультете журналистики. Дочь скинула фото комнат. Везде идеальная чистота. Девочка аккуратница, чистюля и книгочейка, что редко в наши дни. В общем, дочь успокоилась, что у нее наконец-то нормальные условия для жизни и учебы.
Следующее, что она тоже решила сама – это купила холодильник, которого здесь не было. У соседки есть свой маленький холодильничек на одного человека. Мы же предложили дочке заказать через интернет-магазин холодильник за 16 тр. Она возмутилась и сказала, что это просто необоснованная трата денег и для общежития такой холодильник - слишком шикарно. Нашла какого-то мужчину, который у них в студгородке создал бизнес. Он покупает на Авито подержанную бытовую технику, ремонтирует ее, приводит в порядок и продает студентам. И наша дочка договорилась, что очень приличный холодильник такого же плана, как мы ей предлагали, он ей продаст и привезет за 8 тысяч.
В общем, мы больше не вмешиваемся. Она всё решает сама. Честно сказать, мы очень рады. Хотя иногда думаем, что она наша маленькая девочка, наш котёнок.
В общем, студенческая жизнь и общага нашу дочку не испортили. Наоборот, закалили.
Пишите ваши комментарии, если вам интересно то, о чем я пишу. Потому, что совсем невесело заходить в Дзен. Сейчас, когда статьи показываются только подписчикам, видно, что читают совсем мало, а комментируют еще меньше.
Пишите. Если вы будете читать и писать, это будет мотивировать меня искать для вас что-то новое и интересное.
Так же прошу не забывать, и хоть иногда заглядывать на мой канал «Брусничка». Я там так стараюсь, а никто не видит. А ведь «Брусничка» - это просто кладезь всяких премудростей.
Спасибо тем, кто со мной. Ваша Анфиса.
Кому интересно, начало истории можно прочитать здесь:
#дети
#взрослые дети
#студенческая жизнь
#студенческое общежитие
#учёба в другом городе