Найти в Дзене
Россия и мир

Обсуждение проекта Указа Президента России «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционны

8 апреля 2022 года состоялся экспертно-аналитический круглый стол, посвященный обсуждению проекта Указа Президента России «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Все участники согласились с позицией о необходимости поддержки проекта Указа, поскольку он может стать реальной основой для дальнейшего закрепления государственной политики в отношении сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей, а также его более детальной проработки. При этом государственные, общественные и религиозные институты должны создавать единое пространство взаимодействия.

Однако художественные руководители и директора 13 театров (гендиректор Большого театра Владимир Урин,худрук МХТ им. Чехова Константин Хабенский, худрук «Современника» Виктор Рыжаков, худрук Российского государственного театра «Сатирикон» Константин Райкин, директор Театра на Таганке Ирина Апексимова, худрук Театра Романа Виктюка Денис Азаров, худрук Театра на Малой Бронной Константин Богомолов, худрук Воронежского Камерного театра Михаил Бычков, худрук Театра имени Моссовета Евгений Марчелли, худрук Государственного театра наций Евгений Миронов, худрук Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова Андрей Могучий, худрук Театра имени Пушкина Евгений Писарев, худрук «Электротеатра Станиславский» Борис Юхананов) поддержали председателя Союза театральных деятелей Александра Калягина, который раскритиковал проект Основ госполитики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Этот проект очень расстроил либералов и «творческую интеллигенцию», привыкшую за бюджетный счет своей «новой культурой» и «свободой выражения» искажать историю России и разлагать молодежь.

Народный артист России, кинорежиссер и депутат Госдумы Николай Бурляев заявил: "У меня двоякое отношение к тому, что ряд моих коллег выступают в роли протестантов принятия новой государственной политики в области культуры. Наш президент в 2014 году подписал указ «Об основах культурной политики» - первый шаг к тому, чтобы остановить беспредел, который многие годы творится. Они же плюют против ветра в своем упорстве. И к ним это вернется со страшной силой. Если не будет принят этот указ, мы окажемся у бездны вульгарного, пошлого, циничного пространства, которое якобы называется культурным. Нам жить в нашей прекрасной стране, укреплять ее, поднимать поколения. И как эти взрослые мужи, руководители театров, могут не думать о молодежи? Второе ощущение, что так уже было: и разделение общества на западников и славянофилов, и русофобия".
Среди основных тезисов закона выделены следующие:
необходимость обеспечить «моральное лидерство» России в международных отношениях как хранителя традиционных общечеловеческих ценностей;
поддержка религиозных организаций традиционных конфессий;
сохранение и укрепление традиционных семейных ценностей, в том числе защита института брака «как союза мужчины и женщины»;
защита русского языка, в том числе от нецензурной лексики;
защита россиян от внешнего информационно-психологического воздействия;
противодействие распространению деструктивной идеологии.
Если этого не делать, в России может распространиться чуждый россиянам «культ эгоизма, вседозволенности, безнравственности», отрицание «идеалов патриотизма, служения Отечеству, продолжения рода, созидательного труда и позитивного вклада России», считают авторы. Эти явления, считают они, могут привести к «ослаблению государствообразующего русского народа», «формированию негативного отношения к воинской службе и государственной деятельности в целом», а также к распространению аморального образа жизни, вседозволенности, насилия, к росту употребления алкоголя и наркотиков.
Угрозу традиционным ценностям несет деятельность экстремистских и террористических организаций, действия США и их союзников, транснациональных корпораций, иностранных некоммерческих организаций, утверждают в Минкультуры.