Найти тему

А что, если не корректировать дизартрию в дошкольном возрасте

Давайте представим самый простой случай: в дошкольном возрасте у ребёнка в устной речи было нарушено только звукопроизношение. Например, он не выговаривает звуки «р» и «л». При этом у ребёнка не нарушена фонематическая сторона, он правильно различает все звуки, может определить место звука в слове и может перечислить, из какого количества звуков состоит данное слово.

При таком раскладе в школьном возрасте со стороны ребёнка и родителей, если их всех ничего не тревожит, то у ребёнка может не быть проблем с письменной речью, он будет хорошо писать диктанты и получать по русскому языку четвёрки и пятёрки. Но, конечно, всё зависит от конкретного ребёнка, ведь факторы бывают разными.

Но с психологической точки зрения – все дети с дизартрией очень чувствительны и возбудимы.

  • Чувствительны они к тому, что происходит с ними и с окружающими их людьми. У них лабильная центральная нервная система, то есть процессы возбуждения и торможения очень быстро меняются от плача до смеха.
  • Они быстро утомляются и не могут выдерживать сильную нагрузку, в зависимости от гипо или гипертонуса, которые у них присутствуют не только в органах артикуляции, но и во всём теле.
  • Также у детей с дизартрией могут быть сложности с переключением внимания. Им не удаётся быстро концентрироваться, что может оказывать влияние на эффективность усвоения школьной программы и успеваемости ребёнка.
  • Ещё один важный момент, присущий всем детям с дизартрией – они всегда будут иметь свой темп работы и свой темп выполнения заданий. По этой причине им очень сложно подстроиться под класс, а когда на них кричат и подгоняют, то они ещё больше замыкаются и закрываются в себе, так как очень чувствительны. И здесь абсолютно неважно, сколько у ребёнка нарушено звуков, фонематическая или фонетическая сторона речи. Очень часто это происходит с детьми с дизартрией.
  • Дополнительно, конечно же, в детском коллективе их могут дразнить: «картавый», что может откладывать дополнительный отпечаток на психологическом статусе ребёнка.

Во взрослом возрасте

Очень важно понимать, что во взрослом возрасте они будут уставать говорить.

И в случае выбора профессии, связанной с активным говорением, например, менеджеры высокого звена, которые должны проводить совещания, семинары, конференции или руководители, или журналисты…

К концу рабочего дня разговоры с другими людьми будут вызывать в них ужасное раздражение, и они могут срываться на семье. Данное ощущение вызвано болью подъязычной связки, и эти люди – постоянные клиенты остеопата.

И здесь, дорогие родители, к вам вопрос – если в дошкольном возрасте это можно искоренить, зачем такую судьбу, даже минимально, готовить своего ребёнку? И это мы говорим только про самый лёгкий случай.

Конечно, может такое быть, что у ребёнка всё в порядке и во взрослом возрасте его ничего не беспокоит. Безусловно, такое случается. Но на чаше весов мы всегда оцениваем всего два показателя – стоит рисковать или нет.

Продолжение следует…

Читать предыдущую статью: "А может ли дизартрия идти параллельно с алалией, и что с этим делать" (кликните).

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Получить более подробную информацию обо мне и Центре Развития Речи «Говоруша» можно по ссылке (кликните): наши контакты.