Плов с хамсой (Hamsili pilav) - блюдо черноморской турецкой кухни. Это очень вкусное блюдо, и смотрится оно очень эффектно и интересно. Для этого рецепта подойдёт как хамса(анчоус), так и любая другая мелкая рыбка: мойва, килька, сардина.
Ингредиенты:
Хамса (очищенная от голов, внутренностей и косточек) - 1 кг.
Рис - 1.5 стакана.
Сливочное масло - 2-3 ст.л.
Мята сушёная - 1 ч.л.
Соль - по вкусу.
Перец красный - по вкусу.
Перец чёрный - по вкусу.
Вода - 2 стакана.
Мука кукурузная для панировки.
Лук зелёный.
Зелень укропа, петрушки.
Приготовление:
Сначала приготовим начинку: на сливочном масле обжарим мелко порезанный лук до прозрачности, добавим немного острого или сладкого красного перца для цвета. Если любите, можно добавить немного томатной пасты.
Турецкие хозяюшки также добавляют кедровые орешки и сушеные ягоды смородины. Я не добавляю эти ингредиенты.
К луку выкладываем промытый рис, и специи: чёрный молотый перец, сушёную мяту и соль по вкусу.
Перемешаем рис с луком и специями и зальём горячей водой.
На 1.5 стакана риса понадобится 2 стакана горячей воды.
Ещё раз все хорошо перемешаем, закроем крышкой и будем варить на медленном огне до полного испарения жидкости.
Рис при этом сварится до полуготовности. Выключаем огонь, добавим к рису кусочек сливочного масла, перемешаем,
теперь можно прикрыть кастрюлю с рисом бумажным полотенцем и оставить отдыхать. Пока займёмся рыбой.
Рыбку предварительно нужно почистить от голов, внутренностей и позвоночников и хорошо промыть.
Форму для запекания обильно смажем сливочным маслом и начинаем выкладывать рыбку внахлёст по бортику таким образом, чтобы хвостовая часть тушки свисала наружу. Каждую тушку обмакиваем в кукурузную муку и выкладываем шкуркой вниз
Когда выложили бортик, начинаем выкладывать рыбку от центра формы к краям, заполняя таким образом дно формы, чтобы между рыбками не оставалось зазоров.
Вот так должно получиться. Теперь рыбку нужно посолить. К рису добавим мелко нарезанную зелень, перемешаем.
Выкладываем рис в подготовленную форму и разровняем ложкой.
Заворачиваем свисающие хвостики рыбки внутрь, прикрывая рис.
Затем закрываем рыбкой центральную часть, так же обмакивая каждую тушку в кукурузную муку, только выкладываем теперь шкуркой вверх.
Вот так должно получиться. Теперь смазываем верхний слой рыбки растительным маслом и отправляем в духовку.
Запекаем при температуре 190 градусов 35-40 минут до румяной корочки.
Готовый пилав выкладываем на блюдо, украсим ломтиком лимона и зеленью, режем на порционные кусочки и подаём к столу горячим.
Приятного аппетита!
#просто вкусно #турецкая кухня #хамса #рыба рецепт #рыба рецепты с фото #рыбные блюда
Если вам понравился рецепт, буду рада вашим подпискам ✅, лайкам 👍 и комментариям ✍️
Все фото в публикации авторские.
Подробный видео рецепт здесь: