Найти в Дзене

Турецкий плов с хамсой (анчоусами)

Плов с хамсой (Hamsili pilav) - блюдо черноморской турецкой кухни. Это очень вкусное блюдо, и смотрится оно очень эффектно и интересно. Для этого рецепта подойдёт как хамса(анчоус), так и любая другая мелкая рыбка: мойва, килька, сардина.

Ингредиенты:

Хамса (очищенная от голов, внутренностей и косточек) - 1 кг.

Рис - 1.5 стакана.

Сливочное масло - 2-3 ст.л.

Мята сушёная - 1 ч.л.

Соль - по вкусу.

Перец красный - по вкусу.

Перец чёрный - по вкусу.

Вода - 2 стакана.

Мука кукурузная для панировки.

Лук зелёный.

Зелень укропа, петрушки.

Приготовление:

-2

Сначала приготовим начинку: на сливочном масле обжарим мелко порезанный лук до прозрачности, добавим немного острого или сладкого красного перца для цвета. Если любите, можно добавить немного томатной пасты.

Турецкие хозяюшки также добавляют кедровые орешки и сушеные ягоды смородины. Я не добавляю эти ингредиенты.
-3

К луку выкладываем промытый рис, и специи: чёрный молотый перец, сушёную мяту и соль по вкусу.

-4

Перемешаем рис с луком и специями и зальём горячей водой.

На 1.5 стакана риса понадобится 2 стакана горячей воды.

Ещё раз все хорошо перемешаем, закроем крышкой и будем варить на медленном огне до полного испарения жидкости.

-5

Рис при этом сварится до полуготовности. Выключаем огонь, добавим к рису кусочек сливочного масла, перемешаем,

-6

теперь можно прикрыть кастрюлю с рисом бумажным полотенцем и оставить отдыхать. Пока займёмся рыбой.

Рыбку предварительно нужно почистить от голов, внутренностей и позвоночников и хорошо промыть.
-7

Форму для запекания обильно смажем сливочным маслом и начинаем выкладывать рыбку внахлёст по бортику таким образом, чтобы хвостовая часть тушки свисала наружу. Каждую тушку обмакиваем в кукурузную муку и выкладываем шкуркой вниз

-8

Когда выложили бортик, начинаем выкладывать рыбку от центра формы к краям, заполняя таким образом дно формы, чтобы между рыбками не оставалось зазоров.

-9

Вот так должно получиться. Теперь рыбку нужно посолить. К рису добавим мелко нарезанную зелень, перемешаем.

-10

Выкладываем рис в подготовленную форму и разровняем ложкой.

-11

Заворачиваем свисающие хвостики рыбки внутрь, прикрывая рис.

-12

Затем закрываем рыбкой центральную часть, так же обмакивая каждую тушку в кукурузную муку, только выкладываем теперь шкуркой вверх.

-13

Вот так должно получиться. Теперь смазываем верхний слой рыбки растительным маслом и отправляем в духовку.

-14

Запекаем при температуре 190 градусов 35-40 минут до румяной корочки.

-15

Готовый пилав выкладываем на блюдо, украсим ломтиком лимона и зеленью, режем на порционные кусочки и подаём к столу горячим.

Приятного аппетита!

#просто вкусно #турецкая кухня #хамса #рыба рецепт #рыба рецепты с фото #рыбные блюда

Если вам понравился рецепт, буду рада вашим подпискам ✅, лайкам 👍 и комментариям ✍️

Все фото в публикации авторские.

Подробный видео рецепт здесь:

Плов
352,3 тыс интересуются