Найти тему

ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ

Эссе 2.

РАЗГОВОРНИК или ПУТЬ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ

Приезжая в другой город или регион, постепенно, слушая разговоры местных жителей, вдруг осознаю. что не все слова понимаю... Вроде и говорят на родном для меня языке, но некоторые слова не имеют для меня никаких ассоциаций. Чтобы догадаться, даже не на что опереться.

Оказывается - это местные словечки, которые в других местах не придумали. И чтобы стать "своим" человеком, приходится их узнавать, произносить их, удивляясь перекатыванию на языке, как камушки, непривычных слогов.

В некоторых местах фразы настолько непривычны для слуха, что вызывают шок, а затем улыбку. Повторить их даже на родном языке, зная каждое слово по-отдельности, сложно. А уж говорить так- надо долго эмоционально вживаться в мышление жителей этих мест. Но стать незаметным среди них сложно. Речь всё равно выдает "чужака".

В бизнесе есть свой язык. Не обывательский... Совершенно иной. С другими законами. С другими акцентами на главное. Цель его - быстро быть пОнятым другой стороной переговоров. Поэтому в повседневности нас этому не учили. И остаются эти знания за "семью печатями".

Есть конечно исключения: люди, которые на основе врожденных качеств умеют доносить информацию на уровне сигнала. И быть услышанными из минимума сказанных слов. Это большая редкость. Часто речь большинства людей содержит много словесного "мусора", неточностей.

Можно назвать это шумом, по сравнению с сигналом, необходимым для передачи информации. Наблюдения за окружающими доказали мне, что ясное мышление - это навык, который можно наработать. И наградой за это становятся успешные переговоры. Переговоры не только в бизнесе, но и при любом диалоге.

По-существу, при любом контакте, разговоре, один другому пытается "продать" идею, мысль. Убедить, вдохновить, аргументировать. И много проблем возникает от непонимания, "не-проговоренности", "не-понятости".

На этом сегодня "за-круглюсь". Я, открывшая возможности ключевого подхода к убедительной речи. Продолжение следует.