Время неумолимо. Минувшее тридцатилетие мы ориентировались на внешние оценки и пытались всем угодить. Происходящие события показывают, что не стоит ждать реальной пользы извне. Глобального управления не существует и вот часть того, что нужно исправить:
1. Поддерживать стремление общества к наилучшему использованию политического пространства в суверенных правилах социально-экономического развития
Многие опасаются, что политика санкций извне может разрушить российскую экономику. Но при правильном переходе от политики уступок, к политике общенародной выгоды можно сделать государственность устойчивой к внешним угрозам и, следовательно, снизить риски «замораживания» партнёрских отношений, принятых рядом стран.
2. Организовать внутренний товарооборот на принципах самодостаточности
Необходимо обеспечить, чтобы экономические проблемы рассматривались всеми органами управления во взаимодействии и сообща в единой системе планирования производства и торговли.
3. Координировать управление по критериям эффективности и справедливости
Использовать торговые рычаги для защиты своей собственной политики и побудить внешних потребителей российских ресурсов принять наши правила и нашу юрисдикцию. Координация работы «наших кранов и рубильников» экспорта может повысить их воздействие на внешнюю политическую среду и обеспечить справедливость для собственно российского развития.
4. Принять новое законодательство без оглядки на иностранные стандарты
Необходима совершенно новая конструкция материального и процессуального права для международных торгово-инвестиционных отношений, чтобы сделать их не только благоприятными для нас, но и активно защищать отечественные ресурсы и технологии.
5. Управление финансированием с нулевым балансом рисков
Государственные и частные экспортно-кредитные организации необходимо увязать в общегосударственную систему страхования рисков, которые обеспечат независимость внешней торговли и устойчивость суверенитета в мировой экономике. Государству необходимо взять на себя управление ключевыми социально-экономическими обязательствами и установлением сроков и целей перехода к нулевым рискам внешнеэкономических сделок.
6. Отраслевое управление промышленностью
Политика отраслевого управления производством и потреблением имеет ключевое значение для перехода к независимой экономике. Внешние правила торговли и инвестиций могут быть приняты только после подтверждения их легитимности в сфере национальных целей торговли и инвестиций, а также определения достоверности результатов развития промышленности.
7. Новая энергетическая стратегия
Система юридических актов, обеспечивающих полную защиту интересов населения в области производства и потребления невосполнимых природных ресурсов внутри страны и за ее пределами.
8. Финансовая помощь быстрорастущим проектам
Финансовая поддержка развивающихся социально-экономических проектов под условие их роста с разбивкой по времени и показателям с тем, чтобы последующий пакет помощи зависел от процента роста и суммы возврата ранее инвестированных вложений.
9. Разработать правила ответа на недружественные внешние акции.
Государственный реестр недружественных внешних контрагентов. По установленным критериям классификации ущерба автоматически принимать соразмерные действия по возмещению ущерба от недружественных акций зарубежных контрагентов.
10. Урегулирования споров российских экспортёров перевести в российскую юрисдикцию
Обязать все российские корпорации расторгнуть договоры, которые предполагают разрешение споров в зарубежных судах и арбитражах. Создать собственную электронную систему разрешения хозяйственных споров и коллизий с участием на паритетной основе иностранных арбитров, медиаторов, оценщиков с безупречной репутацией.
11. Разработка научно обоснованных показателей развития государства и общества
Придётся начать с чистого нуля, поскольку до настоящего времени страна руководствовалась внешними оценками, рейтингами и разрозненными критериями оценок развития. Нужно создать свои научно обоснованные и предельно ясные способы, методы и критерии определения прогресса во всех ключевых областях общественной и экономической жизни.