Найти тему
Марьям Аллалио

Мудрый судья

Эта история об Омаре ибн аль-Хаттабе, который был вторым халифом. Правильно его имя на арабском языке звучит как У́мар. В период его правления с 634 по 644 года арабы завоевали Эрец-Исраэль, Сирию, Ирак, Западный Иран и Египет. Создавая мусульманскую империю он заложил основы правовой системы и ввел лунный мусульманский календарь (эра «хиджры»). Об Умаре существует огромное количество историй, в которых он описывается как очень умный и справедливый правитель.

К нему часто приходили люди из мусульманской общины, когда у них возникали практические или материальные трудности. К нему обращались люди для разрешения вопросов и проблем, которые они не могли решить сами.

 Омар ибн аль-Хаттаб. Кадр из фильма.
Омар ибн аль-Хаттаб. Кадр из фильма.

Однажды Умару ибн аль-Хаттабу пришли трое мужчин, которым их покойный отец завещал 17 верблюдов. Отец оставил завещание в котором, он решил, что его сыновья должны разделить верблюдов следующим образом:

- Первый по старшинству унаследует половину верблюдов.

- Второй должен был взять третью часть верблюдов.

- Третий, младший сын, должен взять девятую часть верблюдов.

Как ни старались братья, они не могли разделить верблюдов. Посовещавшись они пошли к халифу Умару и рассказали ему о своем смятении. Халиф просил дать ему время на размышление!

На следующий день халиф приехал к братьям на своем верблюде и просил их выстроить перед ним 17 верблюдов, которых они наследовали от своего отца. Когда верблюды были выстроены в ряд, халиф Умар добавил к ним своего верблюда.

Затем он сказал старшему брату взять половину верблюдов, которые он должен был унаследовать. Он забрал девять верблюдов (18/2).

Затем Умар просит среднего брата сделать то же самое. Этот брат взял треть верблюдов, то есть шесть (18/3).

Затем Умар сказал младшему брату забрать своё наследство, девятую часть, которая составляла два верблюда (18/9).

Картинка свободный доступ.
Картинка свободный доступ.

Итого получилось 17 верблюдов!

Умар забрал своего верблюда и ушел...

Вот она мудрость Востока.