Чтобы любовь двух людей сохранилась на долгие годы, нужны не только благие намерения, но и… правильная концентрация гормонов в крови. Речь идет об окситоцине и вазопрессине. Окситоцин снимает боль и успокаивает, у женщин вызывает схватки во время родов. Для мужчин важнее вазопрессин, который еще называют молекулой верности. Как влияет вазопрессин на мужчин и к чему может привести дефицит этого гормона?
Вазопрессин представляет собой антидиуретический гормон, высвобождаемый окончаниями нейронов задней доли головного мозга. Этот гормон выполняет множество важных функций в мужском организме, а также отвечает за привязанность к партнерше. Именно уровень вазопрессина имеет решающее значение, когда речь идет о полигамии. Каковы наиболее важные функции вазопрессина и что вызывает дефицит или избыток этого гормона?
Вазопрессин в действии
Вазопрессин играет важную роль в регулировании осмолярности (плотности) жидкостей организма (например, мочи) путем ингибирования секреции воды. Поглощенная вода способствует повышению артериального давления и сужает стенки сосудов. Концентрация вазопрессина в организме связана с действием адреналина и половых гормонов. Повышенная выработка гормона возникает в стрессовых ситуациях, а также при повышении осмолярности плазмы. Вазопрессин также высвобождается во время полового акта. Кроме того, вазопрессин выполняет множество других важных функций, таких как:
• стимулирует выработку кортизола
• поддерживает процесс терморегуляции организма
• регулирует уровень гормона роста
• участвует в выработке ТТГ (гормона щитовидной железы)
Вазоперессин — почему его называют «гормоном верности»?
Вазопрессин высвобождается с помощью тестостерона. Он действует аналогично окситоцину, который способствует формированию связи между матерью и ребенком в первые дни жизни малыша. У мужчин вазопрессин отвечает за защитные механизмы в экстренной ситуации, а также усиливает чувство привязанности к ребенку и любимую. Гормон заставляет мужчину чувствовать ответственность за женщину и заботится о ней.
Вазопрессин, выделяемый во время полового акта, в сочетании с адреналином вызывает чувствительность, стимулирует и побуждает к сексу. Но большое количество гормона в крови может вызвать сонливость, особенно у мужчин. Вазопрессин считается гормоном ревности, поскольку его дефицит может способствовать полигамии, а правильное количество вазопрессина способствует формированию прочной связи между мужчиной и его возлюбленной. Поддержание должного уровня вазопрессина в крови возможно посредством регулярных половых контактов.
Дефицит вазопрессина чревато осложнениями
Дефицит вазопрессина вызывает заболевание, называемое несахарным диабетом. Симптомы заболевания включают повышенную жажду и частое мочевыделение. Больные, страдающие этим заболеванием, выделяют от 3 до 20 литров мочи в сутки. Также у таких людей могут быть запоры, усталость и высокая температура. Центральный несахарный диабет возникает, когда организмом не вырабатывается достаточного количества вазопрессина, поэтому лечение обычно проводится путем регулирования уровня гормонов - введением гормональных препаратов.
Избыток вазопрессина - синдром Шварца-Барттера. Откуда это взялось?
Слишком много вазопрессина в крови вызвано болезнью Шварца-Барттера или синдромом недостаточного высвобождения вазопрессина (SIADH). При болезни Шварца-Барттера возникает опасное накопление воды в организме с одновременным снижением уровня электролитов. Болезнь Шварца-Барттера проявляется чрезмерной раздражительностью, тошнотой, расстройствами настроения и снижением мышечного тонуса.
Что касается синдрома неадекватной секреции вазопрессина, то он может быть вызван такими серьезными заболеваниями, как:
• рак легких
• эпилепсия
• карциноид
• рак желудочно-кишечного тракта
• инсульт
• тимома
• инфекции головного мозга
Частой причиной синдрома неадекватного выброса вазопрессина также является прием некоторых лекарственных препаратов (например, при диабете и гипертонии).
Лечение избытка вазопрессина обычно симптоматическое. Если это вызвано инфекциями, лечение заключается в борьбе с бактериями. Людям, борющимся с избытком вазопрессина, следует ограничить количество потребляемой жидкости.