Трудно, да, наверное, и невозможно отыскать на географической карте страну, которая хоть как-то могла сравниться с Бразилией. Животный и растительный мир ее уникален, но главное украшение этого крупнейшего государства Южной Америки (его площадь составляет 8,5 миллиона кв. километров, а численность населения уже сопоставима с населением России) - река Амазонка, с ее почти непроходимыми девственными экваториальными лесами.
Величайшая из рек планеты
Рождение этой огромной реки теряется во тьме веков, но несомненно, что ее появление несколько миллионов лет назад связано с геологическим строением и, конечно. с исключительно влажным экваториальным климатом (ежегодно на территорию ее бассейна выпадает от 1500 до 4000 миллиметров осадков). Гвианское и Бразильское нагорье - эти древнейшие кристаллические щиты — образовались очень давно, в то время, как обширное пространство между ними (Амазонская низменность) опустилось благодаря тектоническим процессам как бы специально для того, чтобы в дальнейшем по нему потекла Амазонка.
Никто доподлинно не знает, что означает название реки. Во всяком случае, ни мифические женские существа - амазонки, ни минерал амазонит никакого отношения к реке не имеют. Аборигены называли ее Парана-Тинга (Белая река) или Парана-Гуасу (Великая река). И то, и другое соответствует действительности. Преобладающий оттенок Амазонки - беловато-бурый, в то время как более пятисот ее притоков могут иметь самый различный цвет: от черного (точнее, оттенка крепко заваренного кофе, как, например, у Риу-Негру) до голубого у Мораньола. Желтый, кофейный, черный, голубой, молочный, все оттенки красного и бурого цветов можно найти у рек, питающих Амазонку. Впрочем, и са.ма река длиной свыше семи тысяч километров, может менять свой цвет. Явление редкое, но присущее рекам Южной Америки. Амазонка обладает такой мощью, что ее воды проникают в океан на 300 километров и более!
Гремящая вода
Французский путешественник и писатель Луи Буссенар (1847-1910), много странствовавший по Южной Америке и превосходно рассказавший о ней в своих книгах, приводит следующее описание уникального явления, которое местные индейцы называют проророкой, то есть гремящей водой: «Вскоре со стороны океана, как будто из самых его недр, донесся глухой шум, точно отдаленный гром, смешанный со свистом урагана. Этот шум растет становится звучным, грозным, оглушительным. Вдали показывается гряда пенистых гребней волн. Над ними вдруг встает громадный вал вышиной метров семь! Этот прямой и отвесный, как стена, вал устремляется на приступ реки. С оглушительным шумом страшного водопада он вырывается на равнину. Этот страшный вал проророка свирепеет перед преградами, разрывает на части берега, несется по отмелям, врывается на сушу, сокрушая все. что встретится ему на пути: громадные вековые деревья, обломки скал, громадные глыбы земли... Ничто не в силах остановить его или преградить ему путь. Вслед за первым идут второй и третий валы, правда, более слабые. Весь феномен длится около пяти минут».
Такое природное явление обусловлено приливно-отливными течениями Атлантического океана и наблюдается дважды в сутки по реке на расстоянии более 1000 километров от устья! Попасть в проророку значит погибнуть. Добавьте к этому феномену еще и затопляемость поймы Амазонки во время сезона дождей, когда уровень воды дважды в год поднимается на 15 метров выше ординара! Тогда река заливает две пойменные террасы (их ширина до 200 километров), и все это пространство оказывается под водой, кроме коренного берега. Казалось бы, что в таких условиях невозможно существовать. А нет! По интенсивности жизни этот край не знает конкурентов.
«Зеленые легкие» планеты
Леса Амазонии - ни с чем не сравнимое на Земле явление природы. Как справедливо считают географы, Амазония обозрима лишь из космоса. Становится понятным, почему почти половина атмосферного кислорода, необходимого для жизни на нашей планете, вырабатывается лесами Южной Америки и, прежде всего, Амазонией. Сведение их на нет или хотя бы наполовину поставит под угрозу жизнь человечества.
В бразильской Амазонии свыше 4000 видов деревьев (а во всей Европе их менее двухсот!). К этому списку надо прибавить еще 15 000 видов кустарников, трав и цветковых растений, что составляет 20 процентов от всего зеленого богатства, растущего и цветущего на Земле! В этом фантастическом «ботаническом саду» можно видеть немало диковинных растений вроде баумбы-цикронии с дыхательными воздушными корнями. В их полых стволах селятся муравьи. Здесь множество видов пальм, включая слоновую и асаи, о которой аборигены говорят: «Кто вкусил сок асаи, тот вернется на берега Амазонки».
Только здесь можно встретить хлопчатниковое дерево со стволом в 15 обхватов или копайферу 45-метровой высоты, дающую копайский бальзам. Корни или листья некоторых деревьев и кустарников настолько ядовиты, что индейцы много веков использовали их для изготовления смертельно ранящих стрел. Двухъярусные экваториальные леса, обвитые лианами и усыпанные цветами, причудливой зеленой стеной сомкнулись на сотни и даже тысячи километров. Через каждые 100-200 метров глазам предстают новый неповторимый пейзаж и новые виды растений.
В девственных лесах Амазонии, подлинно дремучих, сгинуло множество людей и экспедиций. Даже такой опытный исследователь Южной Америки, как англичанин Перси Фоссет, пропал со своим другом и сыном в этих лесах. Фоссет был по профессии топографом, и мало вероятно, чтобы они заблудились. Но в амазонских лесах опасность подстерегает на каждом шагу. Можно погибнуть от укуса змеи или попасть на обеденный стол людоедскому племени. В начале XX века таких каннибалов было немало.
Борьба за выживание
Ни в одном регионе мира борьба за существование не проявляется так ярко и жестоко, как в бассейне Амазонки. Недаром экваториальные леса Южной Америки называют «зеленым адом». Число обитающих здесь животных, птиц, рептилий, рыб, не говоря уже о насекомых, просто ошеломляет. Ученые считают, что в Амазонии живут 20 процентов всех птиц мира: туканы, грифы, попугаи аро, колибри, которых называют «летающими драгоценными камнями», и множество других видов.
Поражает и разнообразие пресмыкающихся: гигантские удавы боа, ядовитый бушмейстер, аспиды, водяной удав анаконда. Упоминавшийся выше путешественник Луи Буссенар видел, как индейцы снимали шкуру с убитой ими анаконды, длина которой составила 22 метра! Этой цифре можно доверять, так как и Фоссет (спустя век) видел подобный экземпляр.
Энтомологи насчитывают в Амазонии 2,5 миллиона видов насекомых! Некоторые из них чрезвычайно опасны, поскольку являются переносчиками тяжелых болезней. Гигантские муравьи эцитоны способны, если их много, съесть все живое, что встретится на их пути. Еще большей прожорливостью обладают небольшие рыбки пираньи. Человек или любое крупное животное, попавшее в место их скопления в реке, будут обглоданы пираньями до костей в считанные минуты! В водах Амазонки обитают до 800 видов рыб (в Неве и Ладожском озере насчитывается менее 70), включая и крупнейшую пресноводную рыбу арапайму длиной до 5 метров!
В ночное время леса Амазонии оглашаются душераздирающими воплями и криками обезьян. Это прежде всего рыжий ревун и маленькие обезьянки саймиры с мордой, напоминающей человеческую. Пищей для ягуаров, пум. ягу- арунди (небольших ягуаров) могут стать, помимо обезьян, муравьед, тапир, пекари, крупнейший в мире грызун - водяная свинка. В свою очередь, и эти существа становятся жертвами огромных удавов. Здесь действует закон джунглей.