Найти в Дзене

ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЕТСЯ ГЕМОРРОЙ

Первое заболевание, которое приходит на ум при слове «проктолог» - это геморрой. Действительно, самой частой проблемой обращения является данное заболевания. Половина пациентов приходят с готовым, поставленным самостоятельно диагнозом геморрой, однако в половине случаев это оказывается не так. На просторах интернета куча информации об альтернативных методах лечения в домашних условиях, потому что «стыдно», «неловко», «неудобно». Заболевание носит хронический рецидивирующий характер, то есть до проявления первых симптомов, человек уже страдает данной проблемой, по мере развития которой появляются "звоночки", причем нет единой картины. Кто-то замечает следы крови при дефекации, кто-то ощущает дискомфорт, порой, первое, что замечает человек – это выхождение узлов из ануса.

Здесь я попытаюсь ОЧЕНЬ просто, практически схематично отразить суть проблемы и указать на причины, приводящие к таким изменениям.

В норме в области ануса у людей существуют две сосудистые манжетки, состоящие из вен и артерий вперемешку, так называемые пещеристые , кавернозные тела ( каверна – пещерка ). Они необходимы для дополнительной к мышечному аппарату герметизации ануса, амортизации каловых масс при прохождении через канал. Нужно сказать,что подобные сосудистые структуры существуют и в других органах ( половой член, устье мочеточников), и они необходимы для разных целей, но основная характеристика – быстро увеличиваться в размере за счет наполнения кровью из артерий.

Наружная манжетка называется наружное геморроидальное сплетение, располагается подкожно у самого ануса, при натуживании можно заметить окрас кожи в синюшный цвет за счет сплетений. Второе располагается подслизисто непосредственно в канале, примерно в 1,5- 2 см от наружного.

И все бы хорошо, однако, эволюция идет очень медленными шагами, и изменения в организме человека, так называемая его модификация, не успевают за прогрессом человечества, темпами урбанизации. Геморрой – это по сути увеличение ( гипертрофия кавернозной ткани сплетений ) и провисание ее , в связи с растяжением удерживающих связок и разрывом мышц.

Если повышение внутрибрюшного давления происходит систематически, то приток крови, наполняющий сплетения, увеличивается и регулярное перерастяжение приводит: первое – к увеличению кавернозных тел, и второе - надрыву связок удерживающих сплетения ( эта так называемая связка Паркса и мышца Трейца). Происходит это постепенно и медленно, катализатором процессов может служить качество ткани ( период беременности, например, когда превалирует в организме гормон прогестерон, способствующий растяжимости тканей и ослабляющих гладкую мускулатуру). Стоит отметить, что приток крови и гипертрофия проходят неравномерно, что связано с расположением питающих притоков к сплетению ( верхней прямокишечной артерии). Для того, чтобы определить координаты, в проктологии принято обозначение по условному циферблату. Кольцо ануса сопоставляется с циферблатом часов, где цифра 6 – это копчик, 12 – это корень мошонки у мужчин или предверье влагалища у женщин. Так вот, притоки чаще всего на 3,7,11 часах, однако существуют еще ветви, несколько вариабельные по расположению среди популяции - 1,5,9 часов чаще.

-2