Жить в субтропиках и не попробовать разные тропические фрукты просто невозможно. В Гуанчжоу они были повсюду: на лотках уличных торговцев, во фруктовых магазинчиках в нашем жилом комплексе, в крупных сетевых супермаркетах и прямо на тротуаре по дороге к остановке автобуса у местных жителей.
Интересно, что сами китайцы очень любят не только овощи и зелень, но также и фрукты. Для них есть специальные отдельные магазинчики, где продают только фрукты. По вечерам, когда народ идет с работы домой, у кассы выстраиваются целые очереди. А летом, в сезон ягод личи, ящики с ними выставляют прямо у магазина, люди набирают ягоды мешками и заходят только на кассу, чтобы их взвесить.
Мы перепробовали из фруктов почти все виды, которые в ту весну и лето продавались в нашей округе. С овощами было сложнее, незнакомые и экзотические виды мы просто не знали, как есть или как приготовить. А фрукты по определению казались вкусными, поэтому мы смело брали и пробовали все, что нам нравилось по внешнему виду.
Сезон клубники в феврале прошел быстро, надо было ждать второго урожая осенью. Фрукты мы любим сами, а сына просто надо было чем-то кормить, он мало, что ест и пробует новое с опаской. Поэтому бананы были привычным и знакомым фруктом, который мы покупали в ближайшей фруктовой лавке.
Но у китайских бананов оказалось существенное отличие от привычных в России бананов из Эквадора. Во-первых, они короче, чем центральноамериканские родственники. Часть бананов продается сросшимися попарно и даже по три.
Во-вторых, у них совсем другой вкус! Китайские бананы менее сладкие и более вкусные, с каким-то яблочным привкусом. На них подсаживаешься, и можно запросто съесть целую связку. Поэтому приходилось бегать за бананами практически ежедневно.
Второй по важности фрукт в Китае для нас оказался манго. Сезон манго на юге Китая длинный, все лето и осень. Сортов манго есть много, от довольно больших, размером в две ладони, зеленых сортов, до мелких и очень сладких желтых. Из неспелого манго мы однажды даже сварили варенье.
И еще мы покупали очень вкусный сорт мандаринов. У плодов сверху оставлена засохшая плодоножка с листьями и кожура собрана в подобие ножки. Внешне плод чем-то напоминает хинкали.
Конечно же, мы покупали знаменитый дуриан. Ничего особенного, на любителя. Больше нам понравился драконий фрукт и джекфрут. Драконий фрукт приходилось есть ложкой, уж очень он водянистый. А джекфрут уличные торговцы продавали уже почищенными дольками в пластиковых контейнерах. Также, как и ананас.
А еще среди многообразия китайских фруктов были огромные и очень душистые яблоки. Из известных нам это фуджи, а также совершенно незнакомые сорта гигантских размеров. Думаю, без химии вырастить такие калиброванные яблоки нереально.
Эта статья из серии публикаций на канале про нашу жизнь и работу в Гуанчжоу. Пишите в комментариях, что еще хотели бы узнать про Китай, ставьте "палец вверх" и обязательно подписывайтесь на наш канал.
Поехали без чемодана!