Найти в Дзене
Wayman

Автобусом по России. Москва - Ростов-на-Дону.

Ставропольский перевозчик, в Ростове высаживают в районе Меги, на новочеркасской трассе
Ставропольский перевозчик, в Ростове высаживают в районе Меги, на новочеркасской трассе

Обычно, данный маршрут, я преодолевал на самолёте, в виду ограниченного времени, и в ту и в обратную сторону. Но поскольку сейчас такой возможности нет, то мне вновь пришлось вспомнить, о таком способе перемещения по России, как автобус. Железная дорого мне не подошла по причине, что скорые поезда не подходили мне по времени, а обычные в пути находятся больше суток. Так и был сделан выбор в пользу автобуса, к тому же время в пути было около 13 часов, что было быстрее чем на скором поезде.

Маршрут из Москвы начинался с автовокзала "Саларьево". Рядом с автовокзалом есть торговый центр, где можно погулять, перекусить и отдохнуть. Сам же автовокзал маленький, тесный, с очередью на металлоискателях и бабками-контролёрами (с пожеланиями катиться от сюда куда-подальше).

Обратный рейс, с посадкой на пригородном автовокзале
Обратный рейс, с посадкой на пригородном автовокзале

За 15 минут до отправления, начинается посадка. Мне достался "комфортабельный автобус Ставрополь-Транстур" неизвестного века производства, но по ощущениям, ровесник мамонтов, по цене 1350 рублей. Это был не самый дешёвый, но и не самый дорогой вариант поездки до Ростова.

Комфортом в данном автобусе даже и не пахнет. Табаком, старостью и гарью. Сиденья расположены в том порядке, в котором они влазили. Сидеть не удобно, ноги упираются, пятой точкой ощущаешь каждую кочку. И если вам особо повезло, то вы попадете на 1й этаж, где ко всему прочему, часть сидений расположено задом на перёд. Ни о каком соблюдении графика движения, здесь тоже речь не идёт, едет как может, а может не очень. В итоге вместо 10 утра, в Ростове я оказался около 2х часов дня.

В обратную сторону, билет вышел немного дороже, 1600 рублей но уже от другой транспортной компании. Автобус "Надежды" оказался явно моложе предыдущего. В общем, в обратную сторону, автобус был получше. В нём откидывались сиденья, была комфортная температура и в Москву вернулись на пол часа раньше, чем положено. Но вот назвать комфортным, даже этот вариант автобуса, язык не поворачивается. Несколько лет назад, я проехал несколько тысяч километров на междугородних автобусах Турции. Там были намного шире кресла, так как у них в ряду не 4, а 3 кресла, был телевизор, вайфай и кондиционер, был сок и булочка, да да, в турецких автобусах есть полдники. А что у нас? А у нас стабильность, у на всё как в прошлом веке, довезли и на том спасибо...