Дети самые большие в мире «почемучки», если взрослые не отбивают у них охоты задавать вопросы и загадки грубыми окриками, то малыши задают «сто тысяч «почему?». Хорошо об этом описано в стихотворении Р.Киплинга в переводе С. Я. Маршака. Текст есть в «С.Я.Маршак. Переводы из английских и шотландских поэтов. Собрание сочинений в восьми томах. Т. 3. М., "Художественная литература", 1969». Вот отрывок:
«Есть у меня шестёрка слуг,
Проворных, удалых.
И всё, что вижу я вокруг, -
Всё знаю я от них.
Они по знаку моему
Являются в нужде.
Зовут их: Как и Почему,
Кто, Что, Когда и Где…»
Как откликаются взрослые на эти постоянные вопросы? Цель воспитателей не приучить ребёнка к задаванию вопросов, порой бессмысленных, но к побуждению ребёнка к самостоятельным раздумьям, решениям и поискам ответов на вопросы. Для этого и предназначены загадки и занимательные задачи. Кроме того, для утоления «голода» ребёнка к знаниям создаются книги-энциклопедии, отвечающие на множество вопросов сразу.
Одну из первых таких книг в нашей стране создал классик детской литературы Борис Степанович Житков. Он написал чудесную книгу «Что я видел» - энциклопедию о вещах и людях. Книга, которую дети называют просто «Почемучкой», раскрывает перед ребёнком двери в широкий мир. После прочтения этой и подобной книги-энциклопедии и возможно будет задать ребёнку ряд вопросов и загадок в свою очередь, проверяя - как усвоил и понял прочитанное ему любознательный малыш?
Упомяну ещё о книге Виталия Бианки «Лесная газета», у меня есть десятое её издание в Детгизе от 1958 года. В ней, кроме занимательных рассказов о явлениях природы России день за днём в течение всего года, есть на каждый месяц состязания для детей двух видов. Первое – «Бей ответом прямо в цель!» - по загадкам. А второе называется «Испытание на звание Остроглаз» - по картинкам.
· Никто не пугает, а вся дрожит? …ОСИНА
· Какой хищный зверь падок до малины? …МЕДВЕДЬ
· Что за трава, которую слепые знают? … КРАПИВА
Само собой, что за рубежом страны также выпускаются книги для юных почемучек. В известной книге для детей «Сказки матушки Гусыни» находим такие народные английские загадки:
· Я в лесу её поймал. Сел и долго изучал. Но пришлось рукой больной принести её домой… ЗАНОЗА
· Что на свете белей молока? …ПЕРВЫЙ СНЕГ
· Что нежней, чем любые шелка? … ПУХ
Так в 1993 была переведена учёными Московского Университета книга А. Ликум «Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей». Среди сотен вопросов встречаются такие, которые никогда бы не пришли в голову школьникам Советского Союза за ненадобностью. Но чтение этой книги поможет понять, что волнует детей за рубежом России.
· Когда в Америке появился первый негр?
· Откуда появились эскимосы?
· Почему некоторые люди охотятся за головами?
Хотите узнать больше? Подписывайтесь на мой канал!
#творчество для детей
#русский язык
#загадки
#фольклор
#литература
#тайны
#развитие ребенка
Познакомиться с авторскими загадками можно в книге "Батый Ирина. Весёлые загадки обо всём"
Узнать всё сразу можно из авторской книги: "Отгадай, дружок, загадку! Тайны загадок" Вы любите тайны? Тогда эта книга для Вас! Представляется возможность узнать все тайны загадок: почему так важно и полезно: взрослому человеку уметь удивить, задав загадку, а ребёнку – сообразить и обосновать ответ. Эта книга для детей, потому что в ней много разных загадок. Эта книга и для взрослых, так как автор говорит с читателями об истории возникновения и практике использования загадок. Рассуждения коротки, а примеры многочисленны.