Федеральные льготы положены всем пенсионерам РФ независимо от региона, где они живут.
В январе правительство проиндексировало страховые пенсии неработающих пенсионеров на 8,6%. Средний размер пенсии таких получателей в 2022 году составит 18 984 рубля. Размер фиксированной выплаты теперь составляет 6 401 рубль.
В апреле государство проиндексирует социальные пенсии и выплаты по гособеспечению. Они вырастут на 7,7%. Выплаты привязаны к размеру регионального прожиточного минимума пенсионера, до его размера произведут доплаты пенсионерам, пенсия которых ниже установленного минимума.
После индексации их размер составит примерно 11 тысяч рублей. Средний размер доплаты пенсионерам, доход которых ниже прожиточного минимума, составит около двух тысяч рублей. Размер реальной пенсии может быть ниже так как он зависит от трудового стажа гражданина, условий, в которых он работал, и сведений, которые передал в Пенсионный фонд РФ его работодатель. Если получаемая сумма не достигает прожиточного минимума, недостающую часть компенсирует социальная защита или ПФР.
С первого февраля на 8,4% проиндексируют доплаты инвалидам, ветеранам боевых действий, участвовавшим в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Все доплаты проиндексируют автоматически.
Запланирована индексация выплат для пенсионеров, достигших 80-летнего возраста, инвалидов первой группы, военных пенсионеров, бывших работников угольной промышленности, гражданской авиации, пенсионеров-Героев СССР и России, Героев Социалистического труда, лиц, награжденных орденом Славы трех степеней, а также лиц, «заработавших» трудовой стаж в районах Крайнего Севера.
Если размер пенсии гражданина не достигает прожиточного минимума в регионе, то ему доплатят сумму, которой не хватает до этого значения. Федеральный размер прожиточного минимума пенсионера составляет сейчас 10 882 рубля. Каждый регион устанавливает свой прожиточный минимум. Доплату пенсионеру стоит ждать именно до региональной суммы.
Федеральный минимум является значением, по которому определяется, из каких средств будут выплачивать доплату пенсионеру – из федеральных или региональных. Если региональный минимум ниже федерального, то доплату будут перечислять из федерального бюджета силами ПФР. Если минимум региона выше федерального, то доплату выплачивают из средств регионального бюджета. В этом случае обязанность за выплаты ложится на Управление социальной защиты населения. Чтобы получить доплату, пенсионеру необходимо написать заявление в территориальном отделении ПФР, МФЦ или отделении социальной защиты населения.
Доплаты к пенсионным выплатам положены пенсионерам с родственниками на их иждивении, к которым относятся: несовершеннолетние дети; студенты до 23 лет на очной форме обучения; пожилые родители или супруг; родственники с инвалидностью
Размер такой доплаты составляет 8 534,8 рубля на одного иждивенца, 10 668,5 рубля – на двух иждивенцев, 12 802,2 – на трех иждивенцев. При этом один пенсионер не может получить более трех доплат.
С первого января этого года право на «сельскую надбавку» сохраняется у неработающих пенсионеров, которые проработали в сельской местности 30 и более лет. При этом повышенные выплаты теперь не привязаны к месту жительства пенсионера. Ежемесячно пенсионеры с сельским стажем будут получать 8 001,38 рубля.
Какой прибавки ждать пенсионерам старше 80 лет и инвалидам Надбавка для пенсионеров старше 80 лет и инвалидов первой группы составит двойную сумму фиксированной выплаты для страховой пенсии – 12 802,2 рубля. Доплаты начисляются автоматически.
Повышенные пенсионные выплаты назначаются жителям Крайнего Севера и территорий к нему приравненных, а также пенсионерам, проработавшим там долгое время. При этом женщины-получатели должны выработать общий страховой стаж в 20 лет, а мужчины – в 25 лет. Период работы на Крайнем Севере должен составлять 15 лет и 20 лет в областях, к нему приравненных. Размер доплаты с учетом фиксированной выплаты составит 9 601,65 рубля. Доплату для работников Крайнего Севера назначают в обязательном порядке, независимо от места жительства пенсионера.
Доплату для жителей Крайнего Севера можно получить с учетом районного коэффициента или с учетом льготного стажа. Однако при переезде такие выплаты сохраняются только для граждан с достаточным трудовым стажем. Кроме того, пенсионеры, проживающие на Крайнем Севере или районах, к нему приравненных, могут дважды в год получить компенсацию проезда к месту отдыха в пределах России. Пенсионер может добраться до места отдыха плацкартным вагоном, экономклассом в самолете, междугородним рейсовым автобусом, речным или морским судном третьей-пятой категории. За компенсацией необходимо обратиться в территориальное отделение ПФР или МФЦ. К заявлению прикладываются уже купленные билеты. Вы также можете приложить к заявлению документы о будущем отдыхе и получить сумму, необходимую на покупку билетов.
С наступлением нового 2022 года у российских пенсионеров появилась новые льготы: это оплата государственной пошлины за удостоверение нотариусом доверенностей для получения пенсий и пособий, а также свидетельства при наследовании дома или квартиры, если пенсионер проживал там с наследодателем и продолжает там жить. Платить пенсионерам придётся только за непосредственно сами услуги нотариуса при осуществлении этих нотариальных действий.
Федеральные льготы для пенсионеров: скидка на оплату услуг ЖКХ (сумма зависит от региона); льготные проездные билеты на муниципальный транспорт; частичное возмещение расходов на протезирование; налоговые льготы для недвижимости; оплата лекарств по рецепту; бесплатное лечение в санаториях и бесплатный проезд до места лечения.
Перечисленные льготы может получить пенсионер в любом регионе. Узнать о них можно в своем отделении ПФР.
Помощь при оплате коммунальных услуг положена: пенсионерам с инвалидностью; участникам ВОВ; гражданам, расходы на коммунальные услуги которых составляют 30% от их доходов. Льготы предоставляются на оплату: телефонной связи; газоснабжения; электроэнергии; водоснабжения; взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома.
Пенсионеры могут получить возможность бесплатного проезда на муниципальном транспорте или скидку на проездной билет. В некоторых субъектах РФ существуют льготы на междугородний проезд в поездах и электричках. Узнать об этом можно в отделении социальной защиты населения или в территориальном отделении ПФР.
Пенсионеры-инвалиды могут получить бесплатное лечение в санатории один раз в год. Кроме того, проезд к месту лечения и обратно также оплачивается. Узнать о возможности пройти бесплатное санаторное лечение можно у вашего терапевта.
При любых взысканиях с пенсии должника неприкосновенной должна остаться сумма в размере прожиточного минимума пенсионера. За основу берут федеральный прожиточный минимум по стране в 13 793 рубля. Если в регионе проживания пенсионера прожиточный минимум для пожилого человека выше, то за основу берется этот показатель. Такие меры защиты доходов должника будут действовать уже с первого февраля текущего года. В перечень доходов из статьи 101 Закона №229-ФЗ, на которые нельзя обращать взыскание по задолженности гражданина, входит ежемесячная денежная выплата инвалидам для компенсации проезда, лечения и приобретения лекарств.
Если пенсионер человек получает выплаты на карту платежной системы «Мир», ведь зачастую именно на неё приходит пенсия и все иные социальные выплаты, положенные россиянину, он может не платить комиссию за ее годовое обслуживание и за снятие наличных в банкомате банка.
Если пенсионер имеет первую или вторую группу инвалидности, он может получить необходимые лекарства бесплатно. Работающие инвалиды второй группы, безработные инвалиды третьей группы, пенсионеры по инвалидности с минимальным размером пенсии получат скидку в размере половины от стоимости лекарств.
Граждане (не только пенсионеры) с инфарктом, инсультом, шунтированием могут получать бесплатные лекарства в течение двух лет после болезни. Узнать подробнее можно у вашего лечащего врача или в отделении социальной защиты населения.
Перечень и объем дополнительной помощи пенсионерам определяют власти регионов. Список льгот и круг получателей определяется с ориентиром на возможности бюджета субъекта. Обычно в перечень региональных льгот для пенсионеров входят: скидка на покупку твердого топлива. Кроме того, оно может представляться абсолютно бесплатно; денежные суммы, продуктовые наборы, средства первой необходимости для малоимущих пенсионеров; дополнительный отпуск работающим пенсионерам. Чтобы получить такие льготы, необходимо написать заявление в отделении ПФР или МФЦ.
Еще важная льгота - это бесплатная газификация жилых домов пенсионеров до границы их земельного участка. В некоторых российских регионах для них также предусмотрены дополнительные льготы, в частности им компенсируют затраты на оплату услуг подключения газа.
Также возможен перерасчет пенсии в сторону ее увеличения, при условии если не был учтен какой-либо период стажа. Для перерасчета достаточно написать заявление в ПФР и приложить документы, подтверждающие стаж. В 2022 году женщины, достигшие 55 лет и мужчины от 60 лет могут получить пенсионные накопления, например, из программы государственного софинансирования пенсии. Если говорить о дополнительных выплатах, то их получат все пенсионеры, достигшие 80 лет.
В России действует господдержка для одиноких людей пенсионного возраста, в которую входит соцобслуживание и материальная помощь, в том числе субсидии для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Для получения необходимо быть зарегистрированным в помещении, не должно быть задолженности по оплате коммунальных услуг, доля расходов должна превышать размер региональных стандартов стоимости максимально допустимых расходов заявителя на оплату.
Что касается льгот по капремонту, то они применяются только в том случае, если льготники являются собственниками квартиры и живут в ней самостоятельно или вместе с другими неработающими пенсионерами или инвалидами 1-2 групп.
Также в каждой области действуют свои региональные системы поддержки. В некоторых городах России предусмотрены выплаты до уровня прожиточного минимума, где-то действуют скидки на лекарства и даже на санаторно-курортное лечение при наличии медицинских показаний, а также компенсация за стационарный телефон, помимо этого, пенсионерам стоит знать, что в рамках государственной социальной помощи лица, достигшие пенсионного возраста вправе получать от органов соцзащиты населения адресную социальную поддержку в виде продуктов, одежды, обуви и других товаров первой необходимости. денежная, продовольственная и вещевая.
Каждый год Пенсионный фонд обновляет информацию о россиянах, которым положено пенсионное обеспечение. Положенные выплаты пересчитываются автоматически, подача заявлений для этого не требуется, однако понадобится ваше согласие на получение изменившейся суммы. Об этом пенсионеров уведомляют на портале «Госуслуги». В случае согласия гражданина с назначенными выплатами, ПФР в течение пяти дней после обратной связи назначит согласованную выплату. Если гражданин не ответит, то выплата будет назначена только по итогам очного визита.
Новая льгота для пенсионеров по уплате налогов на земельный участок, площадь которого менее 600 кв.м., не нужно платить налог на одно жилье, гараж и помещение для творческой мастерской и налог на хозяйственную постройку на собственном земельном участке менее 50 кв.м. Если у пенсионера в собственности есть, например, две квартиры (одна категория собственности), то уплатить налог он должен за квартиру, площадь которой больше.
Друзья, подписываемся, ставим лайки, мне будет приятно работать над новой статьей и делиться с вами информацией. Спасибо!