После воскрешения праведного Лазаря, накануне праздника еврейской Пасхи, Господь пришел в Иерусалим чтобы добровольно принять крестные страдания и тем самым искупить человеческие грехи.
Но люди ждали от Него другого. Им был нужен земной царь, который прогонит римскую власть и вернет былое величие, бывшее при царе Давиде. Именно поэтому, народ оказывал Иисусу почести, достойные земного царя. Под Его ноги укладывали пальмовые ветви, приветствуя словами: «Оссана в вышних, благословен грядущий во имя Господне». Что в переводе звучит как: «К нам пришло спасение с неба, Благословен приходящий во имя Господне Царь Израилев».
Но люди ошибались и видели только то, что хотели. Воинственному царю надлежало бы совершить въезд в Иерусалим на боевом коне, а не на мирном животном (осле), на котором по пророчеству Захарии, без сомнения известному каждому пресвященному иудею, должен был предстать пред ними истинный Мессия.
Но вышло иначе... Ожидания людей не оправдались и через несколько дней те же люди стали кричать: «Распни его!».
Вот что такое человеческое мнение. Оно очень переменчиво. Как правильно сказал в своей проповеди в Вербное воскресение протоиерей Валентин Амфитеатров: «Как было во встрече Спасителя, так бывает и часто с людьми. Народная слава, общественный почет — это блистательный фейерверк, от которого через несколько минут остается только смрадный пепел. Подобные явления не прочны. Потому-то Спаситель и остерегает Своих последователей всех времен быть осторожными при принятии за истину мнения общества о чем бы то ни было… Нынче оно в нашу пользу, а завтра против нас. Человек должен руководствоваться не общественным мнением, а заповедями и законом Божиим, не преходящими и не изменяющимися»
#православие #ильинскийхрам