Найти тему
Психолог, гипнолог

Мышление: просто о сложном

Учёные много спорят о том, как возникло мышление в процессе эволюции. Но эти споры скорее касаются деталей этого сложного феномена природы.

Если не вдаваться в подробности, а рассматривать происхождение мышления в самом общем виде, то можно выделить три основных вида мышления, сменяющих друг друга в процессе эволюции: наглядно-действенное мышление, наглядно-образное мышление и словесно-логическое (или понятийное) мышление.

Причём в таком порядке мышление развивается не только в процессе эволюции, а практически у каждого человека от его рождения до момента выучивания языка.

Каждый человек проходит как бы микроэволюцию через три стадии развития мышления от наглядно-действенного до словесно-логического или понятийного.

Мы в основном будем говорить о словесно-логическом мышлении (понятийном), свойственном современному взрослому человеку. Хотя стоит сказать несколько слов о первых двух видах мышления.

#Наглядно-действенное мышление – это вид мышления, опирающийся на непосредственное восприятие предметов. Постижение свойств предметов при таком виде мышления происходит путём физического контакта. Новорожденный ребёнок начинает познавать мир именно таким способом, непосредственно контактируя с ним физически.

И только через некоторое время, по мере развития практической деятельности теоретическая мыслительная деятельность выделяется как относительно самостоятельная. То есть ребёнок овладевает наглядно-образным мышлением.

#Наглядно-образное мышление характеризуется опорой на образы предметов, на представления об их свойствах и взаимодействиях между ними. Ребёнок выучивается представлять себе ситуацию и изменения предшествуя реальным действиям в предметном плане. Он анализирует, сравнивает, обобщает различные образы, основываясь на накопленном опыте.

Образ может заключать в себе разностороннее видение предметов и взаимодействий между ними. Поэтому данный вид мышления даёт более полное представление о мире, чем наглядно-действенное мышление. Переход на понятийную стадию сопряжён с формированием следующего вида мышления – словесно-логического.

#Словесно-логическое мышление представляет собой наиболее поздний этап развития мышления, осуществляемый при помощи логических операций с понятиями.

Понятия же формируются на основе выучивания языка, который постепенно превращается во внутреннюю речь (внутренний диалог). Именно при помощи внутренней речи мы рассуждаем о чём бы то ни было. Или другими словами, мыслим при помощи языка.

Конечно, такое общее описание развития понятийного мышления вряд ли позволит читателю понять механизм работы мышления. Поэтому я предлагаю немного остановиться на описании этого процесса и рассмотреть его поподробнее. Тем более, что от этого зависит дальнейший ход наших рассуждений.

В возрасте от 1 до 5 лет дети способны различать мельчайшие оттенки цветов, звуков, вкусов, запахов и телесных ощущений. Дети такого возраста могут отличать практически одинаковые предметы по малейшим признакам их отличий.

Так в ходе экспериментов было установлено, что большинство детей от 1 до 5 лет без особого труда различали детёнышей шимпанзе, которые по внешнему виду были практически неотличимы.

Причём чем меньшего возраста были дети, тем они лучше различали практически одинаковые предметы. Дети постарше и взрослые, за исключением некоторых индивидов, этого делать не могли. Почему так происходит?

Почему дети младшего возраста обладают такой удивительной способностью, а взрослые нет? Чтобы ответить на эти вопросы давайте рассмотрим развитие ребёнка от самого рождения до возраста, когда ребёнок выучивается хорошо разговаривать.

-2

Когда ребёнок только рождается, он не может отличить себя от окружающего мира. Для него всё слито. Он не находит различий между тем, когда он сам издаёт какие-либо звуки и тем, когда звуки издаются окружающими. Он не обнаруживает различий между тем, когда он управляет сам частями своего тела, и тем, когда это делают за него окружающие.

Эти различия он будет обнаруживать постепенно, по мере развития своей нервной системы в процессе обучения при контакте с окружающим миром.

Пройдёт однако немало времени, пока ребёнок научится полностью отделять себя от окружающего мира. За это время его мозг научится создавать «виртуальную модель физического тела», т.е. те ощущения и переживания, которые дают нам возможность чувствовать своё физическое тело, как нечто отдельное от окружающего мира.

Причём, заметьте, мозг способен создавать эти ощущения и переживания автономно (виртуально). Т.е. в независимости от того, в каком состоянии на самом деле находится тело.

Например, во время сна со сновидениями тело спящего человека находится в лежачем положении. Хотя спящий может ощущать его совершенно в разных положениях: будто он бежит или плывёт, прыгает или бегает, а может даже и летает.

Итак, по мере развития ребёнка его чувственные ощущения становятся всё более различимыми для него. Постоянно тренируя свои каналы восприятия, ребёнок выучивается различать всё более тонкие субъективные ощущения, получаемые от них. Лучше всего этот процесс описал И. М. Сеченов в своей классической работе «Рефлексы головного мозга».

Учёный писал: «Всё дело сводится здесь на то, каким образом ребёнок выучивается отличать зрительные, слуховые и осязательные ощущения, получаемые им от собственного тела, от зрительных, слуховых и осязательных ощущений, получаемых им от внешнего мира и преимущественно от других людей.

Начнём с зрения.
Ребёнок видит, например, свою руку 10 раз в день и столько же раз руку матери. Чтобы видеть свою руку ясно, ребёнок должен поставить её на определённое расстояние от глаз. Он это и делает путём заученного рефлекса. У него ассоциируется таким образом зрительное ощущение своей руки с ощущением её движения.

Для рассматривания же руки матери такого движения вовсе не нужно, а нужно какое-нибудь другое, например, подойти поближе. Пока подобных, различных по содержанию, ассоциаций мало, ребёнок, конечно, не умеет отличать своей руки от материнской. Но с значительным умножением их, при разнообразных условиях, отличительные характеры ассоциаций должны выступать резче и резче — является отделение в сознании двух сходственных предметов.

Процесс идёт далее: ребёнок видит часто игрушку в руке матери и столько же часто в собственной: первое ощущение остаётся простым, ко второму присоединяется осязательное и мышечное. История снова повторяется тысячи и тысячи раз. Оба акта отделились друг от друга, и в сознании является уже собственная рука с примесью самоощущения.

Условия отличения собственного голоса от голоса окружающих людей, несмотря на то, что оба ощущения чисто субъективны, очень резки. Свой голос сопровождается непременно мышечным ощущением в голосовых мышцах, посторонний же нет.

Кроме того, звук извне доходит до звукового нерва преимущественно путём потрясения барабанной перепонки; тихие звуки, например, идут этим путём исключительно; наоборот, в проведении собственных слабых голосовых звуков к слуховому нерву участвуют в значительной степени и потрясение костей черепа, что уже само по себе придаёт звуку особенный характер.

Стало быть, и здесь главное окончательное условие для отличения собственного голоса от постороннего заключается в анализе мышечно-слуховой ассоциации. Поскольку же процесс дизассоциации развивается путём повторительных рефлексов, постольку основные элементы самосознания суть последствия тех же актов.

Прибавьте к сказанному тьму мышечных ощущений, которая должна наполнять сознание ребёнка и всегда с субъективным характером, и вы поймёте, что психический акт отделения собственной особы от всего окружающего должен развиваться в человеке рано».

Как поясняет И. М. Сеченов, ребёнок постепенно обнаруживает мелкие отличия в своих ощущениях, на основании которых выучивается не только управлять своим телом и адекватно взаимодействовать с окружающим миром, но и развивает наглядно-действенное мышление.

Таким образом, наглядно-действенное мышление есть не что иное как постоянное сравнение и нахождение тонких различий между субъективными ощущениями, получаемыми от разных каналов восприятия (слухового, зрительного, осязательного и т.д.) во время взаимодействия с окружающим миром.

Правда стоит отметить, что нахождение тонких различий между ощущениями, идущими от разных групп нервных клеток, лежит не только в основе наглядно-действенного мышления, но и в основе мышления вообще.

Наш мозг постоянно находит тонкие различия между ощущениями, получаемыми от нервных клеток, на основании которых делается представление о мире. Другое дело, что с годами мы этого не замечаем, поскольку основная часть работы проводится на бессознательном уровне.

Например, для того, чтобы наблюдать за каким-либо движущимся предметом, последний прежде всего должен находиться в фокусе зрения. А для этого мышцы глаз, которых насчитывается около девяти различных видов, должны быть правильно сгруппированы, т.е. действия этих мышц должны быть согласованы во времени.

Новорожденный ребёнок не умеет этого делать. Он этому обучается постепенно, многократно повторяя одни и те же действия, как умственные, так и физические.

Причём на первом этапе эти действия приносят ребёнку удовольствие и, как правило, осознаются им. Вспомните, как маленький ребёнок радуется тому, когда он только выучивается хватать игрушку. Он радуется этому, и старается повторить это ещё и ещё раз.

Однако со временем ребёнок перестаёт получать от этого удовольствие (нервная система привыкает), а также перестаёт осознавать сам процесс совершения действий. Но зато эти мелко заученные действия возникают быстро и автоматически. Например, ребёнок посмотрел на движущийся предмет и его мышцы глаз автоматически выстроились таким образом, чтобы он находился в фокусе его зрения.

Вообще, стоит отметить, что любые часто повторяемые действия, будь то умственные или физические, изначально осознаются человеком. И лишь со временем переходят на бессознательный уровень и выполняются автоматически.

На первом этапе развития ребёнок развивает наглядно-действенное мышление, которое постепенно сменяется наглядно-образным. То есть те наборы действий при контакте с миром, а также получаемые от этого внутренние эффекты, начинают проявляться в его памяти, в качестве определённых образов.

Одним словом, ребёнку уже не требуются предметы окружающего мира для того, чтобы он мог манипулировать ими в своём сознании. Он выучивается это делать в отсутствии оных.

Например, закрыв глаза, ребёнок может представить, как будет двигаться его игрушечная машинка. Однако постепенно эти образы начинают связываться с языковыми знаками в процессе выучивания языка.

Иными словами, ребёнок начинает развивать в себе понятийное мышление. На деле это значит, что определённые наборы внутренних ощущений ребёнка, возникающие на определённые стимулы окружающего мира, превратившиеся в образы (т.е. проявляемые в памяти ребёнка), начинают ассоциироваться с определёнными наборами слуховых и речевых действий ребёнка.

Например, ребёнок посмотрел на какой-то предмет, скажем на яблоко, а в этот момент мама сказала ему слово «яблоко», и ребёнок ассоциировал увиденное с услышанным.

Услышанное от мамы слово «яблоко» для ребёнка является набором определённых звуков, идущих во времени в определённой последовательности, а увиденное яблоко – это внутренние ощущения, воспринятые от зрительного канала.

Таким образом, ощущения ребёнка от слухового канала ассоциируются с ощущениями от зрительного канала, т.е. возникает зрительно-слуховая ассоциация. Конечно, с первого раза ребёнок не ассоциирует эти ощущения, но за многие тренировки он свяжет услышанное с увиденным.

Разумеется, в процессе развития ребёнок будет не только смотреть на яблоко, но и трогать, нюхать и кушать его. А значит постепенно все ощущения, получаемые ребёнком при взаимодействии с яблоком, будут ассоциироваться между собой.

То есть постепенно возникнут зрительно-вкусо-обонятельно-осязательные ассоциации. И со временем ребёнок научится узнавать яблоко по любой из них. Например, по вкусу или по запаху.

Кроме этого за счёт врождённой подражательности, ребёнок постепенно начнёт повторять слово «яблоко», которое родители будут говорить ему при взаимодействии с ним.

Таким образом, зрительно-вкусо-обонятельно-осязательные ассоциации, связанные с яблоком, начнут ассоциироваться с мышечными действиями и получаемыми от этого внутренними ощущениями, отвечающими за речепроизводство (ощущения от мышц гортани, мышц губ, голосовых связок и т.д.).

Короче говоря, на зрительно-вкусо-обонятельно-осязательные ассоциации, связанные с яблоком, будут накладываться ассоциации, связанные с речепроизводством.

Учитывая сказанное, можно сделать вывод о том, что все восприятия человека – зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные и вкусовые ассоциируемы между собой. То есть внутренние ощущения получаемые от одного канала восприятия вызывают в сознании ощущения от других каналов.

Стоит ли говорить о том, что процессы запуска ассоциаций в результате упорных и долгих тренировок начнут проявляться в сознании почти мгновенно и автоматически, и практически перестанут осознаваться человеком.

На деле это означает, что когда мы выучиваемся разговаривать, то нам хватает одного услышанного слова, обозначающего тот или иной предмет, для того чтобы вызвать в нашем сознании образ этого предмета.

Например, слово «яблоко» во внутреннем взоре индивида может вызывать его зрительный образ, и/или образы вкуса и запаха. Справедливо и обратное. При контакте со знакомым нам предметом, мы автоматически произносим про себя название этого предмета, как бы комментируя воспринятое.

По сути, слово представляет собой относительно сложный набор звуков, имеющий достаточно большое количество параметров, таких как тональность, частота, высота, тембр, дикция и т.д. И эти параметры могут сильно отличаться друг от друга для одного и того же слова, в зависимости от того, кем оно было сказано.

Так одно и то же слово, сказанное мужчиной и женщиной, не может иметь совершенно одинаковый набор звуков, а так или иначе, будет отличаться по высоте, частоте, тембру и т.п. Тем не менее, мы каким-то образом определяем одни и те же слова, в том смысле, что определяем значения слов, в независимости от того, кем они были сказаны.

Мы делаем это, обращая внимание на какие-то отдельные параметры в наборе звуков, которые для нас играют особую роль. Так сказать, несут значение самого слова. Но опускаем или не берём во внимание другие параметры, считая их второстепенными. Хотя и эти, на первый взгляд, кажущиеся второстепенными параметры, несут для нас определённую информацию об отправителе сообщения.

Ведь мы можем не только понять смысл сказанного, но и можем на слух, по голосу (в котором содержится тембр, тон, дикция и т.д.), определить некоторые качества отправителя сообщения. Например, по голосу мы можем узнать возраст отправителя, его настроение и пр.

Аналогичным образом мы классифицируем предметы в различные категории, отбирая их по каким-то определённым общим признакам чувственных ощущений, присваивая им общие названия.

Ведь, по сути, те различия, которые мы наблюдаем у разных предметов, являются для нас различиями в чувственном восприятии последних, поскольку предметы мы можем воспринимать только через органы чувств. Таким образом, чувственный опыт является предтечей развития мышления. Без него развитие мышления было бы невозможно.

Конечно, словесно-логическое мышление устроено на самом деле намного сложнее, и включает в себя такие процедуры, как разложение, расчленение, группировка, сравнение, узнавание, синтез и пр., но всё-таки его конечным продуктом становится обобщение, выраженное в той или иной форме.

Поэтому несмотря на то, что процесс мышления включает в себя множество различных процедур, самыми важными из них являются дробление и обобщение.

На первый взгляд, может показаться, что здесь присутствует явное противоречие, потому что обобщение означает некое объединение, а дробление, напротив – разъединение. Но это только кажется на первый взгляд.

В действительности же мышление включает в себя две противоположности. С одной стороны мы дробим свои чувственные ощущения, находя в них мелкие различия, с другой – мы начинает объединять эти мелкие различия в определённые группы, которым даём определённые названия (обозначения), выраженные в символах языка (словах или сочетаниях слов).

Обозначения представляют собой определённые смысловые ячейки, которые могут не меняться на протяжении всей нашей жизни, в то время как то, с чем они ассоциируются, никогда не остаются одними и теми же.

Так по смыслу слово «помидор» практически не меняется, поскольку оно обозначает овощ, обладающий определённым вкусом, цветом, формой и т.д., свойственным всем предметам этой категории.

-3

Но то, с чем ассоциируется это слово, т.е. с каждым конкретным помидором, никогда не остаётся одним и тем же, поскольку каждый предмет этой категории, т.е. каждый помидор, так или иначе, чем-то отличается от других.

Ведь помидоры бывают разных сортов. И даже если они собраны с одного и того же куста и в одно и тоже время, всё же хоть малейшие различия между ними будут. Однако смысловые ярлыки (обозначения) смывают эти различия, делая из похожих предметов практически одинаковые.

Отсюда неудивительно, что по мере взросления, ребёнок всё меньше и меньше начинает замечать тонких различий в похожих предметах.

Он уже и не пытается находить их, как делал это в 1-5 лет, а скорее пытается найти общие сходства, свойственные данной группе предметов для того, чтобы в очередной раз приклеить к ним смысловой ярлык.

На каком-то этапе своего развития ребёнок может путать названия предметов, поскольку его словарный запас ещё не достаточно велик, да и стратегия обобщения недостаточно развита.

Например, ребёнок может называть апельсин мандарином. Ведь мандарин круглый и апельсин тоже, мандарин оранжевый и апельсин, мандарин пахнет почти также как и апельсин.

Конечно, по мере взросления ребёнок выучится отличать не только мандарин от апельсина, но и отдельные их сорта по ещё более тонким различиям, например, таким, как определённое количество косточек, вкус, форма, оттенки цвета и т.д.

Однако это будет справедливо только в том случае, если ребёнок будет относительно продолжительное время контактировать с различными сортами этих фруктов. Например, если он будет жить в саду, где растут апельсины и мандарины разных сортов или родители будут покупать ему различные сорта этих фруктов.

Но всё же это будет опять-таки обобщение, пусть даже и более тонкое. Ведь невозможно же обозначать каждый отдельный предмет своим собственным названием.

Процесс выделения определённых отличительных общих черт, свойственных определённым объектам мира и объединение их в определённые категории, которым присваиваются определённые названия, называется #абстрагированием. А сами обозначения (понятия), содержащие в себе обобщения — #абстракциями.

Понятие абстракции является важным моментом однако, который нужно прояснить. Поэтому с Вашего разрешения я немного остановлюсь на этом.

Абстракция в переводе с латинского языка означает отвлечение. И исходя из перевода слова означает отвлечение от несущественных свойств и признаков познаваемого объекта (предмета или явления) и выделения их существенных свойств и признаков, которые объединяются в определённые группы, и им присваиваются определённые названия.

Когда ребёнок начинает манипулировать такими понятиями, он, что называют психологи, начинает мыслить абстрактно. Психологи различают абстрактное мышление и конкретное мышление.

Конечно, же сначала ребёнок овладевает конкретным мышлением, и уже потом, по мере накопления чувственного опыта и словарного запаса, он выучивается мыслить абстрактно.

Таким образом, о любом объекте (предмете или явлении) можно рассуждать как в абстрактном (отвлечённом и обобщённом), так и конкретном смыслах.

-4

Например, о человеке можно говорить, подразумевая под этим понятием абсолютно любого человека. И тогда это будет абстракция. Но можно говорить о конкретном человеке, например Альберте Эйнштейне. В этом случае это будет конкретика.

Разумеется, Альберт Эйнштейн обладает какими-то своими особыми признаками (приметами), отличающими его от других людей. И когда мы говорим об Альберте

-5

Эйнштейне (конкретном человеке), перед нами возникает конкретный образ этого человека, включающий в себя эти признаки. Но если мы будем говорить о человеке вообще, мы будем отвлекаться от этих особых признаков, присущих Альберту Эйнштейну, а брать во внимание только общие признаки, присущие всем людям.

В этом и состоит разница между конкретикой и абстракцией. И это относится абсолютно ко всем объектам (предметам и явлениям) окружающего мира, будь то стул, стол, телефон, гроза или купание.

Дети в возрасте примерно от 3 до 7-8 лет не могут мыслить об объектах в их абстрактном значении. Если они и выражают свои мысли, рассуждая, например, о дяде или тёте, то обязательно добавляют к ним конкретные личности, например, дядя Коля или Тётя Надя.

Поэтому не зря детские сказки содержат конкретные личности. Если это сказка о лисе и петухе, то в ней есть лиса по имени Елизавета Петровна и петушок по имени Петя.

Математика считается самым абстрактным предметом, поскольку математики оперируют цифрами, не относя их к конкретным предметам.

Но только не математика в начальной школе, в которой задачи содержат не пустые цифры, а конкретику: 6 яблок, 7 помидоров, 8 стульев и т.д. Ребёнок вряд ли бы смог обучаться искусству математики если бы в задачах не было этой конкретики.

Поэтому неудивительно, что на определённом этапе развития ребёнка между родителями и детьми зачастую возникают недопонимания, из-за того, что родители, обладая достаточно развитым абстрактным мышлением, пытаются общаться с ребёнком с позиции этого мышления. Разумеется, ребёнок не способен их понять.

Если Вы общаетесь с ребёнком, и хотите чтобы ребёнок Вас понял, то обязательно говорите с ним о конкретном событии. Приводите ему конкретные примеры, включающие в себя конкретные объекты.

Да и взрослые на самом деле не смогли бы что-либо понять, если бы им не приводили конкретные примеры. Взять хотя бы для примера учебник физики, в котором объясняется какой-либо закон природы: кроме общего, обобщённого закона в нём обязательно будут присутствовать конкретные примеры, поясняющие этот закон. Да и моя статья, которую Вы сейчас читаете, также содержит конкретные примеры.

Другое дело, что многие взрослые люди настолько грешат абстракциями, что отрываются от реальности. Но если начать опускаться на конкретику, то многие иллюзии развеются.

Можно сказать даже больше, опровержение или подтверждение научных теорий и гипотез, происходят благодаря тому, что они опираются на эксперименты, включающие в себя конкретику.

Итак, с возрастом человек «утрачивает» прежнюю чувствительность в нахождении тонких различий в схожих предметах. И происходит это, как Вы уже поняли, из-за развития абстрактного мышления, которое развивается благодаря накоплению чувственного опыта.

Как только в поле нашего восприятия оказывается какой-либо предмет, мозг мгновенно подбирает его образ, хранящийся в его памяти. Поэтому фактически мы воспринимаем не сам предмет, а скорее обобщённые воспоминания о нём, сложившиеся в результате накопленного опыта.

Конечно, бывает, что мозг ошибается. Особенно ярко это проявляется в условиях плохого восприятия. Например, в условиях плохой видимости мы можем принять куст за сидячего человека. И лишь по прошествии некоторого времени (немного присмотревшись), мы обнаруживаем ошибку восприятия.

Разумеется, взрослый человек тоже может находить в почти одинаковых предметах мельчайшие различия, если он будет направлять на это своё внимание.

Другое дело, что взрослый человек, как правило, не разглядывает отдельные детали каждого предмета, в отличие от того, как это делают маленькие дети. Если внимание взрослого человека и приковано к каким-то определённым деталям предмета, то это делается, как правило, сознательно.

С уважением, Долгоновский Александр!