Я помню, когда мне было около трёх лет, я частенько просовывала свою ручонку в мамину сумочку и доставала оттуда флакончик "Пиковой Дамы"...
Больше в маминой сумочке меня не интересовало ничего, кроме этого флакончика))
Отчётливо встаёт картинка в памяти, как я затащила сумку на кровать, устроилась поудобнее, сначала изрисовала синей ручкой бежевую кожу сумки, а потом достала духи... Держу в руках густо пахнущий флакон с чёрной полиэтиленовой крышечкой, разглядываю тёмно-коричневую жидкость и размышляю, как до неё добраться... Благо, меня застукали вовремя и всё отобрали, но мама осталась в этот вечер без сумочки...
"Пиковая Дама" - культовый советский аромат, созданный в честь 150-летия Пушкина, а для меня - это первые духи в моей жизни, которые я держала в своих маленьких ручках и к которым необъяснимым образом меня тянуло... и, конечно потому, что это были духи моей мамы...
Эти духи выпускались в двух вариантах:
Один вариант, по-моему, самый распространённый - это флакон с чёрной полиэтиленовой, завинчивающейся крышечкой-короной с прикреплённой внутри полиэтиленовой палочкой для нанесения. С ним-то я тогда и познакомилась ;)
Другой вариант, он же более давний - это флакон 50х-60х годов со стеклянной притёртой крышечкой-палочкой. Тогда были флаконы и с матовым и с объёмным рисунком. Самые первые выпуски, начиная с 1949 года были с матовым рисунком:
Интересно то, что флакон шёл с завальцовкой (видимо, для транспортировки), а стеклянная крышечка-палочка просто находилась в коробке. Завальцовка была такая же, как аптечная - так завальцовывались жидкости для инъекций. После покупки она вскрывалась и выкидывалась - её заменяла уже стеклянная притёртая палочка.
И, кстати, ещё были флакончики с обычными, распространёнными, белыми, бакелитовыми крышечками:
И хоть это было не так интересно для восприятия, как какой-то незавершённый образ, но сам аромат под этими крышечками был чуть более ирисовый и мягкий. С белыми крышечками выпускала фабрика Иверия.
Сейчас тоже есть духи с названием "Пиковая дама", современные, интересные... Это "Пиковая Дама" от Брокара во флаконе-сердечке (что-то в продаже её не могу найти) и посложнее - Pikovaya Dama от Xerjoff.
Они уже сейчас звучат привычнее для наших носов, чем те винтажные. Но нельзя судить, какие лучше, какие хуже, просто, те, мамины вызывают такие тёплые воспоминания из моего детства: уютный дедушкин дом... мимо окон идёт с работы мама, я радуюсь и бегу к двери её встречать... она ставит свою загадочную для меня, бежевую сумочку, в которой столько интересного, и протягивает ко мне руки, чтоб обнять... Она очень красивая и молодая...
Да и вообще, советские духи "Пиковая Дама" для своего времени были модными, шикарными и у многих оставили какие-то свои дорогие сердцу эмоции.
А у какой у вас был флакончик духов, впервые увиденный в жизни?
🔹Ну и я уже по традиции, не могу не оставить для вас свой промокод 10PARFKOD в ИМ Рандеву, вдруг вы захотите современную "Пиковую Даму" от Ксержофф или ещё что-нибудь - там как раз идёт Кибернеделя ;)