Статистические исследования начинают свой путь ещё со времён до нашей эры. Человечество всегда хотело выявлять закономерности, чтобы заглядывать в будущее и делать свою жизнь лучше. Документальные источники предоставляют информацию о том, что ещё в Древнем Китае велась перепись населения, а в Древнем Риме велось наблюдение и подсчёт имущества граждан.
Термин "статистика" ввёл в научный обиход в 18 в. Г. Ахенваль. Он объединил в одной науке наработки двух школ - описательной и политической арифметики. Немецкая описательная школа вела опись всех событий только на момент проведения статистического исследования, тем самым нарушая один из главных законов статистики - непрерывность. Поэтому исследования не отражали причину или зависимость от произошедших событий. Исследования описательной школы можно назвать неполными. Политические арифметики проводили исследование общества и государства на основе количественных значений. Их методы анализа внесли большой вклад в науку и стали фундаментом для современной статистики.
Терминологию проще рассмотреть на примере:
Статистическая совокупность - дети дошкольного возраста.
Единица совокупности - ребёнок дошкольного возраста
Признаки:
1) возраст (количественный)
2) сколько раз за год ребёнок заболел ОРЗ (количественный)
3) болел ли ребёнок ветрянкой (качественный, альтернативный)
4) часто ли ребёнок болеет и не обращается к доктору (качественный, вариационный)
5) лежал ли ребёнок в больнице (качественный, альтернативный)
6) какие хронические заболевания есть у ребёнка (качественный вариационный)
Теперь можно сделать такую анкету, раздать родителям в детском саду и выявить заболеваемость детей дошкольного возраста. Также добавить более узкие вопросы (например, "носит ли ребёнок очки" или "какое качество зрения у ребёнка"). На основе этой анкеты можно узнать, какого возраста детей больше или меньше.
Далее нужно сгруппировать, проанализировать ответы и сделать вывод. Например: Таким образом, по результатам статистического исследования и анализа полученных из анкетирования данных, у детей дошкольного возраста от 5 до 7 лет наблюдается повышенная заболеваемость ОРЗ.
Ветрянкой из анкетированной группы детей дошкольного возраста переболело 78%.
В данном примере статистика рассмотрена с познавательной стороны:
- Анализ дал содержательное освещение заболеваемости у детей дошкольного возраста;
- Нашли доказательную базу слухам о "Гуляющем гриппе". Так как заболеваемость в определённой группе детей и правда повышена;
- Если сделать анкету более обширной и захватить причины заболеваний, то с помощью статистического исследования можно раскрыть взаимосвязь между заболевшими детьми или выявить причины эпидемий.