Гаргульи - гротескные фигуры, которые можно встретить в романской и готической архитектуре. По сути - это просто выпуски водосточных желобов, и служат они для отвода воды от крыши и стен. Но с другой стороны, их устрашающий вид часто поражает воображение. Помимо практической пользы, они выполняли и другую задачу: отпугивали нечисть и злых духов от соборов, которые украшали.
Легенда о Гаргулье
Миф об устрашающем существе зародился во Франции в 7 веке. Согласно преданию, Гаргулья была драконом, живущим на болотах у реки Сены. Она (а дракон судя по всему был именно женского пола) промышляла тем, что нападала на корабли, извергая на них пламя. Бедные жители местного города Руана были вынуждены ежегодно приносить ей жертвы, чтобы хоть как-то сдерживать свирепое чудовище.
Конец бесчинствам положил Святой Роман - рыцарь и по совместительству епископ Руана. Он решил изловить дракона, но помочь ему осмелился лишь один человек - осужденный на казнь преступник. Такому напарнику уже нечего было терять, поэтому он согласился стать наживкой для дракона. Вдвоем с епископом они отправились к пещере, где обитал монстр. Уловив человеческий запах, Гаргулья вышла из своего логова. Тут то святой Роман и вступил с ней в бой. С помощью молитв и святого креста ему удалось подчинить Гаргулью своей воли.
Побежденное чудище сдалось в плен и покорно последовало в Руан, где затем отправилось на костер. Однако пламя, уничтожившее тело дракона, не смогло сжечь его глотку. Возможно, это связано с жаростойкостью этого органа, ведь Гаргулья и сама годами извергала из пасти огонь.
Жители Руана решили оставить останки чудовища. Голову Гаргульи прикрепили к Руанскому собору в назидание другим драконам.
#история #мифология #легенды и мифы #гаргульи #дракон #франция #архитектура