Найти в Дзене
Тётя Лиса

Цветочек

Картинка взята из общего доступа.
Картинка взята из общего доступа.

Почти у входа в Курортный парк Кисловодска, прямо у парапета возле весёлой речки Ольховки, стояла хрупкая девушка и плакала. Плакала тихо, почти беззвучно. И от этого, глядя на неё становилось грустно.

Вокруг бурлила жизнь, наполненная смехом, разговорами людей, журчанием речной воды и пением птиц.

Белки сновали от дерева к дереву, поджидая отдыхающих с лакомствами в ладошках.

Туда-сюда проезжали хохочущие ребятишки на электосамокатах и великах.

Мамаши с колясками неторопливо вышагивали вдоль скамеек, просматривая что-то в своих телефонах.

Неспешным шагом мимо проходили тихие пенсионеры с бадиками в руках.

Никому не было дела до этой печальной девушки. А она тихо плакала и гладила тонкими пальцами табличку со стихотворением, прикреплённую к парапету.

По традиции, которой было уже немало лет, местные поэты прикрепляли к кованым перилам парапета свои стихи, напечатанные на небольших листках и надёжно защищённые от дождя плёнкой. Народ шёл мимо и читал незамысловатые строчки. Стихи были разные. Про природу, про город, про людей, живущих и отдыхающих в этом замечательном городе - курорте.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

На табличке было стихотворение о сорваном цветке.

К девушке подошла старушка и молча, приобняв её за плечи, повела к ближайшей скамейке. Девушка безропотно шла вместе со старой женщиной и продолжала тихо плакать.

Подойдя к скамейке, они уселись рядом друг с другом.

- Ну что ты убиваешься? - спросила старушка.

- Да нет, я ничего...- тихо проговорила девушка и смолкла.

- Я - Вера Петровна, а тебя как зовут?

- Светлана...

- Не стесняйся, Светочка, рассказывай. Я же понимаю. Тебе надо высказаться. И всё пройдёт. Я знаю точно. Давай, - и Вера Петровна погладила Свету по руке, слегка похлопывая по нежной белой коже, тем самым, как бы давая добро на разговор.

И Света начала рассказывать...

- Я родилась светленькой, хотя в семье все были темноволосые. У отца сомнений не было, я вся была в бабушку Валю, яркую блондинку, единственную в нашей семье светловолосую и белокожую. Меня даже хотели назвать Валей, в честь бабули. Но отец сказал:

- Она у нас светленькая, вот и будет Светочка.

Так меня и назвали Светланой, только звали все Цветочком. Светлана, Светочка, Веточка, Цветочек... Я привыкла.

- Так ты про цветочек прочитала и расстроилась? - перебила девушку Вера Петровна.

- Вот,- Светлана молча наклонилась и стала заворачивать штанину брюк.

Под штаниной оказался протез. То есть от колена до самой стопы у девушки была ампутирована конечность и заменена протезом. Под штаниной было совсем незаметно, что половины ноги не было. А на ходьбе это совсем не отражалось.

- Ух ты, - смутилась Вера Петровна, - прости, я не знала, - и старая женщина погладила искусственную часть ноги девушки. Погладила, будто та могла почувствовать нежное прикосновение старушки, почувствовать и принять извинения.

- Да я уже привыкла, - сказала Светлана, отворачивая штанину.

- Значит не просто так зацепило тебя это стихотворение!? - задумчиво произнесла Вера Петровна, - тут многие останавливаются, но, в основном, смеются. Или просто так проходят. Не реагируют. А ты заплакала. Значит, не всё так просто.

- Да. Это про меня написано. Только цветочек не настоящий, а я.

Я пока с родителями росла всё отлично было. Без забот. Без проблем. Без слёз и сожалений.

Замуж вышла рано, ещё в институте. Только с родителями жить пришлось. А что, квартира большая, всем место было. Одно название, что семья... У родителей жили... Родители кормили... А мы, словно мотыльки порхали. Ничего не замечали вокруг. Клубы, дискотеки, пикники за городом. Поездки шумные на мотоциклах. Прям толпами ездили. Друзей куча. Веселье сплошное...

Светлана замолчала. Вера Петровна её не торопила. Сама скажет, когда надо будет.

Помолчали так минут пять и Светлана продолжила:

- Мы на мотоциклах тогда поехали с друзьями на дачу. Лето... Жара... А тут дождь хлынул, словно из ведра. Ничего не видно. Потоки воды кругом. Как водопады. Промокли сразу до нитки. Но ехать надо. Потеряли друзей из виду. Витька (это муж мой) поднажал. Рванули изо всех сил. А дорога скользкая. Тут нас и понесло. Мотоцикл развернуло резко, мы на бок. Перевернуло как-то неудачно нас, я под мотоциклом оказалась. Ногу придавило. А Витька вылетел вперёд.

Не знаю, сколько пролежали под ливнем. Я то только в больнице очнулась. А Витька легко отделался. Только ушибы да палец на руке сломал.

Сначала он приходил ко мне. А потом как-то резко перестал. Мама сперва не говорила, а потом сказала:

- Испугался он. Ты же теперь не такая как была, - и замолчала. Заплакала.

Я то вся в корсете лежала, не сразу узнала, что ногу ампутировали. Переломов много было. Думали, что и ходить не смогу...

Светлана замолчала. Вера Петровна тоже молчала и держала девушку за руку. Светлана не выдергивала свою руку из рук старушки. Плакать перестала. Вздохнула глубоко и продолжила:

- Я его не осуждаю. Молодой ещё. Зачем ему калека? Он на развод подал сразу, как меня выписали из больницы. Я на коляске в ЗАГС приезжала, чтоб свидетельство о разводе забрать.

Друзей тоже поубавилось. Я же не могу по клубам и дискотекам скакать как раньше.

Родители только не бросили. Папка плакал часто украдкой, думал, что я не слышу. Мама как-то сильнее что ли. Не сдавалась.

- Ничего, Цветочек, поставим тебя на ноги. Что я не помню, что ли, как учила тебя в детстве ходить. Освежим в памяти, - говорит мама, а сама кулаки сцепит, чтоб не заплакать при мне.

Долго я в себя приходила. На протез в очереди записана была. А как очередь подошла, долго училась заново на ноги вставать.

А Витька через месяц после развода женился опять. На подружке моей Ладке. Она красивая... А главное - здоровая.

Я как стишок этот увидела, сразу соседей наших вспомнила. Они долго Витьку осуждали, мол поиграл с девчонкой, искалечил и бросил. Сорвал нежный цветок, а потом за ненадобностью выбросил. А я не осуждаю его. У каждого своя судьба. У него - своя, у меня - своя.

Светлана снова замолчала. А Вера Петровна развернулась к ней всем телом, обе руки в свои ладони взяла и говорит:

- Так теперь то что у тебя? Как жизнь?

- Да отлично всё. Во-о-он мой муж под деревом в шахматы играет. (Светлана вытянула руку и показала в сторону, где под раскидистыми деревьями мужчины парами играли в шахматы и нарды)

Это врач мой по лечебной физкультуре. Алексей. Познакомились на реабилитации. Он то точно меня такую любит. Сам помогал на ноги становиться. Двое детишек у нас. Они с моими родителями на море сейчас. А мы сюда приехали. В санаторий. Алёша меня балует. И о здоровье заботится.

Светлана повернулась в сторону мужа. Тот, словно почувствовав поднял голову, отвлекаясь от игры и замахал ей рукой. Она замахала в ответ.

Вера Петровна вздохнула, встала со скамейки и сказала:

- Вот и хорошо. Хорошо, что всё у тебя сложилось. Хорошо, что слёзы твои от воспоминаний, а не от тоски. Пусть и дальше так будет.

- Так и будет. Я же теперь не нежный Цветочек, а Светлана. Прошлое для воспоминаний. А будущее для жизни.

Сейчас всё хорошо, а будет ещё лучше! Это девиз нашей семьи.

- Дай - то Бог...