Найти тему

"В ЧЕМ СУТЬ МОЕЙ ПРОБЛЕМЫ?" или о том, почему так важно уметь формулировать истинный запрос

Приветствую, на связи Антонина Гонцова.

Я трансформационный тренер с Алтая и по совместительству профессиональный психолог, гештальт-терапевт. Со мной люди обретают себя, истинные желания и цели, мечты, крылья и силы лететь. Практические материалы с техниками, медитациями и разборами, вы найдете на моем Телеграм канале


Продолжаем тему
САМОКОУЧИНГА и САМОТЕРАПИИ. Надеюсь, у моих подписчиков уже нет сомнений, что это не только возможно, но еще и в сотни раз эффективнее, при грамотном подходе, естественно.

О чем сегодня поговорим? О том, как важно понимать суть своей проблемы, суть своего запроса к самому себе и к своему подсознанию.

Практически в 99% случаев, клиенты приходящие ко мне на консультации, да-да, я их веду регулярно, в противном случае было бы странным учить вас помогать себе самостоятельно. Согласны? Так вот, в 99% случаев те, кто приходит на консультации, изначально формулируют запрос не соответствующий тому, что на самом деле требует внимания. И этому есть объяснение.

Пример:

Наталья погрязла в кредитах и совершенно не понимает, как из них выбраться. Ее вопрос звучал следующим образом: "Как начать зарабатывать больше?"
Очень практично и по факту. Если идти по этому запросу, то логичным сценарием будет своего рода стратегическая сессия, на которой нужно будет рассмотреть возможности, ограничения и надежды. Составить план действий и систему контроля. Ну что может быть проще?
По сути, всего десяток правильных вопросов и ответ найден.
Но знаете, в чем проблема? В том, что найден ответ, а не решение! Ведь в этом уравнении несколько неизвестных и и звучать они могут так:
- В чем скрытая выгода от моего положения?
- Зачем я загнала себя в кредитную яму?
- Почему я боюсь денег и создаю условия, когда у меня их просто не может быть?
- Что мешает мне жить в достатке и благополучии?
- Что на самом деле я хочу?
- Если предположить, что я достигла желаемого, буду ли я счастлива?
Продолжать можно бесконечно и в зависимости от ответов нужно корректировать и стратегию. К примеру, конкретно у нашей героини суть проблемы лежала в том, что она не хотела, чтобы ее муж был альфонсом и потому она просто не имела право зарабатывать больше.
А еще она была убеждена, что не достойна спокойной и счастливой жизни, ведь несколько лет назад совершила очень плохой поступок и теперь обязана искупить свою вину.
Нужно ли говорить о том, что первоначальная стратегия никак не помогла бы ей исправить ситуацию?

Так почему же мы формулируем свои запросы не так, как они звучат на самом деле?

Одним из объяснений может служить иерархия наших потребностей, давайте рассмотрим ее на примере пирамиды Маслоу.

-2

Изначально проблема нашей героини лежала на уровне убежденности о семье и отношениях (муж должен зарабатывать больше). Самое подходящее место по пирамиде: ПОТРЕБНОСТЬ В ПРИНАДЛЕЖНОСТИ И ЛЮБВИ.

Но начиналась она намного выше и затрагивала такие аспекты, как самоактуализация, порядок и уважение. Подобные ценности всегда очень тесно вплетены в верхние уровни потребностей. В ЭТОМ И ПРИЧИНА! Чем выше расположение по пирамиде нашей проблемы, тем ниже мотивация в ее решении.

И напротив, чем ниже по вертикали наша задача, тем выше уровень потребности в ее решении.

Так, например, закредетованность и отсутствие денег лежат уже на стыке между физиологическими потребностями и безопасностью. Именно потому она и формулировала это вполне понятно: КАК НАЧАТЬ ЗАРАБАТЫВАТЬ БОЛЬШЕ?

Ей кажется, что у нее полный крах и все очень страшно! Но она как-то ко мне же попала! А мои консультации стоят выше, чем услуги рядовых психологов. Значит, все не так страшно? Значит, физиологические потребности решены?

-3

Так почему тогда она формулирует их именно так?

Как минимум потому, что ЭТО НОРМАЛЬНО! В идеологии нашего воспитание считается нормальным стремиться к минимальному уровню жизни и безопасности, но вот все, что выше уже подвергается критике! Уже несет оттенок ДОСТОЙНОСТИ, а еще оттенок НЕХОРОШЕСТИ!

Именно поэтому нам проще формулировать на уровне приемлемых запросов и они являются точкой отсчета в движении к истинному запросу. А ведь только ИСТИННЫЙ ЗАПРОС СПОСОБЕН ВКЛЮЧИТЬ НАШУ ЭНЕРГИЮ!

Для того, чтобы понять, а что на самом деле вас беспокоит, можно применить целый ряд техник и практик.

Самая простая основана на все той же пирамиде Маслоу.

Вы просто отвечаете последовательно на следующие вопросы:

  • 1. Что у меня болит на уровне ФИЗЕОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ?
  • 2. Какие проблемы на уровне БЕЗОПАСНОСТИ могли привести к этим болям?
  • 3. Какие заморочки на уровне потребности в общении, любви или принятии могли стать причиной моих болей?
  • 4. Какие убеждения или страхи на уровне потребности в УВАЖЕНИИ, ОДОБРЕНИИ, ПРИЗНАНИИ могли стать причиной моих болей?

Дальше можно не идти, уверена, что в большинстве случаях этого будет достаточно.

Напишите то, что у вас получилось ниже в комментариях.

А теперь отправляйтесь к моему электронному терапевту с вопросом: В чем суть моего запроса?

Для этого нужно перейти в мою группу в ВК по ЭТОЙ ССЫЛКЕ и запустить бота для работы с подсознанием.

И прикрепив получившееся изображение опишите на уровне чувств то, о чем для вас выпавший образ.

Ну а мы продолжим чуть позже, как только вы опишите обратную связь.